シコチュー菜の花ウォーク(^^ゞ

2018.04.22(日) 日帰り

前回の馬場の桜に続き、シコチューの里山歩き第二弾にて翠波峰に登ってきました(^^)/ もちろんこちらのルートも初めてです。 低山なので涼しい季節に登りたかった山ですが・・・結局この暑い時期での挑戦(^^;) 丁度、大阪の車友達が翠波高原に来ると言う事で、時間を合わせて登ることに! 大阪を出発したぐらいに自宅を出発し、登山開始(笑) 登山道はしっかりとしている物の地味にキツいし、この日も夏日でとにかく暑い(*_*) 途中何度引き返したいと思ったことか・・・ 翠波峰に無事登頂!!! 知っている人は知っている・・・ここまで車で来れます(笑) 翠波高原にて大阪マダム二人と合流し、菜の花鑑賞🌷 丁度、この日が菜の花祭りでシコチューの物産店や各イベント等賑わっておりました! 地元のゆるキャラとも初めて戯れ・・・お茶タイム☕ 十分に高原を楽しみ、同じルートで帰ります('◇')ゞ マダムとの約束の時間に遅れまいとほぼ駆け足で・・・あっと言う間に無事下山。 途中の景観も無しで人気の無いルートですが、トレーニングとしては最適なルートでもありますので、涼しい時に又歩きに来たいと思います('◇')ゞ 下山後は再びマダムと合流し、観光へ(笑) 本日も素敵なお山と仲間に感謝でございます。ありがとうございましたm(__)m

