カタクリを追いかけて 坂戸山

2018.04.21(土) 日帰り

カタクリの季節も終わりかぁ〜(´-ω-`)💨近所の山に登ると、季節の移り変わりを感じる今日この頃。いえ、まだ終わってはいません‼️新潟には坂戸山というカタクリの名所が残っているじゃないですかd(^_^o) 3月下旬から始まった、カタクリの追っかけもラストスパート(`・ω・´)💨💨おそらく新潟の里山でカタクリの群落が見られるのは、坂戸山が最後ではないでしょうか(佐渡島を除いて)。今年最後のカタクリの群落を見に行ってきました。 朝は6時に出発( ̄^ ̄)ゞ今回もケチって、下見ドライブです。お天気は最高‼️どこまでも続く青空。1人ドライブも中々楽しいものです。国道17号をひたすら走り、魚沼まで来ると目の前には、まだ真っ白な魚沼の名峰達がドーンΣ('◉⌓◉’)‼️さすが魚沼です。こんな景色を見ていると、ワクワクが止まりません(๑˃̵ᴗ˂̵)💕素晴らしい山旅になるであろう事を確信し、坂戸山登山口に到着しました。 登山口を出発してすぐ、たくさんのカタクリがお出迎え(((o(*゚▽゚*)o)))まさに紫の絨毯。桜も丁度見ごろで、私が狙っていた桜とカタクリのコラボを見ることができました💕💕登山道にはカタクリの他に、ショウジョウバカマやアズマイチゲなど早春を彩った花々に再び出会えました。こうなると、なかなか前に進みません(>人<;)お花達にご挨拶をし、写真撮影会をし・・・またじっと見つめる(。・ω・。)地面に這いつくばってなるべく間近でお花を観察。そんな事してると土まみれヽ(´o`;ゆっくり歩いているはずなのに、汗だく💦💦土まみれ&汗まみれの小汚い女になってしまいました(@ ̄ρ ̄@)💧 今回の坂戸山は登山者で賑わっています。団体で来られてる方々も多数。・・・どちらから来られたのですか(・・?)「東京から来ました(*^^*)」・・・東京!(◎_◎;)‼️わざわざ東京から来るんですね!「カタクリを見に来たのよヽ(´ー`)東京にはこんな綺麗なカタクリ群落ないからね」・・・なるほどΣ੧(❛□❛✿)新潟県に来てくださって、ありがとう💕こんな感じで、すれ違う多くの方々が関東からの登山者。坂戸山は東京からのアクセスもいいとか。新幹線🚅越後湯沢駅からほくほく線を乗り継いで、六日町駅で下車。そこから、歩いて来れるんですってね(´⊙ω⊙`)登山は車移動しか考えない田舎者はびっくりです。そんな関東方面から来られた登山者の方々と楽しくお喋りしながら登っていきます。賑わった登山道を外れ、山頂まで少し遠回りの道へ。そこからは、八海山がドーンと見えました(((o(*゚▽゚*)o)))八海山は私にとって憧れの山。あの独特なギザギザの形をした稜線。もっとレベルアップしたら挑戦してみたいですね( ̄^ ̄)ゞお花も沢山咲いており、景色とお花を堪能し山頂へ向かいました。 やっと山頂・:*+.\(( °ω° ))/.:+でも、まだ素通りです。山頂から少し先にある展望ポイントまで進みます。タムシバやイワウチワ、カタクリが沢山の登山道。景色は魚沼の名峰が目の前に!!ゆっくりゆっくり歩きます。展望ポイントに到着(๑˃̵ᴗ˂̵)凄い景色ですよ!!!目の前には巻機山。越後三山の八海山と中ノ岳、越後駒ヶ岳は隠れて見えませんが、いい景色です。遠くには守門岳のお姿も(´⊙ω⊙`)‼️反対方向は、谷川岳や苗場山も見ることができます。魚沼まで来ると、これからの山々が近くで見られて最高ですね\(//∇//)\ここでしばらく景色を堪能し、お腹も空いたので山頂を目指します。 