羊蹄山🗻大パノラマで贅沢尻滑り💡

2018.04.20(金) 日帰り

快晴、3℃ いやし系ならぬいやらしい系、どうも嫁子です。 三日連続で天気が良く羊蹄山もくっきり見えていて、毎朝仕事に行く前に旦那に「晴れてるよ~」|д゚)チラッチラッと羊蹄山を見ながらアピールしてました。 それなら晴れたら良いよと言われたので羊蹄山へ登りに行くことに。 tarumae-yamaさんも登れることになり一緒に登ります。 今回も京極コースからスタートします。 気温が上がる予報なのでツボ足でも行けそうですが、スノーシューを装着して登ります。 樹林帯を抜けるまでは比較的緩かな登りですが、樹林帯を抜けると急登が始まります。 そこからひたすら近づいてこない稜線を目指して真っ直ぐ登る修業に。 何度かのニセ稜線に惑わせられながら稜線に到着すれば、山頂まではあと少しです。 今回は前回登った時(3/21)の記憶がある為、ゆっくりペースで登りました。 それでも出てくる稲川淳二。 「おかしいな~着かないな~」「怖いな~怖いな~」 淳二好きだけど勘弁して。 しんどくて呼吸が止まりそうになって旦那を見たらふと目が合い、 旦那「呼吸を止めて一秒あなた真剣な目をしたから」 私「そこから何も言えなくなるの」 二人「星屑ロンリネス⭐」 いきなり始まるタッチ。バカ二人。 天気が良ければ、360度のパノラマを見ながら山頂に向かえるので足取りも軽くなると思います。 …嘘です、軽くなりませんでした。そんなもので軽くなったりしたら苦労しないずら。 ですが何とかお鉢まで出たらこちらのもの。 頂上標識が見えるので一気に歩きます。 無事に山頂到着。 何故か何度来てもいつも感動してしまいます。 山頂はほぼ無風で暖かくのんびりしてしまいました。 そのまま寝たいくらいでした。でも寝たら夜は寒くて死ぬと思うので下山します。 下りはアイゼン&ピッケルに装備交換して降ります。 1ヶ月前とは違いカリカリ斜面でないので、比較的安全に歩くことが出来ました。 ですがたまに陥る踏み抜きトラップ。 太ももまで持っていかれ、すっぽりハマってたので抜け出すのに五分位もがきました。 全然助けねんだ、旦那。笑顔で写真とか撮っちゃってるし。グーで殴りたい。 その後助けてもらいましたけど。 tarumae-yamaさんもトラップに落ちました。すぐに助ける旦那。腑に落ちない。 前回はカリカリ過ぎて出来なかった尻滑りをやることにします。 大パノラマを見ながら滑る尻滑りはとても楽しく笑いっぱなしでした。 斜度の緩んだところで滑落停止訓練やってみる? と言われたので教えてもらうことに。 これがまたなかなか難しい。うまく止められません。 二人の先生に見てもらいながら何回かやってみました。 尻滑りからの~、滑落停止訓練もやってみたりして。 でもここでアクシデント。面白くて調子に乗ってたらズボンにアイゼンを引っ掛けて穴があいてしまいました…今年買ったばかりなのに…。 そんなこんなで楽しみながら下山しました。 下山後は一番近い京極温泉へ。 露天風呂から羊蹄山を見ながらまったりと疲れを癒しました。 温泉上がりに「顔、汚っ!」ってまた言われましたが旦那も充分汚いと思います。 この時期の羊蹄山は日焼け止めを塗らないともれなく松崎しげるになれます。 気温も高くそよ風が気持ち良くて素敵な羊蹄山日和でした。 次の日はネギおじさんとネギを採りに山に行きます(^q^) 旦那はこれで97回目の羊蹄山となりました。 100回までのカウントダウンが始まりました(*´∀`)♪

羊蹄山(蝦夷富士) 除雪された道を行きます。
除雪された道を行きます。
羊蹄山(蝦夷富士) 快晴です。※tarumae-yamaさん撮影。
快晴です。※tarumae-yamaさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) 京極登山口をスタート。
京極登山口をスタート。
羊蹄山(蝦夷富士) 先ずは樹林帯の中をのんびり登ります。
先ずは樹林帯の中をのんびり登ります。
