雄大な笹原高原 “瓶ヶ森”

2015.10.14(水) 日帰り

四国YAMAP皆様の紅葉の便りを読んでいると、どうしても実際に自分 で見たくなり約5年ぶりに瓶ヶ森に足を運ぶ(^^) 最高の秋晴れ天気予報の当日、当初の目的地として石鎚山近辺の 1,900m級の尾根を歩く二ノ森や西ノ冠岳を目標とするが、長沢方面 から石鎚山へ向かうよさこい峠以東が路面崩壊のため通行止め...(汗) 第二の候補として、雄大な笹原高原を持つ“瓶ヶ森”に目標を変えて 登頂開始する(^^) 週末の混雑をよそに、平日ならではの登山口一番乗り! UFOラインからの瓶ヶ森山頂は非常にお手軽で、綺麗な笹原や紅葉 を眺めながらあっという間に瓶ヶ森“男山”に登りつく! 男山頂上にて最高の360度展望を持つ貸切展望台をしばし堪能し、もう 1つの山頂である瓶ヶ森最高地点“女山(1,897m)”へと進む! 瓶ヶ森の南面は北面の優しく雄大な笹原と違い、男山と名のごとく切り 立った岩肌を持つ岩壁!男山から女山へと山頂稜線を歩き、ほどなく到着! 女山山頂からの景色はまさに雄大そのもの! 北は四国の山ならず、瀬戸内海を挟み中国地方の山まで望める大大パノラマ! 南は遠く剣山系や太平洋、室戸岬や足摺岬まで見えるのでないかと思うほど の大展望! その雄大な景色をここでもしばし堪能し、もう一つの目的地である“西黒森” へと進む(^^) 西黒森も四国としてはトップレベルの標高をもつ堂々の1,861m! また、自然の樹木が多く宿るその山肌は、まさに紅葉が最高潮を迎え赤や オレンジが入り乱れた最高の紅葉を見ることができた! 山頂手前には短い区間だが結構な急登がある(^^)それを登りきると西黒森 山頂にたどり着く!山頂の少し南面からは、寒風山や笹ヶ峰、伊予富士や 平家平などが望める展望場がある(^^) ここでまたしばし展望を望みながら小休止(^^) その後、来た山道を紅葉した景色を眺めながら瓶ヶ森女山に戻る。 ここで昼食をとり、高松市から訪れた方としばし山の話をして瓶ヶ森山頂 ヒュッテ経由にて、雄大な笹原を眺めながら駐車場に下山! 山頂付近では既に紅葉は終わり冬の準備を始めているが、その中腹である 15~1600m辺りでは紅葉がピークを迎えている(^^) 皆様の言うとおり、最高の紅葉を見ることができた!

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森登山口
瓶ヶ森登山口
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 案内板。結構距離的には短いです(^^)
案内板。結構距離的には短いです(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝からお天気最高!
朝からお天気最高!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森の男山(^^)
瓶ヶ森の男山(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手箱山に筒上山、岩黒山が綺麗に見えます!
手箱山に筒上山、岩黒山が綺麗に見えます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山に瓶ヶ森の綺麗な笹原!
石鎚山に瓶ヶ森の綺麗な笹原!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 男山山頂の山小屋
男山山頂の山小屋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 男山山頂にはお堂があります(^^)
男山山頂にはお堂があります(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 男山山頂より女山、尾根を下って西黒森(1,861m)
男山山頂より女山、尾根を下って西黒森(1,861m)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山小屋越しに石鎚山(^^)
山小屋越しに石鎚山(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂付近の紅葉はかろうじて残ってる感じ
山頂付近の紅葉はかろうじて残ってる感じ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は石鎚山が綺麗に見えます!
今日は石鎚山が綺麗に見えます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉は徐々に麓向けて下りています
紅葉は徐々に麓向けて下りています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森の最高地点“女山”(1,897m)
瓶ヶ森の最高地点“女山”(1,897m)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森山頂(^^)
瓶ヶ森山頂(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂より伊予富士方面!遠く剣山系も見える最高の天気!
山頂より伊予富士方面!遠く剣山系も見える最高の天気!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手箱山、筒上山、石鎚山から今治市方面!
手箱山、筒上山、石鎚山から今治市方面!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は本当に天気が良かったです(^^)
今日は本当に天気が良かったです(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉も残ってます!
紅葉も残ってます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤く染まった木々越しに西黒森山(^^)ここへ向かいます!
赤く染まった木々越しに西黒森山(^^)ここへ向かいます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自分今シーズン初の霜!
自分今シーズン初の霜!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗に紅葉してっても写真撮る技術がありません…(TT)
綺麗に紅葉してっても写真撮る技術がありません…(TT)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほんとに綺麗な紅葉でした!
ほんとに綺麗な紅葉でした!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り向くと瓶ヶ森がカッコ良い!
振り向くと瓶ヶ森がカッコ良い!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉です(^_^;)
紅葉です(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西黒森山頂へ!
西黒森山頂へ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この最後が短いですが、かなりの急登(^_^;)
この最後が短いですが、かなりの急登(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西黒森山山頂!
西黒森山山頂!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本当に綺麗な景色!まさに四国の屋根です(^^)
本当に綺麗な景色!まさに四国の屋根です(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉!
紅葉!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉です!
紅葉です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤やオレンジ色の綺麗な紅葉!
赤やオレンジ色の綺麗な紅葉!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 近くに吉野川源流があります
近くに吉野川源流があります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り替ええると綺麗に紅葉する西黒森山(^^)
振り替ええると綺麗に紅葉する西黒森山(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森(女山)山頂で昼食タイム(^^)
瓶ヶ森(女山)山頂で昼食タイム(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと見にくいですが、遠く今治の“しまなみ海道瀬戸大橋”が見えました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最高の天気!そして瓶ヶ森、石鎚山そして今見える全てのお山に乾杯(^w^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は本当に石鎚山を良く見ます!
今日は本当に石鎚山を良く見ます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホント不思議なくらい山頂に広く広がる笹原!
ホント不思議なくらい山頂に広く広がる笹原!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高原です!
高原です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷見二千石原!奥に石鎚山(^^)
氷見二千石原!奥に石鎚山(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 広く広がる笹原!
広く広がる笹原!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほんと綺麗な笹原です(^^)
ほんと綺麗な笹原です(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森ヒュッテ跡(^^)近くにはキャンプ場もあります!
瓶ヶ森ヒュッテ跡(^^)近くにはキャンプ場もあります!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森ヒュッテは古く倒壊の危険あり(^^;)
瓶ヶ森ヒュッテは古く倒壊の危険あり(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場まであと少し(^^)
駐車場まであと少し(^^)