あたらしい山をつくろう。

安蔵寺山 快晴の中、気持ちよく登山。

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964
    活動エリア:島根, 広島, 山口
    出身地:島根
    経験年数:10年以上
    レベル:公開しない
安蔵寺山・燕岳

2018/04/22(日) 01:30

島根, 広島

安蔵寺山 快晴の中、気持ちよく登山。

2018/04/21(土) 10:10

2018/04/21(土) 14:53

夕方から今日も会合があるので、遠征はできないが、あまりにも良い天気。これで、アウトドアな活動をしないのはストレスになる。近くの山、安蔵寺山に登ることにした。朝、車で移動し、登山口へ。前回は、トンネル横からの登山道で登ったのだが、今回は、高尻の登山口から登る。この登山道、結構急斜面をほぼ直登のような道で、登りがいがある。平らな道もほとんどなく、とにかく登る、登る。気温も27度と初夏のよう。水分補給に気をつけながら、展望台へ。ここからの景色は本当に綺麗だ。今日は、割と空気も澄んでいるようで、遠くまで見える。
 山頂に到着。広島の廿日市から来たという方が一人、山頂で昼食を食べていた。登山の話題で、話がはずむ。同じ趣味の方とはすぐに仲良くなれる。
 山頂で、昼食後、下山。途中、展望台で、再び景色を堪能する。一人だったので、タイマー撮影なども楽しむ。
 急な斜面を下るのはやはり足に来る。トレッキングポールで、できるだけダメージを少なくするよう下る。
 車で帰る途中、大井谷の棚田により、撮影タイム。まだ、全部の田んぼには水が張っていない状態だったのだが、いくつかには水があり、やはり美しい。
 雲ひとつない空の下での安蔵寺山登山しっかり堪能した。満足~。

• 安蔵寺山12:09 - 13:32 (1時間23分)