鈴鹿のマイナーな4座・・・3連荘・・・さすがに疲れました(^-^;

2018.04.22(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日の帰りに鈴鹿スカイライン経由、4時半頃に通過したのだけれど車がいっぱい(@_@。・・・皆さんの記事を見てみると朝の7時で駐車場がいっぱいって書いてあったのと合わせて、今日も鈴鹿のメジャーな山はすごい人出だろうって予測して、それならば思いっきりマイナーな山へ行けば空いているだろうと読んでの今日の山行きでした(*^^)v JRってことも考えたけれど、来月のアラカン自転車で関を起点にって声が有ったので駐車場をどうするか・・・以前使った時に関の道の駅はなんとなく気が引けるような感じがしたので・・・の確認も兼ねて車で行くことにしました(*^^)v 結論としては関宿観光の人たちも止めて行くので、終わってからソフトクリームを食べるなり何かお土産でも買えばそれほど顰蹙を買うことも無いのかな?ってことでした・・・アラカン自転車の皆さんのご意見次第ですね。 YAMAPで今日予定の山の記事を参考にさせてもらい、地理院地図をダウンロードして必要部分をプリントしてマーキング・・・いつもお守り代わりに持っている紙の地図が今日は活躍してくれました・・・スマホのバッテリー消耗が激しく、モバイルバッテリーで充電もしていたのだけれど、充電サインは点いているのに残量がドンドン減り、現在地の確認もできない状態、ここで紙の地図の出番・・・比較的わかりやすい場所だったのですぐに現在地が確認できて後は道の駅へ戻るだけでしたけれど、モバイルバッテリーとの接続ケーブルがいけなかったのか?問題をはっきりさせておかないと今後の遊びに支障が出るので、早急に確認しなければ(^-^; 燕が飛び交って、人気(ひとけ)のない関宿を通り抜けて関ロッジ方面へ・・・公園があることを知りませんでした(^-^;・・・昨日M先輩が公園みたいなのが地図に載っているけれど・・・という情報は間違いありませんでした(*^^)v 昨日の三雲城址同様に地形を活かした公園ができていてランニングコースも・・・アップダウンが激しいからジョグでもいい練習になりそうなコース、車が通らなければ言うことが無いのにってことも思いましたけど(^-^; 山の方は、鈴鹿の山らしい奇岩があちこちに見受けられ、展望はいまいちのところが多かったけれどハイキングコースとして面白いところですね・・・このところの寒いと暑いだけの気候に、暖かい季節の対応を忘れていて、これだけ暑くては虫やいろんな生き物も活動が盛んになるのに・・・もっとはっきり書くと、巨大なスズメバチ、蛇・・・次からはこれの対策もきちんとして出かけるようにしないといけないと思った今日の山行きでした(*^^)v

羽黒山・筆捨山・観音山 今日はここから・・・来月のアラカン自転車に備えて駐車場の確認もかねて
羽黒山・筆捨山・観音山 今月から無人駅になってしまいました
今月から無人駅になってしまいました
羽黒山・筆捨山・観音山 朝8時・・・さすがに観光客はいません
朝8時・・・さすがに観光客はいません
羽黒山・筆捨山・観音山 この子たちがいっぱい飛んでます
この子たちがいっぱい飛んでます
羽黒山・筆捨山・観音山 微妙な言い回しですね
微妙な言い回しですね
羽黒山・筆捨山・観音山 こんな指定を受けるとむやみに改築なんかできないんでしょうね
こんな指定を受けるとむやみに改築なんかできないんでしょうね
羽黒山・筆捨山・観音山 このわらじは何か意味が?
このわらじは何か意味が?
羽黒山・筆捨山・観音山 関宿西の追分駐車場・・・5~6台しか止められない
関宿西の追分駐車場・・・5~6台しか止められない
羽黒山・筆捨山・観音山 ここならトイレもある
ここならトイレもある
羽黒山・筆捨山・観音山 右下が機関車広場
右下が機関車広場
羽黒山・筆捨山・観音山 駐車場は広々・・・ここがアラカン自転車の駐車場第1候補かな?
羽黒山・筆捨山・観音山 関ロッジ
関ロッジ
羽黒山・筆捨山・観音山 つり橋を渡って関富士、戻って観音山から筆捨山折り返して羽黒山で道の駅に戻ることに決定(*^^)v
羽黒山・筆捨山・観音山 ロッジ入口のすぐ横から入ります
ロッジ入口のすぐ横から入ります
羽黒山・筆捨山・観音山 まずは右へ
まずは右へ
羽黒山・筆捨山・観音山 ブルートレインの客車の写真を消してしまった(^-^;・・・ロッジの前に飾ってあります
羽黒山・筆捨山・観音山 右奥から来ました・・・これから関富士へ
右奥から来ました・・・これから関富士へ
羽黒山・筆捨山・観音山 本来の登山口は鍵・・・皆さんここから出入りしているみたいでしっかりと踏み跡・・・で、ここから入りました(*^^)v・・・お向かいの家の犬にギャンギャン吠えられたけど(^-^;
羽黒山・筆捨山・観音山 こういうのを見ると鈴鹿の山って思います
こういうのを見ると鈴鹿の山って思います
羽黒山・筆捨山・観音山 まずは本日の1座目(*^^)v
まずは本日の1座目(*^^)v
羽黒山・筆捨山・観音山 YAMAP地図の登山ルートとは90度ほど南にずれてました(^-^;
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山は石仏がいっぱい
観音山は石仏がいっぱい
羽黒山・筆捨山・観音山 こんな風にナンバーで石仏の案内がしてあります
こんな風にナンバーで石仏の案内がしてあります
羽黒山・筆捨山・観音山 S社の亀山工場・・・一時は液晶テレビで亀山ブランドってすごい勢いだったけれど、今は外資の傘下・・・技術流出は大丈夫?
