そうだっ!倉橋火山へ行こう!

2018.04.21(土) 日帰り

楽しかった先週の19人登山コラボから一転今日は再びソロ活動。 基本ソロ好きなんですが、最近コラボが多いんで一人がなんか寂しくなってきちゃった今日この頃😁(笑) 足の甲の痛みから復活して以来、トレイルワラーチにはだいぶ慣れてきた感じもありますが、ロードワラーチは長くても15km程度しかやってないな~💦 でもまだ登った事ない山にも行ってみたいし(^^♪ ということで、ゆるランで長く走れそうで眺めもよさそうなコースを設定! それにしても暑かったー‼️気温25度の夏日✨☀️✨ つい二週間ほど前は雪⛄降ってたハズですが、同じ4月に夏と冬が同居するなんて体がついていきません😵🌀 後半は暑さと己の体力の無さでバテました💦 でもまあもっと霞んでるかと思ったら、意外と視界クリアで先週に引き続き瀬戸内の多島美を楽しめました🎵 足裏はちょっと疲れましたが、心配していた足の痛みや攣る気配はまったくありませんでした! ほんと気持ちイイですし、たった一枚のビブラムシートのコスパ最高ですね😆 もうわざわざ諭吉を使ってまで新しいランニングシューズを買う気がしない(笑) 一応ワラーチでもフルの距離は走れそうだという事が分かりました、グダグダですが💦 それでもしまなみ80とかどんだけ~😅

火山(倉橋火山)・岳浦山 JR呉駅からスタート❗
思わず替え歌懐メロ🎵口ずさんでしまいそうな50男です😁
JR呉駅からスタート❗ 思わず替え歌懐メロ🎵口ずさんでしまいそうな50男です😁
火山(倉橋火山)・岳浦山 かつての軍港呉市、大和ミュージアムやてつのくじら館あるけど今日は行かない
火山(倉橋火山)・岳浦山 鮮やか✨
鮮やか✨
火山(倉橋火山)・岳浦山 造船・鉄鋼の街でもある
造船・鉄鋼の街でもある
火山(倉橋火山)・岳浦山 アレイからすこじまの公園に到着
アレイからすこじまの公園に到着
火山(倉橋火山)・岳浦山 ここは日本で唯一間近で潜水艦を見ることができる公園らしいです!
火山(倉橋火山)・岳浦山 魚雷積載用クレーン
魚雷積載用クレーン
火山(倉橋火山)・岳浦山 音戸の瀬戸が見えてきました
音戸の瀬戸が見えてきました
火山(倉橋火山)・岳浦山 第二音戸大橋の美しいアーチ✨
第二音戸大橋の美しいアーチ✨
火山(倉橋火山)・岳浦山 初代音戸大橋を模したこの歩道橋にも寄ってみよう(^^♪
初代音戸大橋を模したこの歩道橋にも寄ってみよう(^^♪
火山(倉橋火山)・岳浦山 正式名称は「坪井広場横断歩道橋」ですが、通称は「第三音戸大橋」らしい😁
火山(倉橋火山)・岳浦山 こちらが初代音戸大橋ですo(^o^)o
こちらが初代音戸大橋ですo(^o^)o
火山(倉橋火山)・岳浦山 さて、あそこにも寄ってみますか🎵
さて、あそこにも寄ってみますか🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 マニアさんしか分からないとこに😁
マニアさんしか分からないとこに😁
火山(倉橋火山)・岳浦山 これも第二次世界大戦の遺構らしいです、防波堤の役割を果たす坪井漁港のコンクリート船
火山(倉橋火山)・岳浦山 この辺から見ると、なるほど船ですね(^^♪
この辺から見ると、なるほど船ですね(^^♪
火山(倉橋火山)・岳浦山 三ツ子島。
三ツ子島。 いつもは冬の深入山のような真っ白な塩の円錐形が見えてた気がするんですが、今日はなだらかですね
火山(倉橋火山)・岳浦山 江田島・能美島へ渡る早瀬大橋の下をくぐる
