目国内岳で春山BCを楽しむ

2018.04.22(日) 日帰り

比較的穏やかな週末の天気予報。 あちこち行きたい山の中からニセコ目国内岳へ行って来ました。 スタートは新見温泉前の駐車場から。 因みに、新見温泉は♨️残念ながら営業をしていません。 R268の標高568大曲手前を新見の沢へ降りて渡渉をします。 SBはまだ健在ですが、沢の中は大きく開口している所も、出て来ていますので、注意が必要ですね。 新見の沢左岸を忠実に遡り標高862ピークを過ぎると平坦な地形となります。 新見の沢源頭部まで進み、沢を渡って目国内のピークを目指して直登します。 今日は9名の団体の皆さんが先行していました。 あ、9名とワンちゃん1匹。笑 ワンちゃんは素敵なワンピーススーツに身を包み軽快に登って居ました。^ ^ 目国内岳までは2時間弱で到着。 岩頭直下にスキーをデポして山頂へ。 ニセコ連峰と羊蹄山が整列してお迎えしてくれました。 プラブーツでは、岩の上を自由に動けないので、一通り写真を撮ってすぐに下山。 デポ地点で休憩をして、ドロップ。 斜面は黄砂の影響で薄茶色をしてますが、標高950位までは、スキーも良く滑り、気持ち良く滑る事が出来ました。 標高950以下は腐れザラ。 スキーが吸い付かれて、転倒しそうになるので慎重にスピードをコントロールして滑りました。 森林の中も、中々の斜面があり来シーズンは深雪の時期にチャレンジしたいと思いました。 穏やかな天気の中、そろそろ終わりが近いBCを楽しむ事が出来ました。 ありがとうございました!😊