ゆるゆるほのぼの屏風山 笹平~屏風山~黒の田東湿地

2018.04.22(日) 日帰り

屏風山 登山口に到着。道の駅おばあちゃん市・山岡から10分ほどのところです。
屏風山 駐車場は満車。どうしようかと迷っていたら、たまたま地元の猟師の方が通りかかり、近くの空き地に停めていいと許可をいただきました。感謝です。
屏風山 それではスタート。いきなり巨石がお出迎え~。
それではスタート。いきなり巨石がお出迎え~。
屏風山 新緑♪
新緑♪
屏風山 この日は真夏日予報だけど、山の中はちょうどいい気温。
この日は真夏日予報だけど、山の中はちょうどいい気温。
屏風山 もみじも鮮やかな緑~
もみじも鮮やかな緑~
屏風山 エコーの森。由来などはわからず。
エコーの森。由来などはわからず。
屏風山 ここで湿原への道との分岐。湿原は後で行くのでまずはまっすぐ。
屏風山 いたるところにミツバツツジが咲いていました。新緑とのコントラストがとってもキレイ♪
屏風山 コースはゆるゆるですが、一応縦走路となっています。馬の背山。
屏風山 展望台へ行ってみます。
展望台へ行ってみます。
屏風山 景色はこんな感じ。山頂までガマンした方がいいかも。
景色はこんな感じ。山頂までガマンした方がいいかも。
屏風山 標高800mの八百山。屏風山より高いけど、木々に覆われ展望はない。
屏風山 もう少しです。がんばりましょう~。
もう少しです。がんばりましょう~。
屏風山 着きました。まずは三角点。一等ですね。
着きました。まずは三角点。一等ですね。
屏風山 屏風山の標高は794m。"ナクヨうぐいす屏風山"で覚えられます♪ 実際うぐいす鳴いてましたし。
屏風山 景色はかすんで遠くまで見えずですが、風が心地よくほのぼのと山頂でランチタイム♪
屏風山 下りでは黒の田東湿地によっていきます。
下りでは黒の田東湿地によっていきます。
屏風山 黒の田東湿地に到着。
黒の田東湿地に到着。
屏風山 逆さミツバツツジ。
逆さミツバツツジ。
屏風山 森林に囲まれてひっそりと湿原が広がってます。
森林に囲まれてひっそりと湿原が広がってます。
屏風山 ミツバツツジ。今日はたくさん楽しませてくれました。
ミツバツツジ。今日はたくさん楽しませてくれました。
屏風山 これは何だろう?キノコ?
これは何だろう?キノコ?
屏風山 トンボ発見。
トンボ発見。
屏風山 なんとも気持ちのいいところ~♪
なんとも気持ちのいいところ~♪
屏風山 ハルリンドウが咲いてました。
ハルリンドウが咲いてました。
屏風山 秋のリンドウより小ぶりでかわいい。
秋のリンドウより小ぶりでかわいい。
屏風山 気持よくてずっと居られそう~。ベンチやテーブルもあったので、今度はここでランチにしよう。
屏風山 名残惜しいですが、そろそろ帰ります。
名残惜しいですが、そろそろ帰ります。
屏風山 駐車場到着~。あたりまえだけどガラガラになってました。
駐車場到着~。あたりまえだけどガラガラになってました。
屏風山 道の駅に寄り道。小里川ダム。
道の駅に寄り道。小里川ダム。
屏風山 ふもとは暑い~。
ふもとは暑い~。
屏風山 この道の駅といえばこの巨大水車。大迫力!
この道の駅といえばこの巨大水車。大迫力!
屏風山 シバザクラも楽しめました。
シバザクラも楽しめました。