江田島・能美島へ渡る早瀬大橋の下をくぐる
火山(倉橋火山)・岳浦山 通りすがりの家の壁面が藤の花だらけ😲❗
通りすがりの家の壁面が藤の花だらけ😲❗
火山(倉橋火山)・岳浦山 やっと倉橋の集落が見えてきた
やっと倉橋の集落が見えてきた
火山(倉橋火山)・岳浦山 オサレなカフェには寄らず(笑)まずはビーチに🎵
オサレなカフェには寄らず(笑)まずはビーチに🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 やっぱりやってしまいますね🏖️👣😆
やっぱりやってしまいますね🏖️👣😆
火山(倉橋火山)・岳浦山 自撮りなんとかギリギリ🏃入った😅
自撮りなんとかギリギリ🏃入った😅
火山(倉橋火山)・岳浦山 それでは海抜0mから倉橋火山へ❗
それでは海抜0mから倉橋火山へ❗
火山(倉橋火山)・岳浦山 足休めの岩やて
足休めの岩やて
火山(倉橋火山)・岳浦山 なるほど🎵
なるほど🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 新緑🌿気持ちいい🎵
新緑🌿気持ちいい🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 木陰も少なくなって☀️そろそろ暑くなってきた💦
木陰も少なくなって☀️そろそろ暑くなってきた💦
火山(倉橋火山)・岳浦山 登山道というより遊歩道みたいなのでロードワラーチでもじゅうぶんイケる‼️
火山(倉橋火山)・岳浦山 この花🌺なーに?
この花🌺なーに?
火山(倉橋火山)・岳浦山 千畳敷ってとこに行ってみよう!
千畳敷ってとこに行ってみよう!
火山(倉橋火山)・岳浦山 すぐ着いた、広い!でも暑そう😅
すぐ着いた、広い!でも暑そう😅
火山(倉橋火山)・岳浦山 右下に洞窟とな?よし行ってみよう!
右下に洞窟とな?よし行ってみよう!
火山(倉橋火山)・岳浦山 回り込んでみると大きな岩の下に隙間が😲
回り込んでみると大きな岩の下に隙間が😲
火山(倉橋火山)・岳浦山 10人くらいは入れそうな空間が、しかも涼しい!(^^)
10人くらいは入れそうな空間が、しかも涼しい!(^^)
火山(倉橋火山)・岳浦山 なんか分からんけど唄も書いてあります😁
なんか分からんけど唄も書いてあります😁
火山(倉橋火山)・岳浦山 千畳敷の寝ソベリア🎵
千畳敷の寝ソベリア🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 もっと急登かと思っていましたが意外と登りやすかったです🎵
もっと急登かと思っていましたが意外と登りやすかったです🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 すぐ火山には向かわず、まずは三角点のある後火山に向かってみます❗
火山(倉橋火山)・岳浦山 途中の東屋から火山の眺め🎵
途中の東屋から火山の眺め🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 海風が吹き抜けて超気持ちイイ~🎵
ここで🍙タイムにしようかと思ったがもうちょいガマン😅
海風が吹き抜けて超気持ちイイ~🎵 ここで🍙タイムにしようかと思ったがもうちょいガマン😅
火山(倉橋火山)・岳浦山 倉橋後火山に到着~!眺望無し
倉橋後火山に到着~!眺望無し
火山(倉橋火山)・岳浦山 四等三角点 後火山 ここは柱石が傾いているらしく標高値閲覧停止だって💦
