今日は、天気もいいので 西脇と丹波市の境界にある石金山へ登ってきました。 国道175号線山南仁王パーキングの反対側を 入ったところの道脇のスペースに車を停めてスタート まずは、イタリ山へ急登の林道で。 イタリ山はサクッと登って 正規の石金山の縦走路へ。 尾根道は快適かと思ってましたが ピークがいくつもあり しかもどのピークも激登り、激下り。 「急傾斜注意」の看板を何回見たことか、 ロープがないと登れないところも何回あったことか、 しかも落ち葉だらけで滑る滑る。 予想以上のハードな縦走路でした・・・ 今日は季節外れの暑さのせいもあってか 天狗岩に着くころには足が重くなり。。。 最悪、頂上手前のエスケープルートから 断念して下りることも考えながら なんとか頂上まで辿り着きました。 頂上は木々もなく360度の大展望。 千ヶ峰、笠形山、妙見山の多可3山もきれいに見えました。 頑張って登った甲斐ありでした。 山頂ポストの中には 登山スタンプ用カードが 置いてあり、自由にもらっていいようです。 スタンプは3月と4月のがありました。 地元の方がちゃんと管理、整備されているのが よくわかります。 当初は、ピストンの予定でしたが あの激登りを下るのはぞっとしたので 遠回りになりますが、エスケープルートより下山し 一般道を歩いてスタート地点へ。 たかだか500mの山なんで もっとかるく行けるかと思ってましたが まったく逆で、ここ最近ではかなりのハード山行でした。 やっぱり山は単純に標高で判断してはダメだな~ と痛感した山歩きでした。 さあ、来週末は剣山へ遠征だ!

石金山・イタリ山・浅香山 山南仁王駅パーキング近くの道脇に車を停めてスタート
山南仁王駅パーキング近くの道脇に車を停めてスタート
石金山・イタリ山・浅香山 最初は林道歩きですが、この林道半端ない急登
一気に200m上がります。
最初は林道歩きですが、この林道半端ない急登 一気に200m上がります。
石金山・イタリ山・浅香山 登山路は右ですが、左に行くとイタリ山なのでとりあえず寄って行きます。
石金山・イタリ山・浅香山 イタリ山頂上にはNHKの中継塔があります。
イタリ山頂上にはNHKの中継塔があります。
石金山・イタリ山・浅香山 イタリ山を下りてきて石金山正規ルートに乗ります。
イタリ山を下りてきて石金山正規ルートに乗ります。
石金山・イタリ山・浅香山 急傾斜看板。このころはまだ余裕がある。
急傾斜看板。このころはまだ余裕がある。
石金山・イタリ山・浅香山 急登を登りきるとNTTの電波塔
急登を登りきるとNTTの電波塔
石金山・イタリ山・浅香山 西脇方面の展望が開ける
西脇方面の展望が開ける
石金山・イタリ山・浅香山 しばらく行くと鉄塔
しばらく行くと鉄塔
石金山・イタリ山・浅香山 関電さんが作ったと思われる階段。
これは段差もなく快適でした。
関電さんが作ったと思われる階段。 これは段差もなく快適でした。
石金山・イタリ山・浅香山 倒木が何カ所か塞いでいて、またごうか、脇道を回るか迷います。
石金山・イタリ山・浅香山 今度は延々と続く登り階段。
今度は延々と続く登り階段。
石金山・イタリ山・浅香山 コルに到着。一息つきます。
コルに到着。一息つきます。
石金山・イタリ山・浅香山 またまた急傾斜看板。しかも倒木ありで、なかなか難儀しました。
石金山・イタリ山・浅香山 またまた鉄塔。関電さんここまで来るの大変。
またまた鉄塔。関電さんここまで来るの大変。
石金山・イタリ山・浅香山 何回出てくるねん。という急傾斜看板。このころになるとかなり足にきました。
石金山・イタリ山・浅香山 天狗岩の難所ですが、そんなに難しくもない。
天狗岩の難所ですが、そんなに難しくもない。
石金山・イタリ山・浅香山 天狗岩を登り切った岩の上より、西脇方面。
天狗岩を登り切った岩の上より、西脇方面。
石金山・イタリ山・浅香山 エスケープルートとの分岐。
エスケープルートとの分岐。
石金山・イタリ山・浅香山 最後の急登を息を切らしながら登る。
最後の急登を息を切らしながら登る。
石金山・イタリ山・浅香山 もうちょい。
もうちょい。
石金山・イタリ山・浅香山 到着! 確かに360度の絶景展望所です。
到着! 確かに360度の絶景展望所です。
石金山・イタリ山・浅香山 千ヶ峰が結構近くに。あっちからだと気づいてなかった石金山。
千ヶ峰が結構近くに。あっちからだと気づいてなかった石金山。
石金山・イタリ山・浅香山 笠形山
笠形山
石金山・イタリ山・浅香山 すぐ近くに妙見山
すぐ近くに妙見山
石金山・イタリ山・浅香山 西脇方面
西脇方面
石金山・イタリ山・浅香山 今日はおにぎりとなめこ汁
今日はおにぎりとなめこ汁
石金山・イタリ山・浅香山 ポストがあったので中を見ると、スタンプカードとスタンプが置いてあった。
ポストがあったので中を見ると、スタンプカードとスタンプが置いてあった。 スタンプカードはもらっていいらしい。地元に方がきちんと整備しているようです。
石金山・イタリ山・浅香山 帰りはエスケープルートより下山。快適な登山路。
ここもよくメンテされてました。
帰りはエスケープルートより下山。快適な登山路。 ここもよくメンテされてました。
石金山・イタリ山・浅香山 途中から沢沿いの道に。
途中から沢沿いの道に。
石金山・イタリ山・浅香山 シャガの花が結構群生してました。
シャガの花が結構群生してました。
石金山・イタリ山・浅香山 小新屋観音寺に下りてきました。
小新屋観音寺に下りてきました。
石金山・イタリ山・浅香山 行場がありました。
行場がありました。
石金山・イタリ山・浅香山 赤と緑のコントラストがきれいでした
赤と緑のコントラストがきれいでした
石金山・イタリ山・浅香山 NTTの電波塔が見えたのであの稜線を歩いたのが分かります。
NTTの電波塔が見えたのであの稜線を歩いたのが分かります。
石金山・イタリ山・浅香山 帰り道に歩いた稜線を振り返りました。
どう見ても急だな・・・
帰り道に歩いた稜線を振り返りました。 どう見ても急だな・・・
石金山・イタリ山・浅香山 八重桜だと思いますが、まだ咲いてました。
八重桜だと思いますが、まだ咲いてました。
石金山・イタリ山・浅香山 スマホ見ながら歩いてるとヘビを踏みそうになりました。
こんな道にいるか~危ない危ない
スマホ見ながら歩いてるとヘビを踏みそうになりました。 こんな道にいるか~危ない危ない
石金山・イタリ山・浅香山 テクテク1時間ちょい歩いてスタート地点へ。
今日も無事下山。お疲れさまでした。
テクテク1時間ちょい歩いてスタート地点へ。 今日も無事下山。お疲れさまでした。