栗駒山初冠雪!

2015.10.14(水) 日帰り

2週間前の岩手山に続き、今度は栗駒山の初冠雪の日に登山です。 去年から始めた登山。初めて登ったのが、この栗駒山でした。 今回は、終盤に差し掛かった紅葉と虚空蔵山が目的です。 須川温泉からスタート。須川分岐より湯浜方面に向かい虚空蔵山へ。 虚空蔵山は藪漕ぎで体力と時間を使いました。頂上もこれと言って何も無いので、頂上を目指すのはお勧めしません。(積雪があると登りやすそうです。) ここを降り、御室方面を歩きます。足場が悪いので慎重に進みます。 紅葉が綺麗です。御室には「藤本信二君の霊に捧ぐ」という碑がありました。 手を併せて、頂上を目指します。 山頂方面は、温度が上昇してきたので、雪は解け始めてました。 近づくにつれ、冷たい北風が吹いてきました。 多くの登山者が山頂にいました。流石の紅葉人気スポット!! 山頂で少し休憩。北の方面が黒い雲が流れてきたので、足早に下山します。 去年は、凄い疲れたはずの栗駒山も、今年は成長したのか?ラクラク登山できました

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 スタートします
スタートします
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登りはじめから色づいた木の間を歩きます
登りはじめから色づいた木の間を歩きます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 地獄谷!硫黄のにおいがします
地獄谷!硫黄のにおいがします
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おお!白い!
おお!白い!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖に多くの登山者がいました
昭和湖に多くの登山者がいました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返り焼石方面
振り返り焼石方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 初冠雪~
初冠雪~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 枝が凍ってます
枝が凍ってます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平。分岐です。湯浜方面に向かいます
天狗平。分岐です。湯浜方面に向かいます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 素晴らしい展望!遠くの山まで見えてテンションUP!
素晴らしい展望!遠くの山まで見えてテンションUP!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山道は少し狭いので気をつけて歩きます
登山道は少し狭いので気をつけて歩きます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 感動~
感動~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂を振り返ります
山頂を振り返ります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こちらの方面は気をつけて歩きましょう!
こちらの方面は気をつけて歩きましょう!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 御室からここに出ます
御室からここに出ます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神室の方面かな?
神室の方面かな?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 またまたテンションUP!
またまたテンションUP!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山がここです!
虚空蔵山がここです!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ピンクリボンはありますが、道がありません。藪漕ぎです!
ピンクリボンはありますが、道がありません。藪漕ぎです!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 心が折れそうです
心が折れそうです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 すねが引っかき傷だらけです。なんでここに来たかったのだろう??
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂からの景色~。さっ!降りよう!!
山頂からの景色~。さっ!降りよう!!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっと降り、御室方面へ
やっと降り、御室方面へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 凄く紅葉が綺麗です
凄く紅葉が綺麗です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 景色がいいが、崩れやすい道です。
景色がいいが、崩れやすい道です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 「藤本信二君の霊に捧ぐ」という碑がありました。 手を併せて、頂上を目指します。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここは進入禁止!
ここは進入禁止!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こちらを通ります
こちらを通ります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山者みえます。天気がいい
登山者みえます。天気がいい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂に向かいます
山頂に向かいます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉と須川湖
須川温泉と須川湖
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪が枝で凍ってます
雪が枝で凍ってます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂も賑わってます。
山頂も賑わってます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平方面。いい眺めだ。ちょっと休憩して景色を堪能
いわかがみ平方面。いい眺めだ。ちょっと休憩して景色を堪能
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 美しい稜線
美しい稜線
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 黒い雲が流れてきたので足早に下山
黒い雲が流れてきたので足早に下山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 北風が寒く、スキーグローブに変更!流石ブレスサーモ!暖かいぜ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石方面。雲のせいで暗くなってきました
焼石方面。雲のせいで暗くなってきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登る時、このアングルで写真を狙っていた人がいました
登る時、このアングルで写真を狙っていた人がいました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 地獄谷に着きました
地獄谷に着きました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 去年はこっちから登ったんだな~
去年はこっちから登ったんだな~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 温泉が見えてきた
温泉が見えてきた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 到着〜♪
到着〜♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あ!雪だ!
あ!雪だ!

動画