大文字山と周辺スポット巡り

2018.04.22(日) 日帰り

山科駅→毘沙門堂→メインの谷コース→雨社→願いがかなうお地蔵様→灰山城跡→採石洞窟→大文字山→幻の滝→中尾の滝→中尾城跡→銀閣寺

京街道(追分~伏見宿~淀宿) 山科駅集合後、住宅地の用水路でカモを発見!
全く警戒心というモノを感じられません。
山科駅集合後、住宅地の用水路でカモを発見! 全く警戒心というモノを感じられません。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) ネギは背負ってませんね。🍲
川底をガサガサしてますが、何食ってるんだろ?
ネギは背負ってませんね。🍲 川底をガサガサしてますが、何食ってるんだろ?
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 山科疏水沿いを歩きます。
山科疏水沿いを歩きます。 新聞では京都市内の最高気温が30度近くまで上がるとの予報。水分補給の話で盛り上がり、皆さん2リットル以上用意してますが、ワタシは1.2リットル。けんさんの「干上がった」話を聞いて、ノドが渇いた気分に。😅う〜ん、大丈夫かしら?
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 春なのに、紅葉してました。🍁
春なのに、紅葉してました。🍁
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 季節を間違えてるのか、年中紅いのか?
季節を間違えてるのか、年中紅いのか?
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 沢沿いを歩きます。それなりに風か吹いてて気持ちイイですが、もうこの辺りで汗が噴き出てます。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 木製の堰堤。どうゆう構造になってるのか興味あります。
木製の堰堤。どうゆう構造になってるのか興味あります。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 神社跡?
神社跡?
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 礎石が等間隔に並んで、建物が建ってた事を伺わせます。
礎石が等間隔に並んで、建物が建ってた事を伺わせます。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) セクスィー?😍
けんさんの暑さ対策。冷えピタ!🍧
セクスィー?😍 けんさんの暑さ対策。冷えピタ!🍧
京街道(追分~伏見宿~淀宿) ひみつ兵器でかけさんを攻撃!!
冷却スプレー(暑さ対策その2)でした。
ひみつ兵器でかけさんを攻撃!! 冷却スプレー(暑さ対策その2)でした。 私も攻撃して貰いましたが、冷た〜い! 後はヒンヤリとイイニオイが10分以上続いて快適でした。✌️
京街道(追分~伏見宿~淀宿) けんさんのしてやったりの顔がイイですね!🤨
けんさんのしてやったりの顔がイイですね!🤨
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 杉木立。木陰を歩くので、思ったより涼しいです。
杉木立。木陰を歩くので、思ったより涼しいです。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 気持ちのいい道ですね。
気持ちのいい道ですね。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 雨社
雨社
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 古地図を見ながら、昔の姿を想像します。
古地図を見ながら、昔の姿を想像します。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 水が湧き出してます。
水が湧き出してます。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) デッカい切り株がありました。
ざつくりと年輪数えてみると、130年位かなぁ〜?
デッカい切り株がありました。 ざつくりと年輪数えてみると、130年位かなぁ〜?
京街道(追分~伏見宿~淀宿) ルートを外れます。
ルートを外れます。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) おねがい地蔵。
みんな真剣にお願いしてましたよ〜!(宝クジとか・・・)😅
おねがい地蔵。 みんな真剣にお願いしてましたよ〜!(宝クジとか・・・)😅
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 新緑がキレイですね。
新緑がキレイですね。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) ちょっとココ道じゃないけど、ショートカットしてみようか?
初体験💕のかけさんワールド突入です。
ちょっとココ道じゃないけど、ショートカットしてみようか? 初体験💕のかけさんワールド突入です。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) ルートじゃない斜面途中、デッカいヌタ場を発見!
デラックスバスですね。🐗
ルートじゃない斜面途中、デッカいヌタ場を発見! デラックスバスですね。🐗
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 大津のまちが見えます。
大津のまちが見えます。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 琵琶湖デスね。
琵琶湖デスね。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) アンテナ保守用道路の途中から登山道合流です。
アンテナ保守用道路の途中から登山道合流です。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) かけさん降りま〜す!
かけさん降りま〜す!
京街道(追分~伏見宿~淀宿) さくらさんもガードレール潜りまーす!
さくらさんもガードレール潜りまーす!
京街道(追分~伏見宿~淀宿) お邪魔しまーす。いただき物です。
お邪魔しまーす。いただき物です。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 庭園。
庭園。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) デッカイ岩がニョキニョキと・・・遠景に山を望みながら、庭園を愉しんでたのでしょうか?
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 反対から見るとこんなコトに。岩が立ち上がった様。
反対から見るとこんなコトに。岩が立ち上がった様。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) アンテナ管理道の入口です。カンバンも大阪国際空港長銘でした。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 採石跡の洞窟。ヒンヤリ冷たい風が来ます。