山頂も沢山の人。カタクリやショウジョウバカマに囲まれてお昼ごはんです(o^^o)景色は憧れの八海山。ごはんのおかずにぴったりな景色です(๑>◡<๑)👍ここでも大分長居をし、下山を開始しました。下山で選んだ道は、イワウチワが沢山咲いている登山道・・・のはずが、イワウチワは終わりかけ。゚(゚´ω`゚)゚。カタクリもそうでしたが、陽あたりの良い場所は終わり頃となっていました。下山は、東京から来られたというご夫婦と一緒に、お花を観ながら歩きました。色々と貴重なお話も聞けて、楽しい時間を過ごすことができました。 1日かけて坂戸山で素敵な時間を過ごすことができました(*^^*)♪ 県外から来られた方が多い事にびっくり∑(゚Д゚)‼️地元民はどこに行った⁇そう、地元の方々は早朝、登山者が大勢来る前に登って下山してしまうんですね。私も新潟市から来た観光気分の登山者。また来年、ではなく今度は季節を変えて訪ねてみたいですd(^_^o)

巻機山・割引岳・金城山 南魚沼の景色は、どこを見渡しても素敵です(o^^o)💕
南魚沼の景色は、どこを見渡しても素敵です(o^^o)💕
巻機山・割引岳・金城山 こんな場所に暮らしてみたいなぁ〜。
転勤を考えた事も何度か(´ω`)💨
こんな場所に暮らしてみたいなぁ〜。 転勤を考えた事も何度か(´ω`)💨
巻機山・割引岳・金城山 さあ、坂戸山登山開始です( ̄^ ̄)ゞ
さあ、坂戸山登山開始です( ̄^ ̄)ゞ
巻機山・割引岳・金城山 ・・・新潟から追いかけてきたよ(*・ω・)ノ
・・・新潟から追いかけてきたよ(*・ω・)ノ 「来たわね(๑•ૅㅁ•๑)‼️ストーカーのようね。」・・・そんな事言わないでよ〜_:(´ཀ`」 ∠):「嘘よ、わざわざありがとね」本当に美しいです💕
巻機山・割引岳・金城山 カタクリに混ざって咲いているのは、エンゴサクさんです。こんにちはヽ(´ー`)
巻機山・割引岳・金城山 アズマイチゲさんですかね。
何だか元気なさげヽ(´o`;
アズマイチゲさんですかね。 何だか元気なさげヽ(´o`;
巻機山・割引岳・金城山 おぉ(((o(*゚▽゚*)o)))桜が綺麗だ💕
おぉ(((o(*゚▽゚*)o)))桜が綺麗だ💕
巻機山・割引岳・金城山 見たかった、桜とカタクリのツーショット\(//∇//)\💕💕
巻機山・割引岳・金城山 お天気も良しd(^_^o)桜とカタクリを同時に見られるなんて、なんて贅沢でしょう✨
巻機山・割引岳・金城山 昔はお城があったのでしょうね。
昔はお城があったのでしょうね。
巻機山・割引岳・金城山 こちらのイチゲさんは、元気いっぱい。
こちらのイチゲさんは、元気いっぱい。
巻機山・割引岳・金城山 「ここでは、私達だってまだまだ元気なのよd(^_^o)」・・・数週間前の角田山にタイムスリップしたようだ〜ヽ(*^ω^*)ノ
巻機山・割引岳・金城山 「私達だってイケてるでしょ⁉️」・・・ショウジョウバカマさんもまた会えて嬉しいよ〜♪(´ε` )
巻機山・割引岳・金城山 カタクリ達に導かれるように、歩いていきますd(^_^o)
カタクリ達に導かれるように、歩いていきますd(^_^o)
巻機山・割引岳・金城山 ショウジョウバカマとカタクリのツーショットも、また見ることができました(*^^*)
巻機山・割引岳・金城山 雪が残っていますΣ('◉⌓◉’)‼️さすが豪雪地帯。しかし、去年の今頃よりは雪は断然少ないです。今年は雪解け早かったですね。
