大船山と黒岳(天狗岩)へ紅葉ハイク 今水登山口から

2015.10.17(土) 日帰り

今年も今水登山口から大船山の紅葉を見に行ってきました。 今年はミヤマキシリマが残念だったので,名誉挽回とばかりに紅葉は素敵でした。 段原から坊がつるに下りて三俣山をぐるっと周ってこようかと思いましたが,やはり黒岳(天狗岩)の紅葉が気になったので,三俣山に行くのは止めて天狗岩へ。 天狗岩の山頂で,紅葉を見ながら大好きな岩の上(北九州のご夫婦と一緒に)でランチ。最高でした(^^) しかし,大船山を東尾根コースで登ってからの天狗岩への登りはキツカッタ(+o+) 今水登山口・大船山東尾根コースの情報はこちら↓をご覧ください。 https://yamap.co.jp/activity/30817 てか,私が見て復習して行くべきですね…またもやログにお髭が伸びちゃいました(/ω\) 10分のタイムロス😅 追加 大船山から下りて黒岳(天狗岩)に向かう途中でお会いしたサイマさん(yokoちゃんのマブダチ)のブログに私が初登場(*´▽`*) ご覧下さいませw http://blog.livedoor.jp/saima_kusu/archives/9003360.html#comments

九重山(久住山)・大船山・星生山 今水登山口駐車場を振り返る 6時半には満車になりました
今水登山口駐車場を振り返る 6時半には満車になりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタート この先の右側にも駐車場がありますが最低地上高が20㎝有る車じゃないと無理かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に照らさせる登山道
朝日に照らさせる登山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 この道標は初めて見たかな?
この道標は初めて見たかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 小枝に服が引っかかりますのでお気に入りのシャツは着てこないように^ ^
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年もヤマラッキョウは咲いていました ピンボケでした(´Д`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望が開けた所から黒岳を望む
展望が開けた所から黒岳を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉と青空
紅葉と青空
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望が開けた所から 大船山(米窪)の東斜面
展望が開けた所から 大船山(米窪)の東斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望が開けた所から 大船山の南斜面と祖母山系
展望が開けた所から 大船山の南斜面と祖母山系
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳が見えてきました
由布岳が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪が見えて来ました
米窪が見えて来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 原っぱに出る
原っぱに出る
九重山(久住山)・大船山・星生山 大岩の紅葉 見頃を過ぎていたような…
大岩の紅葉 見頃を過ぎていたような…
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池のほとりにて1
御池のほとりにて1
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池のほとりにて2
御池のほとりにて2
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し上がった所から
少し上がった所から
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の肩から山頂を望む
大船山の肩から山頂を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面
阿蘇方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山方面
祖母山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に向かう途中にて
山頂に向かう途中にて
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂 既に沢山の人が居ました
大船山山頂 既に沢山の人が居ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ?山方面
?山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂からの御池
山頂からの御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から由布岳方面
山頂から由布岳方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂の岩から段原を望む
山頂の岩から段原を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂の岩に立っていたら下から「そのままで~」と叫ばれてモデルになっちゃいました(*'ω'*) ついでに相撮り
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山路から阿蘇方面
下山路から阿蘇方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山路から段原を望む
下山路から段原を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望岩より 段原と三俣山
展望岩より 段原と三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望岩より 段原
展望岩より 段原
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望岩と言っていたのはこの岩
展望岩と言っていたのはこの岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原より大船山を振り返る
段原より大船山を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山に行こうかと迷ったけど
三俣山に行こうかと迷ったけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から黒岳方面へ
段原から黒岳方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの枝に引っかかります(+o+)
ミヤマキリシマの枝に引っかかります(+o+)
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪の紅葉1
米窪の紅葉2
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉の木々の間から黒岳
紅葉の木々の間から黒岳
展望が開けた所から黒岳を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 ネイチャーストックを持つサイマさんと遭遇
ネイチャーストックを持つサイマさんと遭遇
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳(天狗岩)に向かいます
黒岳(天狗岩)に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩ゴロゴロの道
岩ゴロゴロの道
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴に寄ってみました
風穴に寄ってみました
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は入らないけどいつかは入って見てみたいな
今日は入らないけどいつかは入って見てみたいな
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふむふむ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂が見えてきたー
山頂が見えてきたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちに行くのが正解
こっちに行くのが正解
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回こっち(左側)を行ったらとんでもな目に遭いました(+o+)
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうちょい
もうちょい
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩の山頂に着きました⤴︎ 向こうに高塚山その向こうは三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 双耳岩と双耳峰
双耳岩と双耳峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩の山頂はこんな感じ
天狗岩の山頂はこんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩から大船山を望む1
天狗岩から大船山を望む1
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩から大船山を望む2
天狗岩から大船山を望む2
九重山(久住山)・大船山・星生山 高い岩の上で北九州のご夫婦と一緒に食事しました
高い岩の上で北九州のご夫婦と一緒に食事しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 とんがり岩と大船山
とんがり岩と大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳方面
由布岳方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳方面
前岳方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩から大船山を望む3
天狗岩から大船山を望む3
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩下山中からの大船山
天狗岩下山中からの大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩下山中からの大船山と高塚山の間から三俣山
天狗岩下山中からの大船山と高塚山の間から三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りて来ました 今水に戻るには岳麓寺方面へ
下りて来ました 今水に戻るには岳麓寺方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも岳麓寺方面へ
ここも岳麓寺方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから今水方面へ
ここから今水方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻って来ました この先は路駐がズラリでした(#^.^#)
戻って来ました この先は路駐がズラリでした(#^.^#)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の西斜面と三俣山
大船山の西斜面と三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな岩を登って行きます
こんな岩を登って行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に居た方に撮影を依頼しました(笑)
山頂に居た方に撮影を依頼しました(笑)