観音岳~白米城(鈴の音アルプス一部縦走)(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2018.04.21(土) 日帰り

2年前にも歩いた鈴の音アルプス♪ 鈴の音アルプスって?と物知りさんに聞いてみた 詳しく説明してもらったけど、半分しか覚えてなくて( ̄▽ ̄) このお山のある松阪市は本居宣長の生まれた地で 本居宣長♪って鈴が好きで♪ 後に鈴もなかも出来たくらいの鈴好き人間だったよう 鈴の音色をこよなく愛してたので♪ 鈴の音アルプスってなったのねぇ~ 本居 宣長:江戸時代の国学者・文献学者・医師。名は栄貞。本姓は平氏。通称は、はじめ弥四郎、のち健蔵。号は芝蘭、瞬庵、春庵。自宅の鈴屋(すずのや)[3]にて門人を集め講義をしたことから鈴屋大人(すずのやのうし)と呼ばれた。また、荷田春満、賀茂真淵、平田篤胤とともに「国学の四大人(しうし)」の一人とされる。伊勢松坂の豪商・小津家の出身で、一族には日本の映画監督・脚本家の小津安二郎がいる。Wikipediaより 白米城って? 物知りさんに聞いてみた♪ お城で水は欠かせない物で、 水がなくなったら攻められる為 下界にいる敵に「まだ水がある!」と思わせる為に 白米で馬の背を流し、水が豊富にあるように見せかけたので 白米城なんだとか 結局、豊臣秀吉に攻められ落城したそうな そうなのねぇ~ いろんな事を教えてもらって お姉様達とはワイワイと(⋈◍>◡<◍)。✧♡ しかし お姉様のリーダー企画 配車や最終のコース確認はしっかりされていて 置き車をする時は、特に、いろいろ考えないといけない リーダーに連絡なしの参加者がみえたため 置き車でスタート地点まで帰れる分の車を置いてもらっていたけど 乗れない為に お姉様が何度も往復して それも 何も愚痴も言われずニコニコと冗談を話されている 私、そういう人間になろうと思った あたしは無理かなぁ~(笑) 今日も楽しかったぁ~ ありがとうございましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) お姉様リーダーの例会登山♪で観音岳~白米城♪鈴の音アルプス一部の縦走です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 見えるは掘坂山♪鈴の音アルプスとは掘坂山~白米城まで♪13㌔くらい。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 階段300段登るとです
階段300段登るとです
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 日差しがステキでした♪
日差しがステキでした♪
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ヤマツツジも咲いて来ました
ヤマツツジも咲いて来ました
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 光とヤマツツジ
光とヤマツツジ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 新緑ステキ・・だけどっ!!お姉様が「マムシがおるよぉ~」と部長のNさん「何処?何処?」って近づいて追っかけてるしヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! なんか今までより大丈夫な私( ̄▽ ̄)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ヒカゲツツジが少し残ってた
ヒカゲツツジが少し残ってた
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 今日のてっぺん♪
今日のてっぺん♪
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) タッチ
タッチ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 見えるは掘坂山
見えるは掘坂山
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) では白米城にいきましょう
では白米城にいきましょう
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ステキな道
ステキな道
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 日川富士にも行かなくちゃ
日川富士にも行かなくちゃ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) お姉様が私を呼んで「蛇おったよぉ~」と(笑)こんなん蛇が居たら熊より怖いかも(●・´艸`・)、;’.・ ププゥ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ウラシマソウ♪釣り竿が出てます
ウラシマソウ♪釣り竿が出てます
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 新緑いいねぇ~
新緑いいねぇ~
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ヤマツツジが新緑に映えます
ヤマツツジが新緑に映えます
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 日川富士に行きます♪ここは5分で登れます♪行ったら帰って来ないといけないyo~
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 日川富士
日川富士
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 物知りYさんが説明して下さいます♪
物知りYさんが説明して下さいます♪
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここ左にもテープがあるけど、Nさんが「ここ左に行ったら違うとこに出るからね」とφ(..)メモメモ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) この方も物知りさんです
この方も物知りさんです
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登り下りを繰り返して
登り下りを繰り返して
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 鉢ヶ峰♪
鉢ヶ峰♪
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 矢頭山
矢頭山
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) お姉様とワイワイと(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お姉様とワイワイと(⋈◍>◡<◍)。✧♡
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 激下り
激下り
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) この木腐ってました。倒れるのも時間の問題
この木腐ってました。倒れるのも時間の問題
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 激下り続く
激下り続く
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) もう少し
もう少し
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) Yさんが「昔は白米城まで行く道がなかった頃、この道から鉢ヶ峰~掘坂山まで行ってたんだよ」とφ(..)メモメモ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここね
ここね
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 昔、この道なかったそうです♪お姉様と豆腐の話で盛り上がる(笑)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ・・だそうです
・・だそうです
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) あれに見えるが白米城かぁ?聞くの忘れた
あれに見えるが白米城かぁ?聞くの忘れた
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ウラシマソウの釣り竿が黒
ウラシマソウの釣り竿が黒
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 緑バージョンの釣り竿
緑バージョンの釣り竿
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) もう少しで白米城
もう少しで白米城
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 着いたぁ~
着いたぁ~
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 向こうに見える一番高い山から来たんだyo~と
向こうに見える一番高い山から来たんだyo~と
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 下界
下界
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 広いです♪
広いです♪
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 虫
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ミーティング
ミーティング
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 「行くyo~」と声かけてもらい
「行くyo~」と声かけてもらい
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) Yさんに説明受ける
Yさんに説明受ける
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 前も思ったけど、歩きやすい道!!自転車でも走れそう(笑)
前も思ったけど、歩きやすい道!!自転車でも走れそう(笑)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 椎ノ木城跡ってここにもお城があったのね♪2年前はここ見落としてました
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ウラシマソウ畑
ウラシマソウ畑
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) φ(..)メモメモ
φ(..)メモメモ
( ̄▽ ̄)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 植木職人のNさんが「前にも言ったんだけど、これヒメシャラじゃないんだけど、直してないなぁ・・これリョウブの木なんだけど」と・・はい!!私でもリョウブだと思います
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 鈴の音アルプスの看板♪
鈴の音アルプスの看板♪
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 今日出会ったお花♪イワカガミ
今日出会ったお花♪イワカガミ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 前回行った時より咲いていた
前回行った時より咲いていた
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ハルリンドウは御在所岳の三分の一の大きさで、知らずに歩いていたら踏みそうです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) スミレの半分もない
スミレの半分もない
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) チゴユリ
チゴユリ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) き~らんどぉ~んすのおびしめながらっ♪のキンラン♪今日も楽しかったぁ~ありがとうございましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 家のモッコウバラ♪エライこっちくらいに広がってます( ̄▽ ̄)黄色って元気出る色です♪