笹子雁ケ腹摺山~お坊山!静かなルートで絶景堪能♪

2018.04.21(土) 日帰り

今日は、つるさんのお誘いで笹子駅から甲斐大和駅までの縦走ハイキング♪ 今まで行きたいと思っていてなかなか行けなかった笹子駅から甲斐大和駅までの縦走ハイキングにつるさん・とっくんさん・のりのりさんと行ってきました。 高尾駅に着いてみるとのりのりさんをホームで見っけ。少しするととっくんさんも登場。一緒に中央線で笹子駅に向けてLet's Go! 途中でつるさんと合流して笹子駅に着くまでにすでにワイワイガヤガヤとテンションMAX. 駅に着くともうどピーカンでかつそよ風が程よい感じで吹いていて、もう最高のハイキング日和。 登山口までは、舗道を約40分ほど歩いていきました。 そこからは、急登と暑さの戦いが続き、なんとか山頂に到着。 ここで少し小休止をして栄養補給。 そこから見える山の話をしながら休憩をとりました。 次の山に向けては結構アップダウンがありこれも暑さとの戦いでしたが、花や景色がそれを吹き飛ばしてくれて何とかお坊山まで着くことができました。 途中、ミツバツツジは場所によっては散っているところもありましたが、まだつぼみのところもありまだ楽しめると思います。 全体的に花は少なかったですが、お坊山からの南アルプス・八ヶ岳・金峰山そして富士山が見られとても満足のいく山行となりました。 つるさん・とっくんさん・のりのりさん楽しい山行ありがとうございました。 また、次回よろしくお願いします。

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 天気よくてもうテンション上がっちゃいますね。
天気よくてもうテンション上がっちゃいますね。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 最初はこんな感じのところを登っていきます。
最初はこんな感じのところを登っていきます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 タチツボスミレかな。
タチツボスミレかな。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ヒトリシズカ見っけ。
ヒトリシズカ見っけ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 新緑がいいね。
新緑がいいね。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 花の写真を撮るのりのりさんを見る二人。
花の写真を撮るのりのりさんを見る二人。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ミツバツツジも場所によっては見ごろでした。
ミツバツツジも場所によっては見ごろでした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 青空に映えるね。
青空に映えるね。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 新調したみたいにきれいなザックのとっくんさん(笑)
新調したみたいにきれいなザックのとっくんさん(笑)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 葉がくるくるだからアケボノスミレかな。
葉がくるくるだからアケボノスミレかな。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 エイザンスミレみっけ。
エイザンスミレみっけ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 マメザクラ見っけ。
マメザクラ見っけ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山登場。
富士山登場。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 アップで。
アップで。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 反射板に着きました、もう少し。
反射板に着きました、もう少し。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 白いサクラが青空に映えるね。
白いサクラが青空に映えるね。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山ドーン。
富士山ドーン。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ズームイン。
ズームイン。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ミツバツツジと富士山。
ミツバツツジと富士山。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 到着。
到着。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 金峰山の五丈岩も見えたよ
金峰山の五丈岩も見えたよ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お坊山に向けて出発。ここからが未踏のルートです。
お坊山に向けて出発。ここからが未踏のルートです。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ニョイスミレ見っけ
ニョイスミレ見っけ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 のりのりさんと富士山
のりのりさんと富士山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 つるさんと富士山
つるさんと富士山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今登ってきた稜線
今登ってきた稜線
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 のりのりさん、はいポーズ。
のりのりさん、はいポーズ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こんな場所もあります
こんな場所もあります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 崩落している個所もありました
崩落している個所もありました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 絶景ポイントでみんな大はしゃぎ
絶景ポイントでみんな大はしゃぎ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 八ヶ岳・金峰山
八ヶ岳・金峰山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 白根三山
白根三山
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 北岳
北岳
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山と松
富士山と松
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ヒカゲツツジ。唯一この場所にありました
ヒカゲツツジ。唯一この場所にありました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂に到着!
山頂に到着!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 南アルプスオールスターズ。
南アルプスオールスターズ。 赤石・悪沢・塩見・農鳥・間ノ岳・北岳・鳳凰三山。写真には写っていませんが、聖や甲斐駒まで見えました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 絶景をおかずに昼食をとるつるさん
絶景をおかずに昼食をとるつるさん
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 思わずかぶってしまったキーマカレー飯をもってポーズをとるとっくんさんとのりのりさん
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ミツバツチグリかな
ミツバツチグリかな
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 キランソウみっけ
キランソウみっけ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この辺りはミツバツツジが見ごろでした
この辺りはミツバツツジが見ごろでした
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 青空に映えるね
青空に映えるね