一の谷新道~中登山道(3回目)

2015.10.14(水) 日帰り

今回は、うちの奥方が以前から気になっていた一の谷新道からの上り。天気は申し分無しの快晴でしたが、朝は上り口付近でも10℃を切る気温・・・レイヤリングに悩みましたがそれも序盤のみで、登り始めると快適温度に。ただ、上では風が吹くと非常に寒くなり、山頂付近では「初冬か??」と思う程でした・・・ 一の谷新道(上り) 中道登山口横の橋から行こうと思いましたが、通行止めの看板・・・仕方が無いので、スカイラインへ出て数十メートル上にある小屋から入山。ここのルートは色んな意味で最初から最後までほぼ、同じ感じで登って行きます。要はずっと尾根沿いの急登。ときたまなだらかな所もありますが、すぐに急登になります。御在所ロープウェイのサイトに「下りでは注意を」と書いているのもうなずけます。今回は、初めてでもあったので色々寄り道やグダグダ駄弁りながら登って行ったものの、距離が短いからか思ったよりは早く着いた(と思います)。 中道(下り) 今まで御在所岳登山の時は2回とも上りで使っていたルートですが、今回は下りで利用しました。下り始めからおばれ岩までほぼ、ノンストップで下ってしまいオマケに、写真があまり撮れていない・・・はい。楽し過ぎますねぇ・・・上りで少しヒヤッとする所(8~9合目付近のクサリ場)も、下りでは意外とサクサク下りられるし、キレットに至っては(3回目と言う事もあってか)少し拍子抜けするくらい・・・ただ、そこはあくまで鎖の張ってある所でもありますので、油断をするとエライ目に遭いますからあくまでも慎重に・・・ ロープウェイ下では、乗客からのラブコール(手振り)に応えながら下りて行きましたが、裏道への分岐の地点から下は、花崗岩のザレ場がハッキリ言って大嫌い・・・ブータレながら下山しました・・・ 今回は、序盤は寒いながらも天気に恵まれ、景色も絶景で言う事無しの一日でした。今までの御在所登山とも違って山頂には人も多く、特に下山途中には多くの人とすれ違ったり追い抜いたり・・・休日だとキレットが渋滞すると言う記事を読んで「ホンマかいな・・・」と平日休みの私にとって少し疑っていましたが、少し納得しました。 まだまだ他にもルートがある御在所岳(隣の鎌ヶ岳や国見岳、雨乞岳含めて)ですが、それを考えるとまだあと何回通わなないといけないのか・・・と思うと笑いが止まりません。。。岩場ありクサリ場ありと危険個所も多くあるので、油断は禁物ですがそれを踏まえて、ボチボチ他ルートも計画しないといけません。。。 AM  7:30 中登山道登り口(スタート)     7:58 まつたけ岩     8:59 見晴し岩     9:35 鷹見岩     9:49 恵比寿岩    10:17 公園駅(昼食) PM 12:10 出発    12:55 キレット    13:07 地蔵岩    13:18 おばれ岩 PM 13:57 中登山道口(下山)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スカッと快晴!!
スカッと快晴!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口左にある橋・・・
中道登山口左にある橋・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡れません・・・
渡れません・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なので、こちらから入ります。
なので、こちらから入ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有難うございます。ドングリでもどうぞ。
有難うございます。ドングリでもどうぞ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林の中へ
林の中へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 細い急登
細い急登
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まつたけ岩まではすぐに着く。
まつたけ岩まではすぐに着く。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向いの鎌ヶ岳がキレイに見える。
向いの鎌ヶ岳がキレイに見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 引き続き急登
引き続き急登
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道には木の根が縦横無尽に
道には木の根が縦横無尽に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩ゴロゴロもあります。
岩ゴロゴロもあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やせた尾根も・・・
やせた尾根も・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手も使う上り。
手も使う上り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 淡々とのぼる。
淡々とのぼる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 季節の関係上なのか・・・
季節の関係上なのか・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 それ程見晴しは良くない・・・
それ程見晴しは良くない・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 優しい上りもある。
優しい上りもある。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鷹見岩。登れる見たい。
鷹見岩。登れる見たい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっきよりも鉄塔が下に見える。
さっきよりも鉄塔が下に見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頼りにしてます。はしご・・・
頼りにしてます。はしご・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恵比寿岩付近まで来ると・・・
恵比寿岩付近まで来ると・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良い見晴し。キレットも見える。
良い見晴し。キレットも見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「よっこいしょういち」って心で叫ぶ・・・
「よっこいしょういち」って心で叫ぶ・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空が見えて来たと思ったら・・・
空が見えて来たと思ったら・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アゼリア横に出る。
アゼリア横に出る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日は、屋外でサッポロ一番みそラーメンとほていの焼き鳥。ヤッパリウマい!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しグダグダして移動。国見岳方面も気持ち良く見える。
少しグダグダして移動。国見岳方面も気持ち良く見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ乗り場でソフトクリームと・・・
ロープウェイ乗り場でソフトクリームと・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でっかいギョーザ。平日でも人が多い。
でっかいギョーザ。平日でも人が多い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 還りは中道から。
還りは中道から。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 序盤
序盤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 濃尾平野。スッコーンって感じ。
濃尾平野。スッコーンって感じ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳を横切るロープウェイ。
鎌ヶ岳を横切るロープウェイ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽し過ぎて気が付けばキレット。
楽し過ぎて気が付けばキレット。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットから見返すと頂上がデ~~~ン!!!
キレットから見返すと頂上がデ~~~ン!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内側へスッコ~ンと切れ落ちている所。
藤内側へスッコ~ンと切れ落ちている所。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ下ります。
まだまだ下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分かり難いけど、地蔵岩。
分かり難いけど、地蔵岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たたずむ・・・
たたずむ・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結局おばれ岩までほぼ、一気に下りて来てしまった・・・
結局おばれ岩までほぼ、一気に下りて来てしまった・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道への分岐。
裏道への分岐。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからは滑るのでキライ・・・
ここからは滑るのでキライ・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザリザリな道。キライ・・・
ザリザリな道。キライ・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結局一気に下りる。お疲れ様でした・・・
結局一気に下りる。お疲れ様でした・・・