【備忘録】富士山縦断(スバルライン〜富士宮口)

2013.07.31(水) 日帰り

【過去の登山歴を備忘録として記録】 これまで6回ほぼ毎年、富士登山をしてきた。一旦の区切りとして富士縦断を試みました。 深夜バスで河口湖駅まで移動し、そこからバスにてスバルライン5合目まで行き、山頂まで登り、反対側の富士宮ルートを下る計画。吉田ルートも富士宮ルートも何度も登っているコースだが縦断は初めて。 スタート時間が深夜バスの到着時刻の関係でやや遅めのスタート。 天気はとてもよく、快晴で風もない絶好のトレッキング日和。 季節がら観光客も多く、短パンTシャツの外国人やサンダル履きのおねーさん(パトロールに止められて注意されていた)とか、観光地と思ってなめた人々も多いのはいつものことか。 1合登るのに1時間といういつものペースで8合目までは順調だったが、ここからは過酷だった。足がピタリと止まり、息が上がってなかなか進まない。 深夜バスでの移動だったので、やや睡眠が足りなかったのかもしれない。 富士宮口5合目の最終バスの時刻も19:00と決まっているので途中、14:00までに9合目に着かなければ降りようと判断していたが、なんとか予定の1時間遅れで登りきることができた。 しかし、下りの時間を考えると30分程度しか休憩が取れず、しっかり足を休めてスタート。順調に下って行ったが、8合目を過ぎたあたりで左のソールが脱落。 応急処置で下って行ったが7合目を過ぎて右も脱落。 スリップに注意しながらの下山で写真を撮る余裕もなく、かなり体力を消耗しながらぎりぎりバスに飛び乗った。 今回の反省:登り馴れている山だからといって油断はいけない。体も道具も準備とメンテは大事です! 富士スバルライン五合目(10:00)・・・六合目(10:30)・・・七合目・・・八合目(12:15)・・・本八合目・・・九合目・・・須走口・吉田口頂上(15:02)・・・成就岳・・・御殿場口頂上・・・富士宮口頂上(15:40)・・・九合五勺・・・九合目・・・八合目・・・七合目・・・新七合目・・・六合目・・・富士宮口五合目(18:40)