火山(倉橋火山)・岳浦山 戻ってきてもう少しで火山山頂
戻ってきてもう少しで火山山頂
火山(倉橋火山)・岳浦山 YAMAP始めて苦節1年4ヶ月(笑)
ついに待ち焦がれていた山頂の巨岩に到着‼️
YAMAP始めて苦節1年4ヶ月(笑) ついに待ち焦がれていた山頂の巨岩に到着‼️
火山(倉橋火山)・岳浦山 うおおおおおお❗絶景~‼️
うおおおおおお❗絶景~‼️
火山(倉橋火山)・岳浦山 そういえば鹿島のてっぺんの山にも無理やり登ったな~😁
そういえば鹿島のてっぺんの山にも無理やり登ったな~😁
火山(倉橋火山)・岳浦山 そしてここで🍙タイム🎵
そしてここで🍙タイム🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 一緒に岩の上で休んでた人に撮ってもらいました😙
一緒に岩の上で休んでた人に撮ってもらいました😙
火山(倉橋火山)・岳浦山 帰りは宇和木峠方面に下ります
帰りは宇和木峠方面に下ります
火山(倉橋火山)・岳浦山 早瀬大橋が遠くに見えます
早瀬大橋が遠くに見えます
火山(倉橋火山)・岳浦山 左の階段から下りてきました
左の階段から下りてきました
火山(倉橋火山)・岳浦山 カーブミラー自撮り😁
カーブミラー自撮り😁
火山(倉橋火山)・岳浦山 呉を目指して再びロード、暑いし☀️いい加減イヤんなってきた😰
火山(倉橋火山)・岳浦山 これで休憩中
これで休憩中
火山(倉橋火山)・岳浦山 やっと音戸大橋が見えてきた🎵
やっと音戸大橋が見えてきた🎵
火山(倉橋火山)・岳浦山 ダブルアーチ‼️
ダブルアーチ‼️
火山(倉橋火山)・岳浦山 音戸大橋のクルクルを🏃してみたかったが歩道が無いみたいなのでやめとこう😅
火山(倉橋火山)・岳浦山 ダブルアクセルだったのか😆
ダブルアクセルだったのか😆
火山(倉橋火山)・岳浦山 というわけで、ココから本土に渡ります(^^♪
というわけで、ココから本土に渡ります(^^♪
火山(倉橋火山)・岳浦山 へえ~日本一短い定期航路だって😲
へえ~日本一短い定期航路だって😲
火山(倉橋火山)・岳浦山 雰囲気イイね👍
雰囲気イイね👍
火山(倉橋火山)・岳浦山 先客がいるみたいです、急いで乗船せねば!
先客がいるみたいです、急いで乗船せねば!
火山(倉橋火山)・岳浦山 この船内がまたイイ味出してます(≧∇≦)b
この船内がまたイイ味出してます(≧∇≦)b
火山(倉橋火山)・岳浦山 さらば倉橋島
さらば倉橋島
火山(倉橋火山)・岳浦山 狭い音戸の瀬戸を行き交う船
狭い音戸の瀬戸を行き交う船
火山(倉橋火山)・岳浦山 操舵室はこんな感じ😙
操舵室はこんな感じ😙
火山(倉橋火山)・岳浦山 あっという間に対岸に到着
あっという間に対岸に到着
火山(倉橋火山)・岳浦山 さて最後のビュースポットへ行ってみよう❗
さて最後のビュースポットへ行ってみよう❗
火山(倉橋火山)・岳浦山 音戸大橋のツツジが満開🌺🌺でした‼️
例年はGWが見頃だが今年は早いな~
音戸大橋のツツジが満開🌺🌺でした‼️ 例年はGWが見頃だが今年は早いな~
火山(倉橋火山)・岳浦山 音戸大橋が見えるこんな所にも三角点がありました(^^)
音戸大橋が見えるこんな所にも三角点がありました(^^)
火山(倉橋火山)・岳浦山 四等三角点 警固屋 48.59m
四等三角点 警固屋 48.59m
火山(倉橋火山)・岳浦山 それでは汐音で温泉♨️入って帰ります🎵
それでは汐音で温泉♨️入って帰ります🎵