ひと・さとウォーク(のせでん里山ハイク) ハグレ?ロギング

2015.10.17(土) 日帰り

ひと・さとウォークの、のせでん里山ハイキング(黒川桜の森から黒川ダリヤ園コース)を勝手にアレンジして歩きました(>_<) 途中スマフォがハングアップ(>_<) やむなく再起動しましたがYAMAPは途切れず、そのままロギングできました。恐るべしYAMAP!

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日は、ひとさとウォーク(のせでんハイク)の日
今日は、ひとさとウォーク(のせでんハイク)の日
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 集合場所の妙見口駅では地元野菜の販売も
集合場所の妙見口駅では地元野菜の販売も
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) しかも今は、のせでんアートが開催中なのです
しかも今は、のせでんアートが開催中なのです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 柿の木が秋を感じさせます 天気も最高!
柿の木が秋を感じさせます 天気も最高!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あ、ここは能勢町(大阪府)なので、コレなんですね
あ、ここは能勢町(大阪府)なので、コレなんですね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 花折街道は案山子アートエリア おりしもハロウィーン間近です
花折街道は案山子アートエリア おりしもハロウィーン間近です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) なんかブログ風になってしまってますね(>_<)
なんかブログ風になってしまってますね(>_<)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここもよく撮られている場所です。ケーブルが望めます。
ここもよく撮られている場所です。ケーブルが望めます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ケーブル駅にはお約束の北摂里山インフォメーション(CM(>_<))
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) コレには乗らずです
コレには乗らずです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここには「北摂里山トイレ」があります。普通のトイレですけど(^_^;) いるでしょ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お約束の「北摂里山街道」の道路標識
お約束の「北摂里山街道」の道路標識
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 閉まってるのか開いてるのかわからない・・・ ここで2回くらい食べた
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 徳林寺のバス停です。でも名前は「黒川」・・ ここまでは順路で来ました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここでルートを離れ、違うルートで黒川桜の森に向かいます
ここでルートを離れ、違うルートで黒川桜の森に向かいます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あの?助産院さんの横を通ります。ちなみに、このクルマは「のせでんアート」とは関係ありません。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左へ行くと黒川公民館へ 右へ行くと・・・
左へ行くと黒川公民館へ 右へ行くと・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜の森です ただし、注意が必要なルートになります。
桜の森です ただし、注意が必要なルートになります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 公民館の裏手になる場所にピザ窯があります 黒川里山まつりで使われます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 近年、ここも鹿と猪に悩まされています
近年、ここも鹿と猪に悩まされています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) なので柵が設けられているのです
なので柵が設けられているのです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 栗林を抜けると
栗林を抜けると
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 台場クヌギが目に付くようになります
台場クヌギが目に付くようになります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日の開催コースは桜の森から来て、栗林は通らず「トンボ池」に抜けます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 私は逆を、桜の森に向かって歩いています。 バイオトイレが見えてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 黒川桜の森の入口です(入口は左ですけど(>_<) 絵的に、こう撮りました)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) エドヒガン クヌギ これ、試験に出ます
エドヒガン クヌギ これ、試験に出ます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 微笑み桜! いつもここまでなので今日は回遊することに
微笑み桜! いつもここまでなので今日は回遊することに
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 微笑みザクラの上、花回廊へ。 同じ道を歩くのはイヤだったので企業の森へ抜けます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これが企業の森への関所?です。 くぐって行きます。
これが企業の森への関所?です。 くぐって行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 前が開けてきて・・・
前が開けてきて・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 見覚えのある場所に来ました・・・
見覚えのある場所に来ました・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北摂里山大学でも植樹してる場所・・・ここに出るのか・・・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 谷へ降りていきます。林が神秘的です。
谷へ降りていきます。林が神秘的です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここも・・・
ここも・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) このように柵があります。ちゃんと閉めます。
このように柵があります。ちゃんと閉めます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 正規隊(?)と合流しました。 ここから・・・
正規隊(?)と合流しました。 ここから・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここまでは、さっき通った道です。トンボ池、ダリヤ園に向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 景色が広がってきました
景色が広がってきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) トンボ池 その先にダリヤ園が見えて来ました
トンボ池 その先にダリヤ園が見えて来ました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 保全団体さんが池を整備されています
保全団体さんが池を整備されています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 11月1日の黒川里山まつりのイベントでここに、子ども達が来るのです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この春、整備された学習看板です
この春、整備された学習看板です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ダリヤ園です。思ったより近かった。
ダリヤ園です。思ったより近かった。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日のルートでは中に入らず横を通り過ぎます。
今日のルートでは中に入らず横を通り過ぎます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 黒川公民館へ向かう途中、アートラインの旗がなびきます。
黒川公民館へ向かう途中、アートラインの旗がなびきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 公民館の中もアートライン会場となっています。みんなは日陰を探してお弁当を食べました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここで黒川里山まつりの打ち合わせがあるのでロギング終了します(>_<) 平謝(>_<)。少人数でマナーを守って歩けば、黒川を知る、いいコースですよ。