群馬子持山初夏の陽気

2018.04.21(土) 日帰り

今日の群馬は平野部で30度近い気温、子持山周辺も25度前後と季節はずれの陽気でした。 子持山入り口の子持神社までは渋川伊香保インターから20分ほどでアクセス良いです。 全体の印象としては 登山カードポスト、分岐サイン、ルートのテープが細やか ルートや眺望部の伐採が行き届いている 礫が多く、落ち葉と合わせて転びそう 地元の方の整備と気持ちに感謝せずにいられないです。 登山道入り口は子持神社から林道をさらに進みます。沢沿いの林道はいくつか橋があり目印になります。林道は3号橋付近で現在通行止め、付近に駐車できるスペースはほとんどなく、子持神社周辺の駐車場の利用がオススメ(6号、7号橋に駐車場がある)。 今回は7号橋から屏風岩を経て獅子岩、子持山山頂を目指します。 子持神社から7号橋まで林道歩き2.5km、2箇所?に登山カードポストの設置あり。 7号橋を過ぎると子持神社奥の院、ほどなく屏風岩への立て看板と木道がみえます。木道を渡りきると屏風岩と行者像あり。そこからは少しわかりにくい沢沿いの登山道となります。 途中屏風岩への分岐から岩を目指します。15分ほどの距離で屏風岩頭頂部のクサリとハシゴあり。 頭頂部は両脇スッパリ切れ落ちて、なかなかのスリル。先端部に石碑がありますが、よくここに立てたなと。 分岐まで戻り、獅子岩を目指します。 沢沿いの道はなんとかトレールが見える感じです。落ち葉に隠れた礫が滑って多少登りづらいかも。 6号橋からのルートと合流するあたりに展望岩があり、獅子岩をいい感じで仰ぎ見ることができます。 獅子岩には垂直な岩壁に岩のぼらーの方たちが。 ここから獅子岩へは急で岩が多く、トレポをしまいます。 岩の基部に着くとがっしりしたクサリ状の梯子があり、これと数メートルほどのクサリで獅子岩の頭に到着です。 頂上からは赤城山、榛名山とその手前に屏風岩を眺めることができます。子持山への登山道もクッキリで、先行者がみえてます。 この日は霞がちでしたが、秩父の山の向こうにうっすら富士山も見えました。 獅子岩から子持山山頂まではいったん獅子岩を降り、さらにいくらか岩部を下って獅子岩から見えた道を登ります。 ソコソコの急登で岩、根、小石が多く、足元に気を使います。 子持山山頂までに柳木ヶ峰含め小ピークが2つあります。 子持山山頂付近は岩部が多くロープも出現します。 子持山山頂部は思いのほか広く、赤城、榛名はもちろん、谷川岳、武尊山を望むパノラマがひろがります。 下山は獅子岩までピストンで、その後の分岐を6号橋まで下りましたが、登りで気を使った落ち葉と礫がずっと足元を狂わせ、下りの方が疲労しました。 水が1リットルしかなかったのが間違いで下りはバテバテ、今後水の量には十分注意せねばと思った山行でした。 そもそも5時間くらいで往復できるはずですが、グダグタ写真など撮り9時間もウロウロしてたのが間違いでした。獅子岩も3回登り降りしたので距離も標準より長いです。