赤星山・豊受山 登山口近くに駐車してスタートです!
登山口近くに駐車してスタートです!
赤星山・豊受山 登山口の看板! めっちゃ分かりにくい(;・∀・)
登山口の看板! めっちゃ分かりにくい(;・∀・)
赤星山・豊受山 高速の下を抜ける。
高速の下を抜ける。
赤星山・豊受山 綺麗な道でもここには出られるんですよ(/・ω・)/
綺麗な道でもここには出られるんですよ(/・ω・)/
赤星山・豊受山 三つ又の道の真ん中の松尾城跡の看板方面へ!
三つ又の道の真ん中の松尾城跡の看板方面へ!
赤星山・豊受山 上りは、松尾城跡ルートへ→
上りは、松尾城跡ルートへ→
赤星山・豊受山 マキマキ
マキマキ
赤星山・豊受山 太陽きたーーー!!!
太陽きたーーー!!!
赤星山・豊受山 松尾城跡です(^^ゞ
松尾城跡です(^^ゞ
赤星山・豊受山 戦国時代の山城であった松尾城・・・( ..)φメモメモ
戦国時代の山城であった松尾城・・・( ..)φメモメモ
赤星山・豊受山 ヤマツツジ🌸
ヤマツツジ🌸
赤星山・豊受山 痩せ尾根を通り、直登ルートに取り付き・・・
痩せ尾根を通り、直登ルートに取り付き・・・
赤星山・豊受山 倒木のトンネル①はクリアー(*^^)v
倒木のトンネル①はクリアー(*^^)v
赤星山・豊受山 佛地蔵('_')
佛地蔵('_')
赤星山・豊受山 グリーンだよ(^^)/
グリーンだよ(^^)/
赤星山・豊受山 倒木のトンネル② 昨年aromaさんがくぐっていたみたいですが、私は横をスルーしました(笑)
赤星山・豊受山 倒木のトンネル③ 大きくて苔蒸してます・・・もちろん横をスルー!
赤星山・豊受山 曲がり木が沢山あります(@_@)
曲がり木が沢山あります(@_@)
赤星山・豊受山 直角( ゚Д゚)
直角( ゚Д゚)
赤星山・豊受山 法皇スカイラインを横切りアヤメ池へ!
法皇スカイラインを横切りアヤメ池へ!
赤星山・豊受山 「アヤメ池」 昨年ソーヤさんが泳いでいた池ですね(爆)
「アヤメ池」 昨年ソーヤさんが泳いでいた池ですね(爆)
赤星山・豊受山 クネクネな法皇スカイラインを何度か横切り・・・
クネクネな法皇スカイラインを何度か横切り・・・
赤星山・豊受山 水波神社へ('_')
水波神社へ('_')
赤星山・豊受山 キター・・・心臓破りの階段(゚Д゚;)
キター・・・心臓破りの階段(゚Д゚;)
赤星山・豊受山 水波神社へ参拝m(__)m
水波神社へ参拝m(__)m
赤星山・豊受山 金砂湖が美しい(^^♪
金砂湖が美しい(^^♪
赤星山・豊受山 急登を登り、翠波峰東峰(^^)/
急登を登り、翠波峰東峰(^^)/
赤星山・豊受山 三角点。
三角点。
赤星山・豊受山 木に負けた巨石(゚Д゚;)
木に負けた巨石(゚Д゚;)
赤星山・豊受山 翠波峰到着(*^^)v
翠波峰到着(*^^)v
赤星山・豊受山 翠波峰・赤星山・豊受山・鋸山等・・・がある法皇山脈とは・・・( ..)φメモメモ
赤星山・豊受山 シコチューの街(^_-)-☆
シコチューの街(^_-)-☆
赤星山・豊受山 翠波峰西峰(^^)/
翠波峰西峰(^^)/
赤星山・豊受山 西峰展望台!
西峰展望台!
赤星山・豊受山 カタクリの花が満開で沢山の人が訪れているであろう、鋸山・豊受山・赤星山を望む(*‘∀‘)  遠くには赤石山系の二ツ岳!
赤星山・豊受山 コチラからも金砂湖を望む・・・赤橋付近水無いやん(;・∀・)
赤星山・豊受山 展望台にて黄昏ながら待ちぼうけ~(;'∀')
展望台にて黄昏ながら待ちぼうけ~(;'∀')
赤星山・豊受山 その頃登山口に置いている車の所では、大阪の車友が記念撮影していた(笑)
  早く来てくださいよ~(*_*)
その頃登山口に置いている車の所では、大阪の車友が記念撮影していた(笑)   早く来てくださいよ~(*_*)
赤星山・豊受山 翠波高原まで降下~~~!
翠波高原まで降下~~~!
赤星山・豊受山 以外と遠いので滑り台使う(笑)オシリワレタ
以外と遠いので滑り台使う(笑)オシリワレタ
赤星山・豊受山 翠波高原では菜の花祭りが開催されています! 女性歌手の歌がいい感じで聞こえ癒されます♬
赤星山・豊受山 ワシントン桜は葉桜に・・・
ワシントン桜は葉桜に・・・
赤星山・豊受山 コチラの桜は満開(^^)/
コチラの桜は満開(^^)/
赤星山・豊受山 今日もやっぱり青いですね~飛行機雲がいい感じ(*^^)v
今日もやっぱり青いですね~飛行機雲がいい感じ(*^^)v
赤星山・豊受山 大阪からマダム二人がやっと到着し、菜の花見学に(^^)/
大阪からマダム二人がやっと到着し、菜の花見学に(^^)/
赤星山・豊受山 菜の花畑・・・今年は数回来た寒波の影響で幾度となく雪が積もり、名の花が半分以下しかありませんでした( ゚Д゚)
赤星山・豊受山 シコチューのゆるキャラ「しこちゅー」(*^^)v
シコチューのゆるキャラ「しこちゅー」(*^^)v
赤星山・豊受山 マダムとコーヒータイム ^^) _旦~~
マダムとコーヒータイム ^^) _旦~~
赤星山・豊受山 マダムと後に会う約束をし、急いで下山します('◇')ゞ
高原から翠波峰への登り返しキッツ~(@_@)
マダムと後に会う約束をし、急いで下山します('◇')ゞ      高原から翠波峰への登り返しキッツ~(@_@)
赤星山・豊受山 水波神社を通り・・
水波神社を通り・・
赤星山・豊受山 倒木は華麗にジャンプして・・・
倒木は華麗にジャンプして・・・
赤星山・豊受山 行きは通らなかった松尾城ルートと違うルートにて、「ユキモチソウ」発見(*^^)v
赤星山・豊受山 散弾銃の薬莢・・・小さい時は自宅近くでもよく見てましたけど、久しぶりに見ました(;^ω^)
赤星山・豊受山 登山道を抜け・・・
登山道を抜け・・・
赤星山・豊受山 高速下を通り登山口へ!
高速下を通り登山口へ!
赤星山・豊受山 ほぼ駆け足で下ったので早くも下山(^_^;)
お疲れ様でしたm(__)m
ほぼ駆け足で下ったので早くも下山(^_^;)    お疲れ様でしたm(__)m
赤星山・豊受山 颯爽と温泉入り、水引体験をしていたマダムと再び合流し徳島県大歩危へ!
吉野川で癒され・・・
颯爽と温泉入り、水引体験をしていたマダムと再び合流し徳島県大歩危へ!   吉野川で癒され・・・
赤星山・豊受山 徳島ラーメン(*^^)v
徳島ラーメン(*^^)v
赤星山・豊受山 シコチュー新宮の霧の森「茶フェ」にて
シコチュー新宮の霧の森「茶フェ」にて
赤星山・豊受山 新茶スイーツと戯れる・・・(*^^)v

忙しい1日にありがとうございましたm(__)m
新茶スイーツと戯れる・・・(*^^)v    忙しい1日にありがとうございましたm(__)m