1型糖尿病発症後のリハビリ登山

2018.04.22(日) 日帰り

久々の投稿です。 去年の年末に1型糖尿病を発症しました。 糖尿病と言うと、食べ過ぎ飲み過ぎの人がなる病気のイメージですが、それは2型糖尿病です。 僕が発症した1型糖尿病は子供でも発症する病気です。有名人で言うと阪神タイガースの岩田投手が同じ病気です。 原因は不明ですが、通常の人なら食後に体内で分泌されるインスリンが急に分泌されなくなりました。インスリンが分泌されなくなったので食後に高血糖にならないようにインスリン注射をします。逆にインスリンの量が多ければ低血糖になり倒れる可能性があります。(笑) なのでうまいこと血糖値をコントロールする必要があります。 でもうまいこと血糖値をコントロールすればなんでもできます❗ 大好きな登山も続けれそうなのでリハビリがてら行ってきました。 今日は1型糖尿病の患者会で知り合った人と蓬莱山に行きました。 この人も年末に発症し、トレランをするとの事なのでお互いリハビリを兼ねて一緒に行きました! コースは蓬莱駅→山頂→志賀駅です。 山頂まで行くのに坂が急だったので結構疲れました💦 案の定少し低血糖になりました(笑) 山頂での稜線の景色は最高でした☆ 下りは去年の台風の爪痕が残っていて倒木が多かったですが特に歩きにくい事はなかったです😁 天気も良く久々の登山は気持ち良かったです😃 思ってたより1型糖尿病発症前と同じ感じでいけたので良かったです(^-^) また徐々に活動を増やしていこう👍