竜頭山に行って来ました。

2018.04.22(日) 日帰り

常光寺山に行くつもりが、なぜか竜頭山に!常光寺山へ向かう途中、土砂崩れで通行止め!はーショック!朝、4時起きで張り切って出発したのに!と言うことで、いつもの竜頭山頂上を目指し出発。今日は初心者コースを進みます。ところが、いつもより荷物が多いせいで1時間ほど歩くと股関節に痛みが!眺めは最高だけど痛みも最高!ゆっくりと休みながら無事頂上まで到着。でもハエがうるさいので、がんばって少し降ってベンチでご飯。実はいろいろ料理を試したくて荷物がいっぱいだったのです。無事に食事も出来、満足まんぞく。荷物も軽くなり、股関節の痛みも軽くなりで無事下山。目的地は違えど満足行く1日でした。

竜頭山・入地山 さースタート!今日は車、少なめ。
さースタート!今日は車、少なめ。
竜頭山・入地山 ここ好きなポイント!ずっと暗いところを歩いて来て、ここから急に明るくなる。ちょっと感動。
竜頭山・入地山 橋を渡ります。
橋を渡ります。
竜頭山・入地山 道が川になってる。水冷たくて気持ちいい。
道が川になってる。水冷たくて気持ちいい。
竜頭山・入地山 ここでちょっと休憩。
ここでちょっと休憩。
竜頭山・入地山 今日は初心者コースを進みます。こっち←
今日は初心者コースを進みます。こっち←
竜頭山・入地山 登りが続きます。キツイ!
登りが続きます。キツイ!
竜頭山・入地山 木の間から日本ヶ塚山方面見えました。結構、遠くまで見えます。風が気持ち良い。
竜頭山・入地山 長野方面見えました。いつか恵那山登るぞ!
長野方面見えました。いつか恵那山登るぞ!
竜頭山・入地山 今までで一番空気澄んでるかも。
今までで一番空気澄んでるかも。
竜頭山・入地山 ちっちゃく雪が積もった山が。名前わかんないなー。勉強しないと。
竜頭山・入地山 これなんて言う植物?
これなんて言う植物?
竜頭山・入地山 後ちょっと!ハエがうるさい!
後ちょっと!ハエがうるさい!
竜頭山・入地山 展望台。貸切です。
展望台。貸切です。
竜頭山・入地山 22℃
22℃
竜頭山・入地山 展望台からの眺め
展望台からの眺め
竜頭山・入地山 秋葉ダム方面。秋葉ダムも土砂崩れで一部通行止めでした。
秋葉ダム方面。秋葉ダムも土砂崩れで一部通行止めでした。
竜頭山・入地山 秋葉ダムのアップ。風気持ちいー!
秋葉ダムのアップ。風気持ちいー!
竜頭山・入地山 頂上に到着!三角点タッチ!
頂上に到着!三角点タッチ!
竜頭山・入地山 誰が作ったんでしょう?可愛いです。
誰が作ったんでしょう?可愛いです。 1352m
竜頭山・入地山 頂上からの眺め。いい感じ。入手山とか見えます。
頂上からの眺め。いい感じ。入手山とか見えます。
竜頭山・入地山 今日のご飯。クラムチャウダー、ご飯、ごぼうサラダ、豚肉もやし!ちょっとうすあじになっちゃいました。次回はパスタに挑戦したいです。
竜頭山・入地山 こんな良い場所があったとは知りませんでした。今度はここでご飯食べよ!
竜頭山・入地山 さー帰ります。股関節の痛み、ちょっと落ち着きました。こっち↑
竜頭山・入地山 後ちょっと!疲れたー!明日は筋肉痛だ!
後ちょっと!疲れたー!明日は筋肉痛だ!