羊蹄山(蝦夷富士) 風もなく暖かい。
風もなく暖かい。
羊蹄山(蝦夷富士) 青空。
青空。
羊蹄山(蝦夷富士) 振り返って。ちょっぴり霞んでいます。
振り返って。ちょっぴり霞んでいます。
羊蹄山(蝦夷富士) 徐々に斜度が上がってきます。
徐々に斜度が上がってきます。
羊蹄山(蝦夷富士) 白樺と青空。
白樺と青空。
羊蹄山(蝦夷富士) 尻別岳。
尻別岳。
羊蹄山(蝦夷富士) 振り返って。
振り返って。
羊蹄山(蝦夷富士) そろそろ樹林帯を抜けます。
そろそろ樹林帯を抜けます。
羊蹄山(蝦夷富士) ここから直登の始まり。
ここから直登の始まり。
羊蹄山(蝦夷富士) 斜度も上がります。
斜度も上がります。
羊蹄山(蝦夷富士) どんどん高度が上がります。
どんどん高度が上がります。
羊蹄山(蝦夷富士) 真っ青。※tarumae-yamaさん撮影。
真っ青。※tarumae-yamaさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) 急登。
急登。
羊蹄山(蝦夷富士) 振り返って。
振り返って。
羊蹄山(蝦夷富士) 暫くは登っても登ってもお鉢の稜線には着きません。
暫くは登っても登ってもお鉢の稜線には着きません。
羊蹄山(蝦夷富士) 前回も来てるので、まだ余裕みたいですね。
前回も来てるので、まだ余裕みたいですね。
羊蹄山(蝦夷富士) 旦那は余裕。ムカつく。※tarumae-yamaさん撮影。
旦那は余裕。ムカつく。※tarumae-yamaさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) やっと、稜線が見えて来ます。
やっと、稜線が見えて来ます。
羊蹄山(蝦夷富士) お鉢までもう目の前。※tarumae-yamaさん撮影。
お鉢までもう目の前。※tarumae-yamaさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) 出たー👣稜線にある京極コースの分岐点。
出たー👣稜線にある京極コースの分岐点。
羊蹄山(蝦夷富士) 奥に山頂が見えます。
奥に山頂が見えます。
パノラマで。
羊蹄山(蝦夷富士) 尻別岳。
尻別岳。
羊蹄山(蝦夷富士) 無意根山。
無意根山。
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂に旦那がいます。※tarumae-yamaさん撮影。
山頂に旦那がいます。※tarumae-yamaさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) まめつぶ旦那。※tarumae-yamaさん撮影。
まめつぶ旦那。※tarumae-yamaさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) 稜線を歩きます。前回より大分雪が溶けました。
稜線を歩きます。前回より大分雪が溶けました。
羊蹄山(蝦夷富士) ニセコ方面。
ニセコ方面。
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂到着。
山頂到着。
羊蹄山(蝦夷富士) 天気が良いと元気一杯。
天気が良いと元気一杯。
羊蹄山(蝦夷富士) よっと。
よっと。
羊蹄山(蝦夷富士) 夫婦で。※tarumae-yamaさん撮影。
夫婦で。※tarumae-yamaさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) tarumae-yamaさんと。※tarumae-yamaさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) みんなで。※tarumae-yamaさん撮影。
