京都遠征第1日目 大文字山

2018.04.21(土) 日帰り

丹沢を離れて遠征へ。今回 仲良くさせてもらっているヤマッパー とらねこさんにお声かけしてもらい、 それはもう、二つ返事で!ご一緒させて 頂きました(^^) 目的はレポを通じてこちらも親しく させて頂いている京都 愛宕山レポでも 有名なヤマッパー、一日署長さん との愛宕山コラボ登山。 ただ3人での愛宕山は翌日の日曜日の 朝からということで、気合いを入れて 前日から京都入り♪ せっかくなので1日目は とらねこさんと2人 京都の大文字山を 登る事にしました。 新幹線はとらねこさんが東京から、 僕は小田原からの乗車ですが 座席隣りに座った瞬間から 旧知の仲のように話しが盛り上がり 気兼ねのない楽しい1日目の山行でした(^^) そして夕方から、用事を終えた 一日署長さんと合流、楽しい宴へと 続きま~す♪ (*ノ゚Д゚)八(*゚Д゚*)八(゚Д゚*)ノィェーィ!♪

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小田原発7時04分
久しぶりの遠征、そしてとらねこさん
との初山行 。楽しみです(^^)
小田原発7時04分 久しぶりの遠征、そしてとらねこさん との初山行 。楽しみです(^^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小田原の駅弁で有名な東華軒
鯛めしと押し寿司を差し入れしましょう🎵
小田原の駅弁で有名な東華軒 鯛めしと押し寿司を差し入れしましょう🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おはようございます🎵
朝から、さっそく乾杯🍺
頂いちゃいま~す🎵🍻
とらねこさん、2日間
どうぞよろしくお願いします🎵
おはようございます🎵 朝から、さっそく乾杯🍺 頂いちゃいま~す🎵🍻 とらねこさん、2日間 どうぞよろしくお願いします🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ほろ酔い加減のAM9時に京都駅に到着👍
ほろ酔い加減のAM9時に京都駅に到着👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 コースは一日署長さんオススメのルート
南禅寺裏から登山口に入り
大文字山山頂→火床→銀閣寺へ
抜けるルートとしました♪
コースは一日署長さんオススメのルート 南禅寺裏から登山口に入り 大文字山山頂→火床→銀閣寺へ 抜けるルートとしました♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上駅から南禅寺に向かう途中
有名なねじりまんぽ を通ります🎵
蹴上駅から南禅寺に向かう途中 有名なねじりまんぽ を通ります🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 せっかくなので南禅寺境内をブラリと
してみます♪
せっかくなので南禅寺境内をブラリと してみます♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 青空と南禅寺の三門、
🌿新緑がキレイですね
ちょうど修学旅行の季節
青空と南禅寺の三門、 🌿新緑がキレイですね ちょうど修学旅行の季節
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三門から眩しい新緑のお庭を望みます🌿
三門から眩しい新緑のお庭を望みます🌿
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺といえば、ココも有名な水路閣。
ここの裏から登山口に入ります。
南禅寺といえば、ココも有名な水路閣。 ここの裏から登山口に入ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 時間が早いので、観光客もまだ少ない(^^)v
時間が早いので、観光客もまだ少ない(^^)v
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 とらねこさん
じゃあ、行きますか❗
大文字山へ出発です❗
とらねこさん じゃあ、行きますか❗ 大文字山へ出発です❗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 活動記録スタート🎵
緑鮮やかな道を進みます🌿
活動記録スタート🎵 緑鮮やかな道を進みます🌿
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 湧き水冷たくて美味しかった(^^)
湧き水冷たくて美味しかった(^^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山コースと合流するまで
しばらく森林の中を進みます🌿
登山コースと合流するまで しばらく森林の中を進みます🌿
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木漏れ日が気持ち良いですが
気温が上がってきました…暑い💦
木漏れ日が気持ち良いですが 気温が上がってきました…暑い💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下山後は何食べよう?なんて
話しながら歩を進めるとらねこさん 。
一緒に歩いていて笑いが絶えない
下山後は何食べよう?なんて 話しながら歩を進めるとらねこさん 。 一緒に歩いていて笑いが絶えない
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 新緑の季節、良いですね~🌿
とらねこさんに撮ってもらいました♪
新緑の季節、良いですね~🌿 とらねこさんに撮ってもらいました♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 先ずは、大文字山 山頂に到着です(^^)v
先ずは、大文字山 山頂に到着です(^^)v
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ベタですが
大文字山なので大文字ポーズ(笑)
周りの視線がちょっと恥ずかしい(笑)
ベタですが 大文字山なので大文字ポーズ(笑) 周りの視線がちょっと恥ずかしい(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市街が見渡せます。涼しい風が
吹き抜けます🍃、気持ち良い~🎵
京都市街が見渡せます。涼しい風が 吹き抜けます🍃、気持ち良い~🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山山頂から10分程、火床に来ました
大文字山山頂から10分程、火床に来ました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都の夏の風物詩、大文字焼きの
時に火を燃やす所ですね🔥
こういうのが点々とあります。
京都の夏の風物詩、大文字焼きの 時に火を燃やす所ですね🔥 こういうのが点々とあります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都の街を眼下に一望♪
きょうは最高のお天気です☀️
空が青い❗
京都の街を眼下に一望♪ きょうは最高のお天気です☀️ 空が青い❗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この火床の上で燃し木を
組み上げてキャンプファイヤー
みたいに燃やすんだそうです🔥♪
この火床の上で燃し木を 組み上げてキャンプファイヤー みたいに燃やすんだそうです🔥♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 真っ正面が明日登る愛宕山ですね(^^)
真っ正面が明日登る愛宕山ですね(^^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 たくさんの家族連れハイカーさんに
すれ違いました。気軽に登れて
素晴らしい景色、大文字山 人気がある
のもわかりますね♪
たくさんの家族連れハイカーさんに すれ違いました。気軽に登れて 素晴らしい景色、大文字山 人気がある のもわかりますね♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺でゴールです(^^)v
お疲れ様、とらねこさん♪

