生坂村 京ヶ倉・大城

2018.04.21(土) 日帰り

予想最高気温29度の日に、生坂村主催のトレッキングツアーに参加しました。 今回はツアーなので、バスで回送していただけましたが、個人で行く場合は、登山口と下山口に車を置いておく必要があります。そこまでやっても登る価値のある山ですよ。 ゲートの先に数台分の駐車場があります。万平からおおこば見晴台までは少し急登、登り始めということもあって、息があがります。たまに振り向いて北アルプスを眺め、高度をかせいだことを実感しつつ息を整えました。その先からヒカゲツツジに出会えてテンションアップ!馬の背は下を見ると高度感もあり、目がくらむかも。でも、北アルプスの眺望に励まされ、はしご、ロープ、岩場もどんどんいけます。稜線歩きも楽しめます。大城でお昼ご飯&休憩で30分。大城からの下山はポールを使いました。落ち葉もフサフサ、まつぼっくりを踏んでずるっとすべる場面も。持っていってよかったです。東屋から先は、トコトコ下りられます。 表記のコースタイムはやまなみ荘までバスの時間もプラスされちゃってます。 1000メートルに満たない山ですが、里山歩きというには少しハードな印象。急登、トラロープ、岩場、馬の背とバラエティにとんだルートで飽きさせない素敵な山でした。コースも迷うところはあまりありません。地元の方々の整備のおかげです。 下山後、生坂村の方々の豚汁とおやきの心づくしがとても良い感じで、温泉で心地よく汗を流して、大満足の山行きとなりました。秋には道の駅もオープンするそうです。また秋も登ってみたいです。