岐阜県 銚子ヶ峰 途中まで。。

2018.04.21(土) 日帰り

週末は久しぶりに天気がいい🌞 どっか行こう!! 前日は気合いを入れて寝たのに まさかの寝坊...💦 本当は新穂高から西穂高か独標狙ってたのに、今からじゃあ遅くなっちゃう。 ということで、手前の岐阜県 銚子ヶ峰へ! コースタイム5時間くらいみたいだし、10時くらいまでに上り始めれば大丈夫かなーと急いで向かう。 しかし、まさかの登山口までの林道閉鎖。。 登山口手前の白山中居神社から歩くことに。 まぁ、行けるところまで行こうーと思い、歩き出しました。 途中Google mapで調べると登山口まで片道1時間15分くらい掛かるじゃん😫 神社を出発したのが9時半くらい... やばい、これ日が落ちるまでに帰って来れる?? と不安になりながら、登山口に向かってひたすら歩く🚶‍♂️ やっと登山口に着いて、スタート🙌 思ったより結構☃️残ってました✨ 林道歩きが思いのほか身体にきて、スピードが上がりません☹️ ゆっくりゆっくり楽しみました✨ 神社には車が12台くらい止まってたはずなんだけど、あんまり足跡がないなー👣 この道合ってる??って不安になる時、YAMAPのGPSって便利ね😆 時間的に頂上まで行ってもギリギリ何とか間に合ったと思うけど、膝にもきてるし、無理せずに途中で撤退。 避難小屋でごはんにしようかなーと思ったところに、避難小屋で泊まるという山梨から見えた方と出会いました。 こーゆー出逢い嬉しいですね😊 いろいろお話しした後、下り開始です。 やっと登山口まで帰ってきました。 あー、あとはまた林道をひたすら歩きます。 ちゃんと事前リサーチが必要と痛感しました💦 たぶん20km over😅 疲れたぁーーー💦 去年の秋に下山時に膝を痛めちゃったので、今シーズンは無理せずに楽しむぞー🙌