対馬の山、有明山〜上見坂分かれ〜白嶽山〜上見坂分かれ〜知首林道周回

2018.04.21(土) 日帰り

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原の中心部にある交流センターです韓国人観光客に人気のmキヨシの奥の道を右に進みます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この坂を登ります。
この坂を登ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) このお家の前を通って奥へ
このお家の前を通って奥へ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬野良猫がいました。
対馬野良猫がいました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 階段を登るとそろそろ登山口
階段を登るとそろそろ登山口
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 標識に従って登ります。
標識に従って登ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 左に登ると有明山です。
左に登ると有明山です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂付近は、
三つ葉ツツジが満開です!
山頂付近は、 三つ葉ツツジが満開です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂です。標識に従って上見坂方面へ。
山頂です。標識に従って上見坂方面へ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここも三つ葉ツツジが満開でした!
ここも三つ葉ツツジが満開でした!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 林道に合流して上見坂方面へ。
林道に合流して上見坂方面へ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この辺りはアンテナだらけです!
この辺りはアンテナだらけです!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 県道44に合流。ここを左に登っていくと
県道44に合流。ここを左に登っていくと
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 上見坂側の白嶽山登山口に着きます。
上見坂側の白嶽山登山口に着きます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一旦林道に合流
一旦林道に合流
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) すぐに山道に戻ります。
すぐに山道に戻ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽だ!
白嶽だ!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鳥居で礼!さあ山頂目指して頑張るぞ!
鳥居で礼!さあ山頂目指して頑張るぞ!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここの岩壁を登って反対側から雄岳山頂を目指します。
ここの岩壁を登って反対側から雄岳山頂を目指します。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この灯籠の奥に見晴らしの良い岩場があります。
この灯籠の奥に見晴らしの良い岩場があります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂は狭いので手前の岩場で休憩!
山頂は狭いので手前の岩場で休憩!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 反対側にある雌岳の鳥居です。鳥居の奥は立ち入り禁止!
反対側にある雌岳の鳥居です。鳥居の奥は立ち入り禁止!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いざ山頂へ!
いざ山頂へ!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) これが雄岳!
これが雄岳!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂付近からの眺めもいいっすね!
山頂付近からの眺めもいいっすね!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂(雄岳)から見た雌岳です。雌岳にも登れますが、バチが当たるのでやめた方がいいです。一度登ってしばらくいい事なかったです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 上見坂分かれに戻ってきました。
上見坂分かれに戻ってきました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 県道44を下って厳原市街へ
県道44を下って厳原市街へ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ガードレールの手前から車道をそれてショートカット。眼下の川から知首林道を目指します。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 川まで下って川沿いに進み知首林道に合流します。
川まで下って川沿いに進み知首林道に合流します。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) なんだこの花は?鮮やかな黄色が綺麗な花発見!キンラン?かと思ったら詳しい方にキエビネと言われました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ちなみにキンランはこちら!
(別の場所で撮影したものです。)
ちなみにキンランはこちら! (別の場所で撮影したものです。)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 林道が左右に分かれるので右の方へ川沿いに進みます。
林道が左右に分かれるので右の方へ川沿いに進みます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここはいつ来てもいいっすね!
ここはいつ来てもいいっすね!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 癒される〜
癒される〜
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) む〜ん
む〜ん
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここの下流に取水場があります。だから厳原の水道の水は美味しいんですねー!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 林道入り口の標識です。
林道入り口の標識です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 野生のフジも満開!
野生のフジも満開!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あっと言う間に車道に合流!
あっと言う間に車道に合流!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 国道を左(南)に進めば厳原市街です。
国道を左(南)に進めば厳原市街です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 朝通った山のアンテナが見えています。
朝通った山のアンテナが見えています。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 知首林道から数10分でこれです。
知首林道から数10分でこれです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬名物、かすまきはここが一番!
対馬名物、かすまきはここが一番!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 藩校日新館の門です。
藩校日新館の門です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こちらは桟原城の高麗門です。門の奥は幼稚園。
こちらは桟原城の高麗門です。門の奥は幼稚園。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こちらは家老屋敷門。奥は長崎県対馬振興局。
こちらは家老屋敷門。奥は長崎県対馬振興局。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) TYインです。いつも韓国からのお客様でいっぱいです!
TYインです。いつも韓国からのお客様でいっぱいです!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 市民センター前にも韓国人観光客の方が沢山います。
市民センター前にも韓国人観光客の方が沢山います。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 出発地点に戻ってきました!左奥の建物が対馬市役所です。
出発地点に戻ってきました!左奥の建物が対馬市役所です。