そうだ 京都、行こう。(´▽`)【京都一周トレイル西山コース】をちょこっと(^^;

toppoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で毎週関西の低山を登っています。
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1957
  • 出身地:大阪

保津川(桂川)

2015/10/18(日) 00:50

2015/10/17(土) 10:08

2015/10/17(土) 13:39

最近テレビCM(JR東海?)で見る機会が多くなった<そうだ 京都、行こう>のフレーズ。
ってなわけで思い立って京都に行ってきました。(^-^)

松尾大社に駐車(\500)し活動スタート。今日は京都一周トレイル西山コースを阪急嵐山駅までの行程で歩くことにします。
鈴虫寺-苔寺の横を通り登山口へ。竹林が一杯の急勾配を過ぎるとシダが茂る緩やかで歩きやすい尾根道になります。京都一周トレイルなので道標も沢山あり整備された道なので迷うことはありません。
松尾山分岐前で少し休憩してるとジモピーと思われるおじさんに「どこまで行くの?」と聞かれたので
「松尾山まで行って、嵐山駅まで行くんですわ」と答えると、「メッチャ展望がいいところがあるから嵐山城趾まで行って来たら?」
と強く勧められたのでそこまで目指すことにしました。

途中の展望スポットでは眼下に渡月橋、左に愛宕山、広沢池まで見渡せる場所で、今まで渡月橋から嵐山を見上げることしかなかったので
とても新鮮でした。ここで昼食とし嵐山城趾を目指します。
取付きは少しわかりにくい場所でしたが少し上がったところが嵐山城趾。ここからは京都市内、比叡山まで見渡せます。
(おじさんアドバイスありがとう(^-^)/)
ここまで来たら嵐山山頂まで行って折り返し。途中、松尾山へ寄り道して阪急嵐山駅まで行き本日の活動終了。

ここまで来たらついでに渡月橋を経由し嵯峨野まで歩こうかなっと思ったのですが橋を渡り終えると観光客で一杯で・・
諦めて松尾大社まで戻りました(-_-)

一ヶ月後?素晴らしい紅葉が見られる嵐山。紅葉狩りと山行が楽しめるこのコースはお勧めですね。