ダイトレ 縦走石板めぐり番外編 杉尾峠ピストン→金剛山山頂

2018.04.22(日) 日帰り

ダイトレチャレンジ登山の傍ら、大阪府のダイトレキャンペーン「縦走石板めぐり」にトライしていますが、スマホで撮った杉尾峠のプレート写真がかなりブレブレになってしまってました(;_;) てなわけで、金剛山登山口から千早峠に向かい、杉尾峠を目指します。 せっかく来たので、金剛山の回数登山スタンプも貰いたいのですが、ヤマップのコースタイムだと全行程8時間(*_*) でも金剛山付近はエスケープルートが沢山あるので何処でやめても大丈夫! お気楽気分で行ってきました(^o^)

金剛山・二上山・大和葛城山 まずは池の川谷林道から千早峠を目指します
スタート11時って、遅っ(^_^;)
まずは池の川谷林道から千早峠を目指します スタート11時って、遅っ(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 開放的て明るい林道なので、気持ちイイ!
開放的て明るい林道なので、気持ちイイ!
金剛山・二上山・大和葛城山 途中、伐採作業もされていました
途中、伐採作業もされていました
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐を左へ
分岐を左へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここの林道は傾斜も緩やかで、快適に歩けます!
ここの林道は傾斜も緩やかで、快適に歩けます! 思いおこせば、回数登山の第一回目、登りの千早本道の階段づくしに度肝を抜かれ、やめればいいのにそのままダイトレ沿いに中葛城山のラスボス階段地獄に挑んで心を折られ、やっとこさ下りてきたのがこの林道でした。 あの時もこの道は静かで明るく、とても心地よかった(*^^*)
金剛山・二上山・大和葛城山 思い出にふけってたら、アッサリ千早峠に着いちゃいました
思い出にふけってたら、アッサリ千早峠に着いちゃいました
金剛山・二上山・大和葛城山 紀見峠方向の神福山プチ階段に向かいます
紀見峠方向の神福山プチ階段に向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 軽い登りが続いた後、ここから左に下って行きます
帰りが心配。。。
軽い登りが続いた後、ここから左に下って行きます 帰りが心配。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛トンネル直上ではバイクの走行音が響いてました
金剛トンネル直上ではバイクの走行音が響いてました
金剛山・二上山・大和葛城山 もうすぐ行者杉
もうすぐ行者杉
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根沿い歩きも明るくて気持ちイイ!
尾根沿い歩きも明るくて気持ちイイ!
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の目的杉尾峠が見えました
今日の目的杉尾峠が見えました
金剛山・二上山・大和葛城山 意外とアッサリ着きました(^o^)
これなら金剛山まで行けそうです!
意外とアッサリ着きました(^o^) これなら金剛山まで行けそうです!
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとズレてますが、石板GET!
ここでUターン
ちょっとズレてますが、石板GET! ここでUターン
金剛山・二上山・大和葛城山 行者杉まで帰って来ました
行者杉まで帰って来ました
金剛山・二上山・大和葛城山 行者杉から五條方面の景色
霞が強烈!
行者杉から五條方面の景色 霞が強烈!
金剛山・二上山・大和葛城山 大沢塞の跡
大沢塞の跡
金剛山・二上山・大和葛城山 谷尻峠から神福山に登り返します
谷尻峠から神福山に登り返します
金剛山・二上山・大和葛城山 千早峠に戻ってきました
千早峠に戻ってきました
金剛山・二上山・大和葛城山 千早峠からはしばらく木階段が続きますが、チャレンジ登山で階段中毒を患った身にはアドレナリンしか感じません(*´∀`*)
金剛山・二上山・大和葛城山 新緑の中に一際鮮やかな花が。。。
新緑の中に一際鮮やかな花が。。。 木階段以外に興味の無い私には何の花かわかりません(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 階段終了!
階段終了!
金剛山・二上山・大和葛城山 中葛城山頂です
中葛城山頂です
金剛山・二上山・大和葛城山 麗しのラスボス、「中葛城山の階段地獄」に再会!
麗しのラスボス、「中葛城山の階段地獄」に再会!
金剛山・二上山・大和葛城山 数えてみたら連続141段ありました(多分)
数えてみたら連続141段ありました(多分)
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野峠でしばらく休憩しました
久留野峠でしばらく休憩しました
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山へのプチ階段
金剛山へのプチ階段
金剛山・二上山・大和葛城山 10分程で登り終了('_')
10分程で登り終了('_')
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山山頂が見えます
金剛山山頂が見えます
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠を越して
伏見峠を越して
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地の広場ではイベントが行われていました
ちはや園地の広場ではイベントが行われていました
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台からここまでの道のりを振り返ります
展望台からここまでの道のりを振り返ります
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城神社付近からは葛城山が見えました
葛城神社付近からは葛城山が見えました
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王杉
仁王杉
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺から
転法輪寺から
金剛山・二上山・大和葛城山 桜🌸も少し残ってます
桜🌸も少し残ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場まで来ました
山頂広場まで来ました
金剛山・二上山・大和葛城山 真ん中にPLの塔が僅かに見えます
真ん中にPLの塔が僅かに見えます
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラにも定位置でおさまります
ライブカメラにも定位置でおさまります
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは駐車場への最短コース、ババ谷で下ります
帰りは駐車場への最短コース、ババ谷で下ります
金剛山・二上山・大和葛城山 「キケン」ハードコースの下りは急こう配で危ないですよね。。。
登りも身体に危険です!
「キケン」ハードコースの下りは急こう配で危ないですよね。。。 登りも身体に危険です!
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊中とババ谷分岐です
文殊中とババ谷分岐です
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく劇下ります
しばらく劇下ります
金剛山・二上山・大和葛城山 洗い場で靴を洗います
洗い場で靴を洗います
金剛山・二上山・大和葛城山 もうすぐ登山口
もうすぐ登山口
金剛山・二上山・大和葛城山 今日も無事に帰ってこれました!
ありがとうございました~(^_^)
今日も無事に帰ってこれました! ありがとうございました~(^_^)