無念‼️笹藪に邪魔され 尾根までたどり着けずに撤退‼️

2018.04.21(土) 日帰り

岩井滝の駐車場からスタート 何のためらいもなく ひたすら 林道を歩いて山に入っていく…… 途中 道に残る雪を楽しみ 澄みきった川の流れを見たり 楽しいハイキングでした ところが 突然 道が無くなっている状態に YAMAPを頼りに 主人の背丈よりも高い笹をかき分けかき分け歩く ふと 種子田山頭火の 「わけ入ってもわけ入っても 青い山」 を思い出しながら 「わけ入っても わけ入っても 高い藪」 そんな道なき道を歩きました あと少しで稜線に出れる‼️ と言う主人の前には 笹藪の中に 横たわる杉の倒木 持ち上げて避けようとすると 杉花粉が ぶぁっと 舞い上がり🌕(((((゜゜;) 笹の枯れ葉と杉花粉が体にへばりつく 先に進みたい気持ちが ぷっつり切れる 二人ともくしゃみと鼻水( >ε<)💦💦 もうこれ以上は無理だと思い 諦めました 結果 後から子ども達の指導が入りました しっかりと計画が立てていない 道の無いところを歩くなんて 山をなめてる‼️ 等々 確かに道はあったんだけど やっぱり間違っていたのかな? と言うわけで 三国山の頂上には立てずに 帰ってきましたとさ‼️ おしまい

三国山 今日の大失敗の足跡  あと少しで頂上だったのに 笹藪に負けた。
今日の大失敗の足跡 あと少しで頂上だったのに 笹藪に負けた。
三国山 春が少し芽を🌱出して
春が少し芽を🌱出して
三国山 ふきのとうはまだしっかりと咲いています
ふきのとうはまだしっかりと咲いています
三国山 林道に雪が残ってます
林道に雪が残ってます
三国山 川の流れる音を聞きながら
川の流れる音を聞きながら
三国山 雪を踏んで
雪を踏んで
三国山 これはキクザキイチゲ?
これはキクザキイチゲ?
三国山 まだまだ雪がありますね  (何の疑いもなく春の山を楽しんで歩く(^^;)
まだまだ雪がありますね (何の疑いもなく春の山を楽しんで歩く(^^;)
三国山 川沿いに咲く
川沿いに咲く
三国山 青空に白い花
青空に白い花
三国山 ネコノメソウ(=゚ω゚=)(=゚ω゚=)(=゚ω゚=)
ネコノメソウ(=゚ω゚=)(=゚ω゚=)(=゚ω゚=)
三国山 林道を塞ぐようにびっしりと咲いています
林道を塞ぐようにびっしりと咲いています
三国山 春の陽射しを浴びて
春の陽射しを浴びて
三国山 苔の花?
苔の花?
三国山 この辺りから道が不安に……
この辺りから道が不安に……
三国山 青空を楽しめたのはこの辺りまで
この後笹の藪をかき分け💦かき分け💦💦
とりあえず尾根を目指して歩いてみましたが 杉の倒木が横たわり  それを退けようと持ち上げたとたん  杉花粉が舞い上がり…
もう くたくたの上に 笹の枯れ葉とくしゃみと鼻水( >ε<)💦に負けてしまい  撤退‼️
こんなはずてはなかったのに
青空を楽しめたのはこの辺りまで この後笹の藪をかき分け💦かき分け💦💦 とりあえず尾根を目指して歩いてみましたが 杉の倒木が横たわり それを退けようと持ち上げたとたん 杉花粉が舞い上がり… もう くたくたの上に 笹の枯れ葉とくしゃみと鼻水( >ε<)💦に負けてしまい 撤退‼️ こんなはずてはなかったのに
三国山 帰りに見つけたショウジョウバカマ
帰りに見つけたショウジョウバカマ
三国山 光がとても綺麗に透かしてくれました
光がとても綺麗に透かしてくれました
三国山 キクザキイチゲの紫色?
キクザキイチゲの紫色?
三国山 スミレの花
スミレの花
三国山 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
三国山 道端にたくさん咲いていました
道端にたくさん咲いていました 登りにはまだ咲いていなかったけれど 暖かな陽射しに満開ですね
三国山 可憐な花です
可憐な花です
三国山 まだ若い緑に包まれた帰り道
達成感なかったけれど  この景色を見て少し楽しくなった
まだ若い緑に包まれた帰り道 達成感なかったけれど この景色を見て少し楽しくなった
三国山 そしてミヤマカタバミ
そしてミヤマカタバミ
三国山 いっぱい‼️
いっぱい‼️
三国山 春ですね
春ですね
三国山 桜の花も咲いていました
桜の花も咲いていました