和気アルプス ハーフコース

2018.04.22(日) 日帰り

新緑を楽しみながらの楽しい尾根歩き🎶お山の上は気持ちよかったのですが、下界へ近づくにつれ、すごい熱気と、胸焼けに襲われました。ヤマメシを食べ過ぎたんだろうと思いきや…川沿いに歩いて駐車場所へ向かうときは、爽やかな風が吹いたので生き返りましたけどね。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士
可愛いぽっこりしたローカル富士です(^^)
和気富士 可愛いぽっこりしたローカル富士です(^^)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 縦走するコース
縦走するコース
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 左から右へ左へ
左から右へ左へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 駐車場所から、登山口へは川沿いを歩いて行きます。うちの辺じゃ見たのとのないお花が、たくさん咲いてる。ヘラオオバコだって。可愛かった💕
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 たんぽぽですが、在来種だそうです。これもうちの辺りでは白色しか見たことないのですよ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 このガクがねクルンとカールしてないのが在来種なんだって🤭
このガクがねクルンとカールしてないのが在来種なんだって🤭
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 月見草!色が濃い。
月見草!色が濃い。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 南無阿弥陀の石碑
南無阿弥陀の石碑
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さあ登山口だよ🎶
さあ登山口だよ🎶
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日は半分のコースです。
今日は半分のコースです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ミヤマでもない、アケボノでもない。
ミヤマでもない、アケボノでもない。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 園芸種っぽい
園芸種っぽい
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 たくさん❗️
たくさん❗️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あっという間に山頂です。
あっという間に山頂です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 城跡なんですね
城跡なんですね
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ノダフジと言うそうです。ヤマフジと違うのはツルが左巻きで、上から順々に咲くのだそうです。左巻きかどうかは、右の親指の方向にねじれてると左巻きなんだって😮
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「和気富士」
いのししの可愛い表示が、各所にあります
「和気富士」 いのししの可愛い表示が、各所にあります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ええ天気ですよ🎶
ええ天気ですよ🎶
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ヒトツバ
ヒトツバ シダの仲間で葉の裏の胞子が見分けるポイントとのこと。お行儀よく整列。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 時折吉井川を見下ろしながら登って行きます。
時折吉井川を見下ろしながら登って行きます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 新緑が気持ちよい🎶
新緑が気持ちよい🎶
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 左にモノレール。右にマキ。
ここは和の字焼きの場所です。
左にモノレール。右にマキ。 ここは和の字焼きの場所です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 眼下に校舎が。私の住む町も、今年2つの小学校が合併して廃校になりました。胸がきゅっとします。😢
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この辺りからずっと尾根歩き。登ったり下ったり。
この辺りからずっと尾根歩き。登ったり下ったり。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「岩山」
「岩山」
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 モコモした新緑。その先はぽっこりと和気富士。
モコモした新緑。その先はぽっこりと和気富士。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 クライマーさんの練習場だそうです。
クライマーさんの練習場だそうです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「前ノ峰」穂高山の前って意味?
「前ノ峰」穂高山の前って意味?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ちょこっとした狭いスペースの山頂
ちょこっとした狭いスペースの山頂
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ネズミサシだっけ?この実をホワイトリカーに一年つけておくと、ジンになるんだって❗️ちょっと集めてみたくなる🤤
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こんな樹形。白骨化したものを、盆栽で使ったりするんだって。
こんな樹形。白骨化したものを、盆栽で使ったりするんだって。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この岩は海底から隆起したもので、白亜紀の頃とのこと。恐竜の化石が何処かにあるのかもしれない。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここを歩いたんだね🎶
ここを歩いたんだね🎶
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 丸いポツポツは、松の雄花。ちっこい松ぼっくりは、雌花が受精したもの。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 モコモコの新緑!大好物😍✨
モコモコの新緑!大好物😍✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「穂高山」と言う立派なお名前。
「穂高山」と言う立派なお名前。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さあ、がんばれ。ごはんだ、ごはんだ🎶
さあ、がんばれ。ごはんだ、ごはんだ🎶
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日は昨夜準備したアヒージョ。他の参加の方々は、お弁当なので迅速に食すべし❗️急げ急げ💨💨
うまうま🎶
今日は昨夜準備したアヒージョ。他の参加の方々は、お弁当なので迅速に食すべし❗️急げ急げ💨💨 うまうま🎶
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「涸沢峰」そう、その先にはジャンダルムがあるのです😤
「涸沢峰」そう、その先にはジャンダルムがあるのです😤
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 全部歩けたらいいのにな。
全部歩けたらいいのにな。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 美しいエメラルドグリーンのため池。そして山頂には鯉のぼりが上げられています。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これから向かう竜王山と鯉のぼり
これから向かう竜王山と鯉のぼり
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山山頂です
竜王山山頂です
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山をお祭りしてあるのですね
竜王山をお祭りしてあるのですね
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「竜王山」
「竜王山」
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白蛇さん🐍
白蛇さん🐍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 初めてみた白色のヤマブキ
初めてみた白色のヤマブキ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 美しい😍
美しい😍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 美しい。白花って神々しいと思うのです。
美しい。白花って神々しいと思うのです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 バスから登山コースを見ています
バスから登山コースを見ています
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和の字焼き
あの上を歩いてたのよ
和の字焼き あの上を歩いてたのよ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和の字焼き
和の字焼き さよーなら👋今度はフルコースで涼しい時に歩いてみたいですわ。下山ちゅう熱中症になりました。とほほ。