🌜晴天ナレドモ🌞風ツヨシ🌫️

2018.04.22(日) 日帰り

久々の山行は月山。初日宴会して翌日登山の予定です。 p.m.3時過ぎに姥沢駐車場到着。早速宴会スタートです。シンタロウさんとmさんTさんの4人で乾杯🍺 事前に、hの師匠が月山に潜伏?との情報あり。これは捕獲しなければ(笑)→捕獲成功‼️コロンさんも確保🙌写真一緒に撮って、またね✋🎵 結構な量(缶ビール、日本酒1.5升、ワインボトル3本以上)のアルコールと、美味いつまみで楽しい一時を過ごし就寝。テン泊予定でしたが、面倒になり車中泊。夜、車が揺れる…風強い🌀登山大丈夫か? 朝、天気は良いけど風強し。とりあえず写真撮ってコーヒーブレイク。朝飯食べて、登山スタート。リフト動かなくても、そこそこの人数。9割バックカントリーかな? リフトの右側をクラックに注意して登り、リフト降り場付近からは、牛首の先をめがけて真っ直ぐ進む。ここまでは風も大したこと無く、朝日連峰の良い景色を眺めながらの山行。鳥海山がはっきり見えなかったのは残念。 最後の急登を登って山頂へ。風強い…でも許容範囲。神社行って、三角点行って屋根の上に座って休憩。この時登って来た方々の一人が、ぱぱっちさんだったようで、ぱぱっちさんのレポ見て確信。挨拶したのみでした😅 下山は稜線を姥ヶ岳へ。湯殿山方面にバックカントリーツアーチームが滑って行く。湯殿山を滑ってる人も。羨ましい… 姥ヶ岳からはリフトの下を歩き、曲がってしまった支柱をチェック。もう少しでしょうか?ゴールデンウィーク前にはリフト使えるらしいけど。ウルトラマンは居なかった(笑)スキー場がオープンすれば登場するか? 無事下山して、一寸亭本店へ。肉そばとミニカツ丼で空腹を満たす👍ここで解散。 関東からお越しのお二人、シンタロウさん、楽しい宴&山行ありがとうございました。またよろしく🙋