みんなで。※tarumae-yamaさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) ゆっくりしたので下山します。※tarumae-yamaさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) ここから下ります。※tarumae-yamaさん撮影。
ここから下ります。※tarumae-yamaさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) tarumae-yamaさん下ります。
tarumae-yamaさん下ります。
羊蹄山(蝦夷富士) カリカリではないので歩き易いです。
カリカリではないので歩き易いです。
羊蹄山(蝦夷富士) 片足埋まりました。
この後足が抜けず、掘り起こしました。
片足埋まりました。 この後足が抜けず、掘り起こしました。
羊蹄山(蝦夷富士) 滑落注意。
滑落注意。
羊蹄山(蝦夷富士) カリカリの時はドキドキな斜面。
カリカリの時はドキドキな斜面。
羊蹄山(蝦夷富士) 振り返って、青空が眩しい。
振り返って、青空が眩しい。
羊蹄山(蝦夷富士) 素敵な景色。※tarumae-yamaさん撮影。
素敵な景色。※tarumae-yamaさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) 尻別岳を見ながら。
尻別岳を見ながら。
羊蹄山(蝦夷富士) 尻滑り始まります。
尻滑り始まります。
羊蹄山(蝦夷富士) からの、滑落停止訓練。
からの、滑落停止訓練。
羊蹄山(蝦夷富士) 体をひねって。
体をひねって。
羊蹄山(蝦夷富士) ピッケル刺して止めます。
ピッケル刺して止めます。
羊蹄山(蝦夷富士) 尻滑り。
尻滑り。
羊蹄山(蝦夷富士) 来ました。
来ました。
羊蹄山(蝦夷富士) 楽しそう。
楽しそう。
羊蹄山(蝦夷富士) 盛大にブレーキ。
盛大にブレーキ。
羊蹄山(蝦夷富士) まだまだやります。
まだまだやります。
羊蹄山(蝦夷富士) スピードがついたら。
スピードがついたら。
羊蹄山(蝦夷富士) そこからの。
そこからの。
羊蹄山(蝦夷富士) 滑落停止。
滑落停止。
羊蹄山(蝦夷富士) 止まりました。
止まりました。
羊蹄山(蝦夷富士) またまたまた尻滑り。
またまたまた尻滑り。
羊蹄山(蝦夷富士) 来た来た。
来た来た。
羊蹄山(蝦夷富士) 楽しそうです。
楽しそうです。
羊蹄山(蝦夷富士) ロング尻滑り。
ロング尻滑り。
羊蹄山(蝦夷富士) まだ下りきってませんが、やりきったポーズ。
まだ下りきってませんが、やりきったポーズ。
羊蹄山(蝦夷富士) 左から低い雲が流れて来てます。
左から低い雲が流れて来てます。
羊蹄山(蝦夷富士) ポーズする嫁さんの影。
ポーズする嫁さんの影。
羊蹄山(蝦夷富士) こんな感じです。※tarumae-yamaさん撮影。
こんな感じです。※tarumae-yamaさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) フクロウではなく嫁ロウ。
フクロウではなく嫁ロウ。
羊蹄山(蝦夷富士) 大きなウロですっぽり入れました。
大きなウロですっぽり入れました。
羊蹄山(蝦夷富士) 振り返って快晴の羊蹄山。
振り返って快晴の羊蹄山。
羊蹄山(蝦夷富士) トレースが見えます。
トレースが見えます。
羊蹄山(蝦夷富士) アップで、貸し切りだったので私たち軌跡のみ。
アップで、貸し切りだったので私たち軌跡のみ。
羊蹄山(蝦夷富士) ピッケルと羊蹄山。
ピッケルと羊蹄山。
羊蹄山(蝦夷富士) ※tarumae-yamaさん撮影。
※tarumae-yamaさん撮影。
羊蹄山(蝦夷富士) まだ何かと戦うのか。
まだ何かと戦うのか。
羊蹄山(蝦夷富士) 駐車場まであと少し。
駐車場まであと少し。
羊蹄山(蝦夷富士) 終日快晴だった羊蹄山。また、来ます。
終日快晴だった羊蹄山。また、来ます。
羊蹄山(蝦夷富士) 本日、羊蹄山に刻んだ軌跡が駐車場からも判ります。
本日、羊蹄山に刻んだ軌跡が駐車場からも判ります。