羽黒山・筆捨山・観音山 左からS社亀山工場、正面は亀山市街、手前と右が関市街
左からS社亀山工場、正面は亀山市街、手前と右が関市街
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山頂上手前・・・でかいスズメバチにまとわりつかれて恐々・・・
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士から降りてきて、向こうの白い看板のところでこちらへ来るか、つり橋を渡り返すかを迷ってました・・・来てたら観音山はキャンセルしてたでしょうね・・・知らぬが仏(^-^;
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士
関富士
羽黒山・筆捨山・観音山 階段が多いです
階段が多いです
羽黒山・筆捨山・観音山 国鉄関駅・・・(@_@。何年前の案内板?
国鉄関駅・・・(@_@。何年前の案内板?
羽黒山・筆捨山・観音山 現在地を示してくれているとさらにうれしいのですが・・・
現在地を示してくれているとさらにうれしいのですが・・・
羽黒山・筆捨山・観音山 ここではJRになってます
ここではJRになってます
羽黒山・筆捨山・観音山 長い足を使って展望台から(^-^;
長い足を使って展望台から(^-^;
羽黒山・筆捨山・観音山 パノラマ写真です、クリックしてご覧ください(*^^)v
パノラマ写真です、クリックしてご覧ください(*^^)v
羽黒山・筆捨山・観音山 左右両方に赤テープ・・・迷ったけれど方向的に右なので右へ
左右両方に赤テープ・・・迷ったけれど方向的に右なので右へ
羽黒山・筆捨山・観音山 気持ちのいい尾根筋
気持ちのいい尾根筋
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山との分岐、まずは筆捨山まで行って折り返してきてから右の羽黒山へ行きます(*^^)v
羽黒山・筆捨山・観音山 汗で塩を吹いていたので帰宅後に洗ったら・・・YAMAPのロゴが取れてしまいました(^-^;
羽黒山・筆捨山・観音山 今日は巧みに足の長さが判らないように胡麻化してます(*^^)v・・・トレランシューズをはいたカップルとここで出会い、道の駅でも再会しました。今日は舗装路部分が多い予定だったので私もトレランシューズです(*^^)v
羽黒山・筆捨山・観音山 犬の横顔?羽黒山へ向かう途中で
犬の横顔?羽黒山へ向かう途中で
羽黒山・筆捨山・観音山 ここの通り抜けに迷いました・・・手前右下にルートが有ったのですが、皆さん迷う方が多いみたいで、右下から左に下る部分が判りにくく、直進の踏み跡がしっかりと・・・しばらく行って踏み跡が無くなって間違いに気づくって感じです
羽黒山・筆捨山・観音山 さっきの岩を下から
さっきの岩を下から
羽黒山・筆捨山・観音山 これを通り抜けるの?(@_@。
これを通り抜けるの?(@_@。
羽黒山・筆捨山・観音山 スリムな私はザックを岩にこすりつけながら、90度左上に曲がらなければいけないので四苦八苦・・・ボルダリングをやっておけばよかったと思うくらい、手や足の置き場を探るのに手間取りました(^-^;
羽黒山・筆捨山・観音山 何の前触れもなく羽黒山頂上
何の前触れもなく羽黒山頂上
羽黒山・筆捨山・観音山 パノラマ写真です・・・この景色を見ながら昼食(*^^)v
パノラマ写真です・・・この景色を見ながら昼食(*^^)v
羽黒山・筆捨山・観音山 せっかく運んできたサーモスのお湯・・・今日は使いました(*^^)v・・・これで昨日のカレーうどんから始まって4食カレー系(^-^;・・・手前は卵スープ
羽黒山・筆捨山・観音山 行ってみましたがそびえたつ階段に回れ右でした(^-^;
行ってみましたがそびえたつ階段に回れ右でした(^-^;
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山の山麓にこんな穴がたくさん・・・第2次大戦中の防空壕跡?
羽黒山・筆捨山・観音山 道の駅関で・・・抹茶とバニラのミックス350円(*^^)v・・・これを食べる前に筆捨山頂上で出会ったご夫婦としばし歓談・・・昼食中に抜かれ、お二人はすでにこれを食べながらだったので私も我慢できず(^-^;