京都・宇治 鷲峰山の行場巡り ~アスレチックコース好きにはたまりません〜

2018.04.21(土) 日帰り

鷲峰山(じゅうぶさん)に金胎寺というお寺があり(入山料300円)その裏の行場が、劇下り~滝~急登の4キロずっ~~と岩場が続く滅茶苦茶楽しい所用時間2時間のアスレチックコースです。下りも登りもこれ以上急だと危険というギリギリの傾斜。軌跡の高低線の真ん中ら辺の4キロがそれです。 京阪京橋~中書島で京阪宇治線へ乗換~京阪宇治駅~バスで維中前(いちゅうまえ)~大道寺道を鷲峰山・金胎寺まで延々6キロ地味なアスファルトと林道 *大道寺道の延々地味な6キロはアスファルト・石ころで滅茶苦茶歩きにくいので、お勧めしません(汗)車で直接金胎寺近くまでアクセス可能ですので、車やバイクでのアプローチお勧めです。 行場はコースの案内が充実しているので迷う事はありませんが、これ以上急だと危険というギリギリのコースですので、山慣れた方向きです。

鷲峰山・釈迦岳 京阪宇治駅からバスで維中前(いちゅうまえ) ここからスタートです
鷲峰山・釈迦岳 維中前のバス停の帰りの時刻表をカメラにとっていきます
維中前のバス停の帰りの時刻表をカメラにとっていきます
鷲峰山・釈迦岳 金胎寺まで地味~~~なアスファルトと林道を延々6キロ(汗)
金胎寺まで地味~~~なアスファルトと林道を延々6キロ(汗)
鷲峰山・釈迦岳 目的地の金胎寺近く 途中にトイレと東屋があり休憩できます 6キロも地味な道、ちかれた。。。
鷲峰山・釈迦岳 さて、鷲峰山(じゅうぶさん)金胎寺の目的地が近づき、やっと元気になります
鷲峰山・釈迦岳 金胎寺山門
金胎寺山門
鷲峰山・釈迦岳 金胎寺山門 新緑に映えきれいです
金胎寺山門 新緑に映えきれいです
鷲峰山・釈迦岳 昼食を取りいよいよ行場めぐりへ \(^^)/
昼食を取りいよいよ行場めぐりへ \(^^)/
鷲峰山・釈迦岳 しだれ桜
しだれ桜
鷲峰山・釈迦岳 金胎寺行場いりぐち
金胎寺行場いりぐち
鷲峰山・釈迦岳 行場入口
行場入口
鷲峰山・釈迦岳 いよいよ今日の目的地 行場
いよいよ今日の目的地 行場
鷲峰山・釈迦岳 迎え行者 というらしいです お賽銭がいっぱい
迎え行者 というらしいです お賽銭がいっぱい
鷲峰山・釈迦岳 行場の辻 ここから岩場の始まり 最後にここに戻って来る周回コースです
鷲峰山・釈迦岳 東覗 見下ろすととんでもない断崖絶壁です 怖くて端までいけません
鷲峰山・釈迦岳 劇下り こんな感じでとても面白い~
劇下り こんな感じでとても面白い~
鷲峰山・釈迦岳 劇下ると今度は登り
劇下ると今度は登り
鷲峰山・釈迦岳 胎内潜り といって、いわばメタボチェック
胎内潜り といって、いわばメタボチェック
鷲峰山・釈迦岳 胎内潜りには、まずこの間を劇登り。。
胎内潜りには、まずこの間を劇登り。。
鷲峰山・釈迦岳 ここが胎内潜り 多分メタボな人はここダメです
ここが胎内潜り 多分メタボな人はここダメです
鷲峰山・釈迦岳 千手の滝 登れます
千手の滝 登れます
鷲峰山・釈迦岳 千手の滝 登ると気持ち良かったです~
千手の滝 登ると気持ち良かったです~
鷲峰山・釈迦岳 きれいなのでもう一枚 千手の滝
きれいなのでもう一枚 千手の滝
鷲峰山・釈迦岳 しばらく流れを下ります
しばらく流れを下ります
鷲峰山・釈迦岳 もう1つ滝がありました 名前不明。
もう1つ滝がありました 名前不明。
鷲峰山・釈迦岳 五光の滝 右手を少し巻きながら登れますが、あまり行くと迷惑なので、途中まで
鷲峰山・釈迦岳 さて、護摩壇 いよいよ激しい岩場の登りが始まります
さて、護摩壇 いよいよ激しい岩場の登りが始まります
鷲峰山・釈迦岳 写真では分かりにくいですが、結構急登です
写真では分かりにくいですが、結構急登です
鷲峰山・釈迦岳 ここから先の鐘掛け、小鐘掛け、平等岩、蟻の戸渡 が滅茶苦茶面白かったのですが、写真を取り忘れてましたw 矢印がつけられてて、あまり迷う事はありません がずっとかなりの急登です
鷲峰山・釈迦岳 まむし草 秋になると赤くなるやつ
まむし草 秋になると赤くなるやつ
鷲峰山・釈迦岳 行場終了 面白かった!
行場終了 面白かった!
鷲峰山・釈迦岳 また地味な6キロを維中前バス停まで戻ります(疲。。)
また地味な6キロを維中前バス停まで戻ります(疲。。)
鷲峰山・釈迦岳 入山料を払ってこの地図を頂きました 行場のルート図で、各ポイントが記されています コースにもマークが多数あるので迷う事はありません