ソフトクリームご馳走様!
銀閣寺でゴールです(^^)v お疲れ様、とらねこさん♪ ソフトクリームご馳走様!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺 参道入り口の哲学の道🎵
銀閣寺 参道入り口の哲学の道🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道、桜の頃はキレイ
だったでしょうね♪
哲学の道、桜の頃はキレイ だったでしょうね♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お昼はラーメン🍜
天下一品 総本店で頂きます👍
お昼はラーメン🍜 天下一品 総本店で頂きます👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 チャーハンセットね~🎵
チャーハンセットね~🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 宿に着いてチャリンコ🚲レンタルして
宿に着いてチャリンコ🚲レンタルして
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 幕末 新撰組 ゆかりの地
壬生寺そして八木邸へ✨
幕末 新撰組 ゆかりの地 壬生寺そして八木邸へ✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ボランティアガイドさんのゆっくり
説明を聞きながら、当時に思いをはせます。
ボランティアガイドさんのゆっくり 説明を聞きながら、当時に思いをはせます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 乾杯で~す🍺✨🍻🎶

そして夕方から用事が終わった
一日署長さんと合流、たくさんの
山の話しから趣味や仕事の事…等々
楽しいお話しで盛り上がりました♪
もう感激!

僕と一日署長さんは同学年、
180cmを優に越える長身に
がっちり筋肉質な佇まい、
そしてレポのイメージ通り
爽やかな笑顔が印象的な方でした♪
とにかく出てくるお話しが、
刺激的で奥深くあっという間の
宴の一時でした。

では明日の愛宕山
どうぞよろしくお願いします❗
お手柔らかに…(^^)
乾杯で~す🍺✨🍻🎶 そして夕方から用事が終わった 一日署長さんと合流、たくさんの 山の話しから趣味や仕事の事…等々 楽しいお話しで盛り上がりました♪ もう感激! 僕と一日署長さんは同学年、 180cmを優に越える長身に がっちり筋肉質な佇まい、 そしてレポのイメージ通り 爽やかな笑顔が印象的な方でした♪ とにかく出てくるお話しが、 刺激的で奥深くあっという間の 宴の一時でした。 では明日の愛宕山 どうぞよろしくお願いします❗ お手柔らかに…(^^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 飲み会の締めにラーメンを食べに、
僕は中央のラーメンのみ…。
とらねこさん、一日署長さんの2人は
ラーメン+揚げ物+ライス…
スゴいボリューム👀‼️
飲み会の締めにラーメンを食べに、 僕は中央のラーメンのみ…。 とらねこさん、一日署長さんの2人は ラーメン+揚げ物+ライス… スゴいボリューム👀‼️