鳥取砂丘と砂の美術館

2018.04.21(土) 日帰り

週末はずっとお天気が悪くやっと良い天気に恵まれ、山へ行こうと計画していたのですが ひ孫のママが風邪を引き、3日ほどひ孫ちゃん達を預かって 私も風邪をもらったようで木曜日ごろから調子が悪くすっきりしない土曜日 ドライブならと鳥取砂丘へ出かけました。 鳥取砂丘へは3度めで、一度目は雨、2度目は強風、三度目でやっと晴天に恵まれ 素晴らしい砂丘が見れました。 でも見たら「あそこまで行ってみたい・・・」と思い ぼちぼちと歩いていきました。 一番高い所で眺めた海は青く波静かですばらしい景色でした。 波打ち際までの砂の傾斜、思わず走りだしましたが靴に砂が入りあるきにくいので 裸足になり、波打ち際まで一気に降りてしまいました^^; 裸足なんて何十年ぶり?とっても気持ち良かった さて、降りたは良いが上りは大変、サラサラと崩れてなかなか登れず途中休憩しながらやっと上りました。 砂の美術館は数年前に一度ゴールデンウイークに行った時は人が多くてゆっくり見られずあまり覚えていないのですが 今回は人出が少なくゆっくりと見て回れました。 砂で出来ているとは思えないほど大きな造形です。 白兎神社は縁結びの神様です。 いくつかの道の駅に寄り、最後に余部橋梁 前回は架替えられた直後に行った時は駅まで登山道のような道を上ったのですが 現在は昨年11月に出来たエレベーターで楽に上がれます。