巻機山・割引岳・金城山 どこを歩いてめカタクリだらけ(*^ω^*)
どこを歩いてめカタクリだらけ(*^ω^*)
巻機山・割引岳・金城山 南魚沼のこの景色が好きです(^ω^)💕
南魚沼のこの景色が好きです(^ω^)💕
巻機山・割引岳・金城山 イカリソウΣ('◉⌓◉’)‼・・・あなた紫なのね。山でいつも見るのは白いわよ。「紫だってあるわよo(`ω´ )o園芸センターで見たでしょ」・・・そうでした、失礼_:(´ཀ`」 ∠):
巻機山・割引岳・金城山 ミチノエンゴサクさんですね(o^^o)
ミチノエンゴサクさんですね(o^^o)
巻機山・割引岳・金城山 カタクリロードは続きます・:*+.\(( °ω° ))/.:+
巻機山・割引岳・金城山 エンレイソウ
まだ花が緑っぽいですね。もっと紫色になるはずヽ(´ー`)
エンレイソウ まだ花が緑っぽいですね。もっと紫色になるはずヽ(´ー`)
巻機山・割引岳・金城山 違う子をアップして📸
違う子をアップして📸
巻機山・割引岳・金城山 登山渋滞発生中∑(゚Д゚)‼️
皆さん、東京から来られた方々です。
登山渋滞発生中∑(゚Д゚)‼️ 皆さん、東京から来られた方々です。
巻機山・割引岳・金城山 新潟にようこそヽ(*´∀`)
遠くからありがとうございますd(^_^o)
新潟にようこそヽ(*´∀`) 遠くからありがとうございますd(^_^o)
巻機山・割引岳・金城山 カタクリロードはまだまだ続く。
カタクリロードはまだまだ続く。
巻機山・割引岳・金城山 本当にきれいなんですヽ(*^ω^*)ノ
本当にきれいなんですヽ(*^ω^*)ノ
巻機山・割引岳・金城山 この景色も今年は見納めかと思うと、だいぶ寂しい。゚(゚´ω`゚)゚。
巻機山・割引岳・金城山 新緑もだいぶ芽吹いてきましたd(^_^o)
これからは、新緑の山を目的に山を登る予定です。
新緑もだいぶ芽吹いてきましたd(^_^o) これからは、新緑の山を目的に山を登る予定です。
巻機山・割引岳・金城山 おぉ(((o(*゚▽゚*)o)))八海山✨✨
ギザギザの八ツ峰がよく分かります。
おぉ(((o(*゚▽゚*)o)))八海山✨✨ ギザギザの八ツ峰がよく分かります。
巻機山・割引岳・金城山 ・・・あなたは誰(・ω・)ノ⁇
・・・あなたは誰(・ω・)ノ⁇ 「イワナシと申します。ちゃんと覚えてねd(^_^o)」・・・了解ですd( ̄  ̄)
巻機山・割引岳・金城山 タムシバかコブシか⁇今回も議論となったヤツ(@ ̄ρ ̄@)💧多数派でタムシバということになりました(・ω・)ノ
巻機山・割引岳・金城山 タムシバの先には八海山✨✨
タムシバの先には八海山✨✨
巻機山・割引岳・金城山 ツツジだって負けてませんo(`ω´ )o
ツツジだって負けてませんo(`ω´ )o
巻機山・割引岳・金城山 マンサクさんも咲いていました( ^ω^ )
マンサクさんも咲いていました( ^ω^ )
巻機山・割引岳・金城山 イワウチワではないですか(*´꒳`*)💕
イワウチワではないですか(*´꒳`*)💕
巻機山・割引岳・金城山 近場の山でも会えるハズなんですが、今年はなかなか機会が無く、魚沼まで追いかけてきましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
巻機山・割引岳・金城山 「そんなに私達に会いたかったの⁇」
・・・会いたかったんだよ〜ヽ(;▽;)ノ
「そんなに私達に会いたかったの⁇」 ・・・会いたかったんだよ〜ヽ(;▽;)ノ
巻機山・割引岳・金城山 「色んな角度から撮りなさい(^_−)−☆」
