紅葉の剣山を見に、塔の丸・丸笹山へ

みっくんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ピークハントにこだわらない登山スタイルをしています。
    気が向いた時に四国の山へ行き、単独行を楽しんでいます。
    一旦休みがちになっていた活動記録も、再びアップしていこうと思っています。

【H28.9.9 プロフィール変更】

剣山・八面山・正善山

2015/12/15(火) 12:55

紅葉の剣山を見に、塔の丸・丸笹山へ

2015/10/16(金) 09:07

2015/10/16(金) 14:50

◇今回登った山
 塔丸(塔の丸:標高1713.3m、四国百名山)、丸笹山(標高1711.9m、四国百名山)

◇ルート
 夫婦池付近(塔丸登山口)~塔丸山頂~塔丸登山口……ラ・フォーレつるぎ山(丸笹山登山口)~丸笹山山頂~丸笹山登山口のダブルピストン(距離15.35㎞)
 通常行程時間(往復約5時間)~今回、3時間40分でした(休憩時間除く)
  塔丸登山口~塔丸   行き1時間50分(帰り1時間20分)
  丸笹山登山口~丸笹山 行き1時間(帰り40分)

◇登山口までの道路状況
 つるぎ町貞光からの県道438号線は、日中途中道路工事の時間規制あり。
 早朝、夜間は問題なく通れます。(道が徐々に狭くなるが、おすすめです)
 高知県からなら、高速利用で夫婦池まで約2時間といったところでしょうか。

◇山行の内容
 〇山道の様子
  塔丸、丸笹山の両方ともなだらかに登って行く登山道で、道もしっかりしています。

〇山頂からの展望
   塔丸、丸笹山ともに展望良好です。(写真を見ていただければ分かると思います)

◇ラ・フォーレつるぎ山に立寄り
 下山後、入浴のみ出来るかフロントで尋ねてみたところ、500円とのこと。
 ジェットバス付、四国で一番高い所にある温泉とのうたい文句。
 平日だったので、1人独占状態で汗をさっぱり流せました。
 男女別々に分かれています。

◇ゴミ収集コーナー
 ストックの石突きカバー1個、飴の空袋数個。
 石突きカバーは、塔丸登山口の入口標識の上に置いておきました。

◇山で出会った方コーナー
 〇和歌山県からの70代夫婦
  塔丸山頂で出会う。
  今回、四国へ初めてやってきたとのこと。
  話を聞くに、立山などに行かれたこともある元気な夫婦でした。

〇地元徳島県からの20代単独青年
  塔丸山頂で出会う。
  この剣山周辺はよく来られているとのこと、うらやましい。
  自分を見て『本格的な登山装備ですね』と、当然のことかな。

〇40代位の香川県からの2人組男性
  丸笹山山頂で出会う。
  今日は、丸笹山登山口から丸笹山経由、赤帽子山へピストンしていたとのこと。
  丸笹山から赤帽子山のピストンは通常約3時間、お疲れ様でした。

◇感想
 塔丸、丸笹山ともに、三嶺・剣山・次郎笈が間近に見られるのが格別でした。
 このレポアップの時には、もっと紅葉が進んでいることでしょう。
 冬山の時期に再度行こうかな。

四国百名山35座目(2座追加)
(うち日本百名山2座、日本200名山3座、日本300名山3座含む)踏破、続く…