サクッと、温泉♨廻りと紅葉🍁狩り…草津温泉湯畑ウォーキング

サクッと、温泉♨廻りと紅葉🍁狩り…草津温泉湯畑ウォーキング

2015/10/16(金) 12:03

2015/10/16(金) 15:33

累積標高上り 1,017m / 累積標高下り 957m

今回は我が群馬が誇る草津温泉♨に行ってきました󾬄

気分的には有名旅館に泊まり秋の味覚と桧風呂に浸かりマッタリといきたいところですが、現実的には湯畑周辺を散策して公衆浴場廻りと相成りました😅

湯畑には本来であれば隣接の有料💴駐車場に車を停めれば近いのですが、地元の方々が利用される味のある無料浴場❗があるとの話しを聞き付け、そこに近いコンビニの駐車場付近にちょっと置かせて頂きました(
勿論、コンビニで買い物しましたよ😅)。

一軒目の長寿乃湯さんは地元の方々が利用されている無料の公衆浴場のようでこじんまりしていますが、とても衛生的に管理されており泉質も私好みのドストライクな温泉です。
カギはかかりませんが荷物置き場もあり、貴重品は備え付けの袋に入れて浴槽内の鍵掛場所に置けますので安心です。
但し、一度に4~5名位でいっぱいになるのでお互い譲り合って入ることが肝要ですね!
なお、洗い場はありません。

二軒目の御座之湯さんは最近出来たらしい真新しい温泉です。
料金は大人600円で荷物置き場、鍵付き貴重品入れ、洗い場(シャンプー、ボディーソープ完備)有りでふたつの源泉から引いた温泉を楽しむことが出来ます。
このふたつの温泉は一見同じようですが、肌のピリピリ感に違いがあるように感じました(あくまで私見ですが・・・)。

公衆浴場はその他にも幾つかありますが、今回はこの二つで充分満足してしまいましたね。
気が付くとちょっと小腹がへったので、コンビニでトマトジュースを購入し、かの有名な本家ちちやさんの蒸したて二色あん饅頭を頂きましたが蒸したての割には熱々ではなく、ちょっと残念でした。

ふと気が付くと、何やら何処かで見かけた方が・・・〇ン〇の電話さんが温泉番組系の取材に来られていたようです。久々にお見受けしましたが、テレビで見るのと全く同じでしたね(笑)

帰りは草津国際スキー場方面に紅葉を観に行きましたが、ロープウェイ付近はガスって紅葉はあまり楽しめませんでした。
だけど、そこそこの紅葉は観れたので今回もOKとしていきましょうね!
晴れれば最高の紅葉と温泉が楽しめそうですので、お近くの方は是非、草津温泉へお出かけください!

なお、軌跡の湯畑付近以外は車での移動です。

番外編
我が地元のお山である鳴神山周辺のみで自生している希少植物のカッコソウを違法で取引したとして業者と客10名が書類送検されたとのニュースが飛び込んできました!
カッコソウは世界でこの場所しか自生していないとてもとても貴重なお花であるのにも関わらず、このようなことが起きることに対して悲しい気持ちと憤りを禁じ得ません。
いい大人が知らなかった、大丈夫だと思ったと見苦しい言い訳は聞きたくありません。
あくまで私見ですが、今まで以上に信賞必罰の対応を関係機関に求めると共に、後世に貴重な動植物を残す重要性を訴えて行きたいと強く感じた一日ともなりました。