・・・では遠慮なく(・Д・)ノ
淡いピンクが優しく、可愛い花です。
「色んな角度から撮りなさい(^_−)−☆」 ・・・では遠慮なく(・Д・)ノ 淡いピンクが優しく、可愛い花です。
巻機山・割引岳・金城山 守門岳ですかね。まだ真っ白です。
守門岳ですかね。まだ真っ白です。
巻機山・割引岳・金城山 八海山✨✨
八海山✨✨
巻機山・割引岳・金城山 八海山の脇には越後三山の一つ、中ノ岳のお姿も・:*+.\(( °ω° ))/.:+いつかは制覇したい山々ですね。
巻機山・割引岳・金城山 これは巻機山だったかな⁇
これは巻機山だったかな⁇ 一昨年、ヘロヘロになりながらも登った記憶がありますヽ(´o`;
巻機山・割引岳・金城山 おそらく谷川岳方面
おそらく谷川岳方面
巻機山・割引岳・金城山 苗場山らしいです。
今年も山頂の湿原行きたいなぁ〜。まさに天国(*´꒳`*)💕
苗場山らしいです。 今年も山頂の湿原行きたいなぁ〜。まさに天国(*´꒳`*)💕
巻機山・割引岳・金城山 ここでランチをしている方も多数。
ワンコもいらっしゃるΣ(・□・;)
ここでランチをしている方も多数。 ワンコもいらっしゃるΣ(・□・;)
巻機山・割引岳・金城山 憧れの八海山をバックに撮ってもらいましたd(^_^o)
誰か〜私を連れてってヽ(´o`;
憧れの八海山をバックに撮ってもらいましたd(^_^o) 誰か〜私を連れてってヽ(´o`;
巻機山・割引岳・金城山 山頂へ引き返しますd(^_^o)
山頂へ引き返しますd(^_^o)
巻機山・割引岳・金城山 山頂手前の桜🌸
山頂手前の桜🌸
巻機山・割引岳・金城山 山頂標柱との写真にも八海山がバッチリ映っています👍
山頂標柱との写真にも八海山がバッチリ映っています👍
巻機山・割引岳・金城山 魚沼の景色は綺麗です(^ω^)
魚沼の景色は綺麗です(^ω^)
巻機山・割引岳・金城山 今回は山頂でカレーを食べました🍛あまり絵的に美しくない(^◇^;)💧
巻機山・割引岳・金城山 おやつもしっかり♪(´ε` )
おやつもしっかり♪(´ε` )
巻機山・割引岳・金城山 魚沼の美しい景色を見ながら下山開始です╰(*´︶`*)╯♡
魚沼の美しい景色を見ながら下山開始です╰(*´︶`*)╯♡
巻機山・割引岳・金城山 坂戸山でもスミレが沢山d(^_^o)
坂戸山でもスミレが沢山d(^_^o) タチツボスミレとスミレサイシンがあるようですが、私には区別が付きません。東京には無い種類のスミレもあるようですよ。
巻機山・割引岳・金城山 キジムロさん(*゚▽゚)ノ
キジムロさん(*゚▽゚)ノ
巻機山・割引岳・金城山 弥彦山より沢山群生していますd(^_^o)
弥彦山より沢山群生していますd(^_^o)
巻機山・割引岳・金城山 イワウチワは、薄ピンクから
イワウチワは、薄ピンクから
巻機山・割引岳・金城山 少し濃いピンクもありますねd(^_^o)
少し濃いピンクもありますねd(^_^o)
巻機山・割引岳・金城山 沢山咲いていて、嬉しいです(o^^o)💕
沢山咲いていて、嬉しいです(o^^o)💕
巻機山・割引岳・金城山 駐車場に戻ってきした。
桜は終わりかけですね(;ω;)
駐車場に戻ってきした。 桜は終わりかけですね(;ω;)
巻機山・割引岳・金城山 しかしΣ੧(❛□❛✿)シャクナゲが咲いていました‼️
しかしΣ੧(❛□❛✿)シャクナゲが咲いていました‼️ お花でいっぱいの坂戸山。春だけとは言わず、季節を変えて登ってみたいです(o^^o)