釜ヶ谷山 ファミリー登山

2018.04.22(日) 日帰り

今日は山県三山のうちの一つ釜ヶ谷山に家族で行ってきました。 自分と妻、長男11才、次男9才、三男4才の5人です。 そのうち行こうとは思っていたもののヒルが凄い多いって聞いていたので、まだ少ないこの時期に突撃してきました! 駐車場はガラガラで近くにトイレと登山届けのポストがありました。 登りは奥の院コース、下りは龍神コースです。 奥の院コースはかなりの急登でペースが上がらず標準タイムの倍の時間がかかりました。 幼児連れてるから予定の範囲内ですが(^^) 暑かったのもペース上がらない要因かな。 ただ、登山道は基本木陰で直射日光は当たらなかったので日焼け止め忘れたのが致命的なミスにはならず助かりましたε-(´∀`*)ホッ お昼はつい最近どなたかのヤマップの活動日記で拝見して食べたくなった日清の焼きそば(UFOではなく袋のやつ)しかも1袋1.5人前のもの♪ 山の上で食べるとなんでこんなにうまいんでしょうねぇ~((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪ 下りの龍神コースは奥の院コースよりなだらかで降りやすいですが、何せそこら中が崩れていてザレザレで石だらけ。落ち葉もふっかふかに積もっていて滑りやすい💦 全員登山靴だったから良かったけど、ローカットのスポーツシューズでは捻挫しそうですね。 ただ、登山道に沿って滝などずっと綺麗な景色があったのでマイナスイオンは浴びまくりでした( ´ω` )/ あとすっごい綺麗な青色の鳥もいてきっと幸せを運んでくれるはず(笑) お腹が白かったからカワセミではなく、ルリとかかな? 全員無事に下山しヒルにも出会わなかったのでたとえ眺望が無くとも、頂上でサクラちゃんにも初めて会えたし楽しかったです!!

• プロトレック(PRO TREK)
    PRW-3000
  • その他(Other)
    (シーダブリューエックス)CW-Xスポーツタイツジェネレーターモデル(ロング丈)吸汗速乾UVカットHZO639KOM[メンズ]
  • バーグハウス(berghaus)
    トレッキングロック125
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • カリマー(karrimor)
    ジャガー60+10
  • その他(Other)
    SWANS × STRICT-G 限定 サングラス SWANS Airless シャア・アズナブル モデル
  • スカルパ(SCARPA)
    スカルパ キネシス MF GTX
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・RPS ロック・パンツ
  • パタゴニア(patagonia)
    Patagonia テック ウェブ ベルト
  • クレッタルムーセン(KLATTERMUSEN)
    リサイクリングバッグ ライムグリーン