採石跡の洞窟。ヒンヤリ冷たい風が来ます。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 穴の跡を塗り込めた様な感じ。「開け!ゴマ!」では開きませんでしたが。😅
京街道(追分~伏見宿~淀宿) この尾根、ショートカット出来るんじゃない?
この尾根、ショートカット出来るんじゃない? かけさんが偵察に行きますが、鉈が無いとダメ!との事でワレワレはホッと一息。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 池の谷地蔵尊のシャクナゲ
池の谷地蔵尊のシャクナゲ 初めて咲いてるのをじっくり見ましたが、ちっちゃな蕾からこんな立派な花になる過程がスゴイですね。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 大文字山頂
大文字山頂
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 市街地から吹き上げる風かヌルいですが、気持ちイイ景色デス。
市街地から吹き上げる風かヌルいですが、気持ちイイ景色デス。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 山頂ヤニーズ!
多分、ヤニ歴順😅
山頂ヤニーズ! 多分、ヤニ歴順😅
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 幻の滝を目指します。
幻の滝を目指します。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) コレは・・・
コレは・・・
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 水は無いけど滝に見える。ってコトで幻の滝らしいデス。
ジックリと枯れ山水の目で見れば・・・
水は無いけど滝に見える。ってコトで幻の滝らしいデス。 ジックリと枯れ山水の目で見れば・・・
京街道(追分~伏見宿~淀宿) かけさんとさくらさんは見えてる様子です。
かけさんとさくらさんは見えてる様子です。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) ポジション探りますが、枯れ山水見る目が出来てないワタシには難しかったデスね。😅
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 新緑の中のけんさん。
新緑の中のけんさん。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) いただき物
いただき物
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 新緑のモミジ
新緑のモミジ
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 捩じくれ回った木
捩じくれ回った木
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 気持ちのいい場所です。
気持ちのいい場所です。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) この谷はモミジが多いですね〜!
静かなので、秋の紅葉🍁時期にまた来たい場所です。
この谷はモミジが多いですね〜! 静かなので、秋の紅葉🍁時期にまた来たい場所です。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 中尾の滝
寄ると涼しいです。
中尾の滝 寄ると涼しいです。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 倒木潜って歩きます。
倒木潜って歩きます。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 中尾城址。土塁の上を歩きます。
中尾城址。土塁の上を歩きます。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 主郭があった曲輪に上がります。
主郭があった曲輪に上がります。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 可愛らしいカンバン。
可愛らしいカンバン。 しばし歴史談義に花が咲きます。足利将軍家と三好長慶の話、はては織田信長まで出て来て、かけさん、さくらさん、けんさんの豪華講師陣による歴史の授業の様でした。こんな楽しい授業なら大歓迎なのですが、生徒がボンクラなモノで・・・😅
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 落ち葉ズルズル。トラロープ付きを下ります。
落ち葉ズルズル。トラロープ付きを下ります。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 踏んでグリップした落ち葉ごとズルズル滑るので止まれません!追突注意です。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 銀閣寺の裏手に出て来ました。
銀閣寺の裏手に出て来ました。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 集合写真。いただき物です。
メガネ率100%ですね。
集合写真。いただき物です。 メガネ率100%ですね。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 多国籍で賑わっております。
多国籍で賑わっております。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 斬新なシュークリームのディスプレイですが、コワイです。
斬新なシュークリームのディスプレイですが、コワイです。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 時間が早いですが、地ビールでカンパイ!🍻
時間が早いですが、地ビールでカンパイ!🍻
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 地ビールと湯葉巻き揚げ
地ビールと湯葉巻き揚げ ふわっとした練りものにカリッとした湯葉の衣。なかなかイケます。 オーダー時点の想像では、中の方の湯葉がトロリとしててヤケドするかも?なんて想像してたのですが、流石に¥300也でそんなタップリ湯葉使えないわな。ʅ(◞‿◟)ʃ
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 本日のお土産。生麩まんじゅう。
阿闍梨餅に行列出来てましたが、又の機会に。
本日のお土産。生麩まんじゅう。 阿闍梨餅に行列出来てましたが、又の機会に。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 夕食後、家族で広げて「ちっちゃい!」
まあ、一度食べたらいいかな?
夕食後、家族で広げて「ちっちゃい!」 生麩のモチモチツルツルの食感が楽しいお菓子でした。お味は・・・お上品で物足りないかな? まあ、一度食べたらいいかな?