ノソウケ峠から、階上岳(南岳)へ

2018.04.22(日) 日帰り

昨年の12月、NYさんの活動記録を見て、行ってみたいと思っていましたが、降雪で目印が見えなくなってると思い、春まで待って、ようやく登れました(^_^) NYさん、ありがとうございました~!  3ヶ所くらい分岐点がありましたが、ピンクリボンや矢印のプレートなどがあったので、落ち着いて見れば大丈夫でした。 南岳スルーはポカミスです🙇

階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ノソウケ峠の🅿から100メールぐらい戻った辺りにピンクリボンがあります。
ここから歩き始めます!
このスペース軽自動車なら入るかも?
ノソウケ峠の🅿から100メールぐらい戻った辺りにピンクリボンがあります。 ここから歩き始めます! このスペース軽自動車なら入るかも?
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 緩やかに登ります。歩きやすいです。
緩やかに登ります。歩きやすいです。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 福寿草です。
福寿草です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 登山道をツルが絡み合ってトンネルみたいになってます!
ザックが引っ掛かります😣
登山道をツルが絡み合ってトンネルみたいになってます! ザックが引っ掛かります😣
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 何かの新芽ですね。
何かの新芽ですね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 福寿草に付いてる、この緑色は?
このあと赤くなったりするのかな?
福寿草に付いてる、この緑色は? このあと赤くなったりするのかな?
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 カタクリ三輪
カタクリ三輪
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 倒木に付いた根っこ。平らにピーンと伸びてました。
倒木に付いた根っこ。平らにピーンと伸びてました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 オブジェみたいな倒木をくぐって進みます😁
オブジェみたいな倒木をくぐって進みます😁
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 よく晴れてます😁 最初の登りです~!
 快調に進みました~🎵
よく晴れてます😁 最初の登りです~!  快調に進みました~🎵
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 登り始めて1時間、長めの休憩。水と塩分タブレットをガリガリ🎵
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 休憩中、振り返ると、下山者に方向を知らせる赤矢印が付けてありました。
ありがたし🎵
休憩中、振り返ると、下山者に方向を知らせる赤矢印が付けてありました。 ありがたし🎵
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 稜線歩き、なかなかの急登です😓
稜線歩き、なかなかの急登です😓
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 先に見えるのが、階上岳だと思います。
先に見えるのが、階上岳だと思います。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 スミレみたいな花が咲いてます❗
スミレみたいな花が咲いてます❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 林道に出ました。🙋
林道に出ました。🙋
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 林道が終わり、右側に進みます👉
林道が終わり、右側に進みます👉
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 この辺が、南岳だったのに…。登りが続いたため注意力が散漫、気が付かずスルー…😔
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 笹をかき分けて進みます😁
笹をかき分けて進みます😁
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南岳をスルーしてしまい、龍神水まで来てしまいました😵
南岳をスルーしてしまい、龍神水まで来てしまいました😵
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 しばらく戻って、ようやく南岳の展望~🎵今日は霞みがかって残念。
ほぼ快晴なんですけどね。
しばらく戻って、ようやく南岳の展望~🎵今日は霞みがかって残念。 ほぼ快晴なんですけどね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 南岳から下山します❗この時も階上岳方向に進んで、迷ってタイムロス😣
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳  赤杭を、何者かがガリガリかじってます。クマ🐻ではないと思いますが…
 夜行性の奴だといいなぁ~。出会い頭は怖いので(-.-)
 赤杭を、何者かがガリガリかじってます。クマ🐻ではないと思いますが…  夜行性の奴だといいなぁ~。出会い頭は怖いので(-.-)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 下山して八戸方面に向かう途中、キレイな🌸サクラが咲いてるので撮影📷