宇多田岩座るも山の洗礼受ける😱

2018.04.20(金) 日帰り

宇多田ヒカルさんのCMでお馴染みの奥大山 烏ヶ山に登って宇多田岩座って来ました。 初の県外登山で完全にアウェイでスタート前から道間違えたりで心が折れそうでした。 結果から言うと試合に勝って勝負に負けた感じです。自分の力量には残雪の残るこの山はレベルが高かった😵 まず出だしのクマ出没🐻の看板にビビちゃいました!全く警戒してなく勝手にクマとか居ないイメージしてました‼︎ 次に予想を上回る残雪量にただでさえ熊笹やら倒木などで分かりにくい登山道なのに雪かぶって更に分かりにくいうえに踏み抜き地獄に加えNOアイゼンです! 途中何度か撤退しようか迷ったけど経験の浅い自分にはその勇気がなく強行しちゃいました。これが判断ミスでした! 何とか四苦八苦して目標通り宇多田岩と観たかった山頂からの大山の景色のご褒美は頂いたけど、登りで予想より時間かかって予定より遅れて今思えば無意識に焦っていたのかろくに休憩も取らず早足で下山。熊笹地獄の急な坂を下りたくらいで全身に痙攣と目眩が😱とても歩ける状態ではなく 初めての経験で軽くパニックに🤯 しゃがみ込んで冷静に考え呼吸がおかしい事に気づいた。人生初の過呼吸でした‼️ すぐにネットで調べると呼吸を整え安静にしてるとしばらくすると治るみたいだったのでそのまま休憩したら本当に回復したので歩き出すと今度は両脚全部が攣って完全に崩壊しました。GPSで現在地を確認するとまだまだ距離があるし、もう歩ける気がしなくて完全に心も折れて、このまま夜になったらとか救助呼んでみようかとか精神崩壊しそうでした。 とりあえず日没の時間を確認してギリギリまで休憩してみる事にし、その間に色々ネットで調べたりして優位情報を探して気力を保ちました。1時間弱休んで何とか歩けたので今度は息が上がらないようにゆっくりと下って何とか下山する事が出来ました。 今回、知識、経験、体力、技量の無さと、一歩間違えたら遭難や命に関わると身に染みて感じさせられました。まさに山の洗礼を受けました。 とても良い山だったのでいつかリベンジして完全勝利出来る様に精進します⛰