1泊2日 ザイルワークレッスン & ビバークレクチャー

2018.04.21(土) 日帰り

今日はザイルワークの講義を受けるため飯田高原にある Iさんの別宅に向かう。 まずはお花畑を観賞。 広い庭にはくじゅうで咲く花々が見られる。 くじゅうでは絶滅危惧種といわれるクマガイソウやエンレイソウが目を引く。 夏にはカミソリやユウスゲ、黒ユリまでも見られるそうだが、この時期は遠征準備でお誘いを受けてもなかなか行かれない。 ひととおりお庭を拝見してから今回のメインイベントに移る。 さすが元消防隊長さんで山岳会リーダー。 ザイルだけで4種類も出してくれた。 ザイルワークは難しい…💧 1つ1つ覚えていくが新しいことをインプットすると直前に覚えた記憶が飛ぶ😅 なんとも情けない…😥 懸垂下降まで進めず、秋に宝満山で習得することとなった。 続いてツェルトによるビバーク体験⛺ 庭の木を利用して設営しひとしきり説明を受ける。 多良で野宿経験があるのでテントが民家だったらツェルトは掘っ立て小屋😁 ビバークするほどでもないなと思いさっさと片付けて終了。 やっぱり家の中が快適🎵 車内に置いていた日本酒は既に熱燗になっていた(笑)。 2時過ぎまで山談義をして楽しいひとときを過ごした。 来年には1000座を完遂予定らしく候補に上がっている脊梁の山についてアドバイスした。 私がお返しできるのはこの程度だ💧 昼前に失礼したがこんなに素晴らしい青空なのに、くじゅうが目の前にあるのに、登らないで帰るなんて虚しい…😢 でも新緑のドライブは最高だ🎵(≧∇≦) いつもは大抵夜間が多く景色はよくわからない。 朝倉の山肌が土砂崩れで流された幾筋もの傷跡には胸が痛む。 西陽で悩まされないのもいい😄 たまにはこんなのも悪くないな(*^^*) お山の楽しみは次週に取っておこう🎵