今シーズン滑り込みの雪山★西穂高独標

2018.04.21(土) 日帰り

昨年3月初旬の北八ヶ岳で、雪山の美しさに惚れ込んで、雪山希望はありつつも。 自分の山行力、お仲間、装備、もろもろ揃わず、躊躇しているうちに、はや4月も下旬。 今シーズンの雪山はあきらめていとところ幸運が重なり、西穂高行が実現しました♪♪ 幸運その1*春のバーゲンで雪山対応の靴とアイゼンを半額以下購入(о´∀`о) 幸運その2*ヘルメット、ピッケル、スノーシュー、諸々のお道具を、母から妹、妹から私へと、それぞれの思いとともに譲り受け、一気に冬山装備完了(*´∇`*) 幸運その3*雪山行きたくてソワソワしているところによーこちゃん達から、西穂高独標のお誘いが( ☆∀☆) 1年ぶり、しかも人生2回目の雪山ということで、登山力に不安はありましたが。。 難しいと判断したら、西穂山荘で名物のラーメンの醤油と味噌を制覇しつつ、お仲間の帰りを待つお留守番も楽しかろうと考えて、参加を決断( ̄∇ ̄*)ゞ 通常よりザックの荷物を減らしたはずが、ロープウェイ乗り場で11キロといわれて、びっくり‼ ってことは、普段15キロは背負って歩いていたようで、今後の課題は山行道具の軽量化 、笑。 素晴らしい快晴のもと、いづれは登りたいお山が一望でき、びっくり。。 ロープウェイから、西穂山荘までは林のなかをルンルン気分で歩けたものの。。 西穂山荘から、独標にかけては、雪も緩み、踏み抜きも多く、滑りやすい状況でなかなか前に進めず休み休み。。 お仲間にいろいろなアドバイスとお気遣い頂いて、無事に独標を踏むことができました ほんと、凄いとこでした!\(^o^)/ 帰りは、お得意のシリセード( *´艸) アルプスの大パノラマに向かって滑り降りるんだから、楽しいことこの上なし ♪♪♪♪ 途中でスマホが不調になり、軌跡等は全くあてにならず、写真もほとんどとれずで。。 そちらに関しては、今回のお仲間さんの状況をご確認下さい。 西穂高岳独標、アルプスの奥深さを実感した山行でした! カメ足の私に合わせてくれたお仲間さん、 お世話になりました。 ありがとう、ありがとう♪♪

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レオポン隊長の軌跡諸々を拝借。
私が、ヤマップを使いこなせるのは、いつだろう??
レオポン隊長の軌跡諸々を拝借。 私が、ヤマップを使いこなせるのは、いつだろう??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回はコースタイムの記録も拝借
今回はコースタイムの記録も拝借
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場から、ロープウェイ駅へ
川の水すら麗しい( 〃▽〃)
駐車場から、ロープウェイ駅へ 川の水すら麗しい( 〃▽〃)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名だたる山ばかり(о´∀`о)
名だたる山ばかり(о´∀`о)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長先頭に、いよいよです(* ̄∇ ̄)ノ
隊長先頭に、いよいよです(* ̄∇ ̄)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 往復2900円なり👛
往復2900円なり👛
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レトロで可愛い(*^▽^)/★
レトロで可愛い(*^▽^)/★
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に、この絶景!
あっという間に、この絶景!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ降りて、西穂くんと📷
ロープウェイ降りて、西穂くんと📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ、森林の中ですが。。
まだまだ、森林の中ですが。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ雪深く
アイゼン大活躍!
まだまだ雪深く アイゼン大活躍!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の上をテケテケo(^o^)o
雪の上をテケテケo(^o^)o
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 超ご機嫌(*´∀`)♪♪
超ご機嫌(*´∀`)♪♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 控えめにご機嫌、笑
控えめにご機嫌、笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目一杯ご機嫌( *´艸)
目一杯ご機嫌( *´艸)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ひとつ無い快晴と笑顔!
雲ひとつ無い快晴と笑顔!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメンで有名な、西穂山荘
ラーメンで有名な、西穂山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人生 2回目の雪山
急登だけどご機嫌です!
人生 2回目の雪山 急登だけどご機嫌です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 妹から譲りうけたヘルメット
母から、妹、私へと伝わるピッケル
一緒に雪山登山です♪♪心強い!
妹から譲りうけたヘルメット 母から、妹、私へと伝わるピッケル 一緒に雪山登山です♪♪心強い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お!テン泊。憧れ(*´∇`*)
本日は琴座流星群のピークとか!
お!テン泊。憧れ(*´∇`*) 本日は琴座流星群のピークとか!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 危険な香り、復活か!???
危険な香り、復活か!???
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二人とも、闘志みなぎってる!??
二人とも、闘志みなぎってる!??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つるもさん、真剣!
つるもさん、真剣!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 言葉にできない。。
言葉にできない。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 。。すごい
。。すごい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 。。圧倒されてます
。。圧倒されてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤッホー!!
ヤッホー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山!
丸山!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼンはずしてガシガシと
アイゼンはずしてガシガシと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆様写真撮影に夢中!
私は、なにげにへばってます、笑
皆様写真撮影に夢中! 私は、なにげにへばってます、笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に独標登頂\(^o^)/
お助けありがとうでした!
無事に独標登頂\(^o^)/ お助けありがとうでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よーこちゃんを見習って
足あげホーズ‼
よーこちゃんを見習って 足あげホーズ‼