ウトウの頭

2018.04.21(土) 日帰り

天祖山周回するつもりが、思った以上に時間がかかり撤退。急登、広々とした稜線、アスレチックな尾根と変化があり楽しく、次回はウルトラライトで挑戦するつもり。下山後には人の厚意が嬉しい一日となりました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩から東日原へ。奥多摩駅はすごい人出
奥多摩から東日原へ。奥多摩駅はすごい人出
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原鍾乳洞。いつか行くリストの一つ
日原鍾乳洞。いつか行くリストの一つ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小川谷林道はいつまで通行止めなのか。これのせいで酉谷山にアクセスしづらい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 破線ルートにベンチがあるとは思わなんだ。この後メマトイ数十匹に延々纏われつかれサングラス着用。害はないが鬱陶しい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この日すれ違ったのは一組だけ。静かな山行
この日すれ違ったのは一組だけ。静かな山行
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踏み跡は薄いが好きなところを登ればいい
踏み跡は薄いが好きなところを登ればいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ミズナラの巨木 幹周7.51m 樹高 20m 樹齢推定700年~800年
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広い広い尾根
広い広い尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ペースが上がらない。朝飯食い過ぎた上に運動不足、寝不足、飲みすぎで満貫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは穏やかな稜線。メマトイもいつの間にかいなくなった
ここからは穏やかな稜線。メマトイもいつの間にかいなくなった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ぬるいビールが意外にいけることを知ったので、コーラもいけるのではと。いけませんでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤマザクラ?
ヤマザクラ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アートな樹皮
アートな樹皮
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウの頭あたりからはアスレチック
ウトウの頭あたりからはアスレチック
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これを見に来た。陶器らしくかなり重い
これを見に来た。陶器らしくかなり重い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下に木版も
下に木版も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下草があり虫もいないところがあったのでお昼に。マイ箸の先端はもうカレー色が落ちない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コース時間確認。天祖山周回だと最大5時間と見積もり、装備を再確認したところ、ヘッデンを忘れていたことが判明。迷ったが引き返すことに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウの頭を迂回したら大変なアドベンチャーを経験した
ウトウの頭を迂回したら大変なアドベンチャーを経験した
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブルーシート敷いて昼寝したいほど穏やかな稜線
ブルーシート敷いて昼寝したいほど穏やかな稜線
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道歩き中に声を掛けられ車に便乗させてもらう、なんて都市伝説だと思っていたけど、奥多摩駅まで送っていただきました。子汚いおっさんへの純粋な厚意が本当にうれしく、有難かったです。