期間限定!春の至仏山へ

2018.04.21(土) 日帰り

4/20の道路開通を待って、期間限定の山 春の至仏山へ(5/7~6/30まで至仏山登山道は閉鎖されます) 鳩待峠~至仏山~山ノ鼻~鳩待峠です。 快晴でしたが気温がぐんぐんあがって ちょっと霞んでしましました。それでも山頂~山ノ鼻は風が強くて、休んでいると寒いくらい💦 尾瀬ヶ原はまだ雪の中、人もいなくて静かでした。 今年は残雪が平成19年に調査を始めてから2番目に少ないようで、木道も所々でていました。 雪融け、ミズバショウも早そうですね。 鳩待峠(6:45)⇒オヤマ沢田代(8:07)⇒笠ヶ岳分岐(8:10)⇒小至仏山山頂(8:32~8:36)⇒至仏山山頂[朝食](9:04~9:32)⇒山の鼻登山口(10:30~10:34)⇒山の鼻(10:40~10:47)~尾瀬ヶ原散策~⇒山の鼻(11:04)⇒上の川上川橋(11:09)⇒大岩(11:26)⇒川上川(11:40~11:44)⇒鳩待峠(12:24) 登山行程:5時間39分 歩行程:4時間52分

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬第1駐車場
空いてますね
尾瀬第1駐車場 空いてますね
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 乗合タクシー 鳩待峠行き(尾瀬観光タクシー)[尾瀬第1駐車場]
人数が集まれば随時出発します
乗合タクシー 鳩待峠行き(尾瀬観光タクシー)[尾瀬第1駐車場] 人数が集まれば随時出発します
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山登山口[鳩待峠](標高1,591m)
出発です♪
至仏山登山口[鳩待峠](標高1,591m) 出発です♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 青空が眩しい
青空が眩しい [鳩待峠~オヤマ沢田代]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳見えました~♪
となりに会津駒ヶ岳
[鳩待峠~オヤマ沢田代]
燧ヶ岳見えました~♪ となりに会津駒ヶ岳 [鳩待峠~オヤマ沢田代]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山・至仏山見えました~♫
小至仏山・至仏山見えました~♫ [鳩待峠~オヤマ沢田代]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏へ
小至仏へ [笠ヶ岳分岐~小至仏山山頂]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 谷川岳・万太郎山・仙ノ倉山・平標山・一ノ倉岳・茂倉岳・白毛門・苗場山方面
[笠ヶ岳分岐~小至仏山山頂]
谷川岳・万太郎山・仙ノ倉山・平標山・一ノ倉岳・茂倉岳・白毛門・苗場山方面 [笠ヶ岳分岐~小至仏山山頂]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 [笠ヶ岳分岐~小至仏山山頂]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返ります
(バックは日光白根山・錫ヶ岳・皇海山・赤城山)
[笠ヶ岳分岐~小至仏山山頂]
振り返ります (バックは日光白根山・錫ヶ岳・皇海山・赤城山) [笠ヶ岳分岐~小至仏山山頂]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原も見えてます
尾瀬ヶ原も見えてます [笠ヶ岳分岐~小至仏山山頂]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 [笠ヶ岳分岐~小至仏山山頂]
[笠ヶ岳分岐~小至仏山山頂]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 笠ヶ岳 行きたいな♪
後ろに武尊山と赤城山
[小至仏山山頂]
笠ヶ岳 行きたいな♪ 後ろに武尊山と赤城山 [小至仏山山頂]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山山頂(標高2,162m)
小至仏山山頂(標高2,162m)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 一旦下って至仏山へ向かいます
一旦下って至仏山へ向かいます [小至仏山山頂~至仏山山頂]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 八海山・中ノ岳・越後駒ヶ岳方面
新潟は雪深いですね
[小至仏山山頂~至仏山山頂]
八海山・中ノ岳・越後駒ヶ岳方面 新潟は雪深いですね [小至仏山山頂~至仏山山頂]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 うんしょ!うんしょ!
うんしょ!うんしょ! [小至仏山山頂~至仏山山頂]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂、人いますね
山頂、人いますね [小至仏山山頂~至仏山山頂]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山山頂(標高2,228m)【日本百名山】
至仏山山頂(標高2,228m)【日本百名山】
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 谷川岳・万太郎山・仙ノ倉山・平標山・一ノ倉岳・茂倉岳・白毛門・苗場山・ならまた湖方面
[至仏山山頂]
谷川岳・万太郎山・仙ノ倉山・平標山・一ノ倉岳・茂倉岳・白毛門・苗場山・ならまた湖方面 [至仏山山頂]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 巻機山
山ノ鼻へ向かいます [至仏山山頂~山の鼻登山口]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪、少ないですね
途中、木道が出てました
[至仏山山頂~山の鼻登山口]
雪、少ないですね 途中、木道が出てました [至仏山山頂~山の鼻登山口]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヒップソリ〜
おじさんは下りになると元気になります
[至仏山山頂~山の鼻登山口]
ヒップソリ〜 おじさんは下りになると元気になります [至仏山山頂~山の鼻登山口]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ダケカンバと青空も いいね
ダケカンバと青空も いいね [至仏山山頂~山の鼻登山口]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山の鼻(標高1,410m)
山の鼻(標高1,410m)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原
広いな~
尾瀬ヶ原 広いな~
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原から至仏山
尾瀬ヶ原から至仏山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 川上川[上の川上川橋]
川上川[上の川上川橋]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 川上川の流れ[上の川上川橋~大岩]
川上川の流れ[上の川上川橋~大岩]
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠(標高1,591m)
お疲れ様でした~
鳩待峠(標高1,591m) お疲れ様でした~