金冠山・達磨山

2018.04.21(土) 日帰り

例年4月中旬〜の今頃が見頃になる伊豆の豆桜(マメザクラ) 山肌がピンクに染まり桃源郷のようになる金冠山も、今年はYAMAPにもレポがほとんどありません 暑かったし天候不順で今年はダメなのかな…と思いつつ出かけました 豆桜はダメだったけど、馬酔木が綺麗でファンになっちゃいました! 富士山もしっかり見えて大満足! 新年度になって仕事が忙し過ぎ!山に行けない… 身体もすっかりなまってしまい、ぽっこりビール腹もさらにヤバくなってきた笑 いや笑いごとではない!歩かないと! 仕事のスケジュールが変わり平日の休みが無くなってしまいまして静かな山歩きが楽しめなくなってしまいました…これからしばらくは一般リーマンと同じく週末登山になりそうです 以上、誰も知りたくない近況報告終わり

金冠山・達磨山・葛城山 だるま山高原レストハウスに車を停めてスタート!
伊豆山稜線歩道で金冠山、その後に達磨山を目指します
だるま山高原レストハウスに車を停めてスタート! 伊豆山稜線歩道で金冠山、その後に達磨山を目指します
金冠山・達磨山・葛城山 まずは金冠山まで1.7㎞
まずは金冠山まで1.7㎞ 久しぶりの山行でなまった身体、ウォーミングアップには丁度いい距離やね!
金冠山・達磨山・葛城山 伊豆山稜線歩道は広い芝生の道で足に優しい〜
こんな芝生の登山道は初めて見ました!
伊豆山稜線歩道は広い芝生の道で足に優しい〜 こんな芝生の登山道は初めて見ました!
金冠山・達磨山・葛城山 こんな道なら毎日でも散歩したいなぁ〜
こんな道なら毎日でも散歩したいなぁ〜
金冠山・達磨山・葛城山 期待したピンクの桃源郷、豆桜(マメザクラ)の山肌は全くありません…
でも芝生の道が気持ち良い!
期待したピンクの桃源郷、豆桜(マメザクラ)の山肌は全くありません… でも芝生の道が気持ち良い!
金冠山・達磨山・葛城山 山頂付近にちょっとだけ豆桜が残っててくれました!
山頂付近にちょっとだけ豆桜が残っててくれました!
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山山頂に到着!
金冠山山頂に到着! だるま山高原レストハウスから金冠山までの伊豆山稜線歩道は普段着にスニーカーでも充分なお散歩コースでした
金冠山・達磨山・葛城山 富士山どーん!
富士山どーん!
金冠山・達磨山・葛城山 気軽に歩けて、この絶景!
気軽に歩けて、この絶景!
金冠山・達磨山・葛城山 この山肌が豆桜でピンクに染まったら正に桃源郷、それはそれは綺麗でしょうね〜
今年は天候不順で暑かったからなぁ…残念!
この山肌が豆桜でピンクに染まったら正に桃源郷、それはそれは綺麗でしょうね〜 今年は天候不順で暑かったからなぁ…残念!
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠側の金冠山入口まで下りてきました
戸田峠側の金冠山入口まで下りてきました
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠
金冠山入口と道を隔てて向かい側に達磨山入口があります
戸田峠 金冠山入口と道を隔てて向かい側に達磨山入口があります
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山だけでは本当にお散歩になってしまうので、達磨山まで行きます
金冠山・達磨山・葛城山 馬酔木のトンネルがまた気持ち良い登山道です
馬酔木のトンネルがまた気持ち良い登山道です
金冠山・達磨山・葛城山 強風で倒れてしまった馬酔木…
強風で倒れてしまった馬酔木… この日も海からの風が強く吹いていましたが、季節外れの夏日だったので心地良かったりしました
金冠山・達磨山・葛城山 ここにも広い芝生の道が!
ここにも広い芝生の道が!
金冠山・達磨山・葛城山 振り返ると富士山が浮かんでました!
振り返ると富士山が浮かんでました!
金冠山・達磨山・葛城山 急な階段をぜぇぜぇ登って小達磨山に到着!
眺望は無いので先を急ぎます
急な階段をぜぇぜぇ登って小達磨山に到着! 眺望は無いので先を急ぎます
金冠山・達磨山・葛城山 目指す達磨山が見えました!
けっこうな階段ですねぇ…
目指す達磨山が見えました! けっこうな階段ですねぇ…
金冠山・達磨山・葛城山 なまった身体にムチ入れて…海からの強風にあおられながら300段以上ある階段を登って行きます!
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山に到着!
富士山どーん!は食後のお楽しみに〜
達磨山に到着! 海からの強風がすごいですが、山頂は笹が風避けになってくれてガスバーナーが使えました! 富士山どーん!は食後のお楽しみに〜
金冠山・達磨山・葛城山 …で、食後に富士山どーん!素晴らしい〜
…で、食後に富士山どーん!素晴らしい〜
金冠山・達磨山・葛城山 こんな空に浮かぶ感じの富士山は初めて見たかも
銭湯の絵みたい!笑
こんな空に浮かぶ感じの富士山は初めて見たかも 銭湯の絵みたい!笑
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山から戸田峠までピストンで戻ったら、きよせの森渓流コースでレストハウスまで
金冠山・達磨山・葛城山 きよせの森ハイキングコースは案内板が少ないうえにちょっとわかりにくい感じでした
金冠山・達磨山・葛城山 この案内板、わかりにくいよ!笑
この案内板、わかりにくいよ!笑
金冠山・達磨山・葛城山 だるま山高原レストハウスまで戻ってきました!
約4時間のハイキング、なまった身体には丁度良かったです
やっぱり山歩きはいいやね!
だるま山高原レストハウスまで戻ってきました! 約4時間のハイキング、なまった身体には丁度良かったです やっぱり山歩きはいいやね!
金冠山・達磨山・葛城山 だるま山高原レストハウスの展望台から、1939年のニューヨーク万博で絶賛された富士山の写真と同じ構図で!