そうだ 京都、行こう。(´▽`)【京都一周トレイル西山コース】をちょこっと(^^;

2015.10.17(土) 日帰り

最近テレビCM(JR東海?)で見る機会が多くなった<そうだ 京都、行こう>のフレーズ。 ってなわけで思い立って京都に行ってきました。(^-^) 松尾大社に駐車(\500)し活動スタート。今日は京都一周トレイル西山コースを阪急嵐山駅までの行程で歩くことにします。 鈴虫寺-苔寺の横を通り登山口へ。竹林が一杯の急勾配を過ぎるとシダが茂る緩やかで歩きやすい尾根道になります。京都一周トレイルなので道標も沢山あり整備された道なので迷うことはありません。 松尾山分岐前で少し休憩してるとジモピーと思われるおじさんに「どこまで行くの?」と聞かれたので 「松尾山まで行って、嵐山駅まで行くんですわ」と答えると、「メッチャ展望がいいところがあるから嵐山城趾まで行って来たら?」 と強く勧められたのでそこまで目指すことにしました。 途中の展望スポットでは眼下に渡月橋、左に愛宕山、広沢池まで見渡せる場所で、今まで渡月橋から嵐山を見上げることしかなかったので とても新鮮でした。ここで昼食とし嵐山城趾を目指します。 取付きは少しわかりにくい場所でしたが少し上がったところが嵐山城趾。ここからは京都市内、比叡山まで見渡せます。 (おじさんアドバイスありがとう(^-^)/) ここまで来たら嵐山山頂まで行って折り返し。途中、松尾山へ寄り道して阪急嵐山駅まで行き本日の活動終了。 ここまで来たらついでに渡月橋を経由し嵯峨野まで歩こうかなっと思ったのですが橋を渡り終えると観光客で一杯で・・ 諦めて松尾大社まで戻りました(-_-) 一ヶ月後?素晴らしい紅葉が見られる嵐山。紅葉狩りと山行が楽しめるこのコースはお勧めですね。

保津川(桂川) 松尾大社から。もうすぐ七五三ですね。
松尾大社から。もうすぐ七五三ですね。
保津川(桂川) 松尾大社本殿。お詣りしました。
松尾大社本殿。お詣りしました。
保津川(桂川) 夫婦和合か~ちょっとエロいですな。(^-^;
夫婦和合か~ちょっとエロいですな。(^-^;
保津川(桂川) とりあえずここでもお詣り(笑)
とりあえずここでもお詣り(笑)
保津川(桂川) さあ出発です。
さあ出発です。
保津川(桂川) 鈴虫寺を通過し登山口へ向かいます。水が綺麗な~
鈴虫寺を通過し登山口へ向かいます。水が綺麗な~
保津川(桂川) 登山口へ到着。今日はここから嵐山渡月橋まで行く予定です。
登山口へ到着。今日はここから嵐山渡月橋まで行く予定です。
保津川(桂川) 山の神さん。思わずこれからの山行の無事を祈りました
山の神さん。思わずこれからの山行の無事を祈りました
保津川(桂川) 山の神さんの説明・・・だそうです。
山の神さんの説明・・・だそうです。
保津川(桂川) 今日は軽めに歩く予定で・・
今日は軽めに歩く予定で・・
保津川(桂川) お馴染み京都一周トレイルの道標
お馴染み京都一周トレイルの道標
保津川(桂川) まずは竹林の中を登っていきます。
まずは竹林の中を登っていきます。
保津川(桂川) 最初はそこそこ急勾配です(-_-)
最初はそこそこ急勾配です(-_-)
保津川(桂川) シダが茂った道になってきました。
シダが茂った道になってきました。
保津川(桂川) 途中の展望ポイント。京都市内が一望できます(^_^)
途中の展望ポイント。京都市内が一望できます(^_^)
保津川(桂川) 道標が等間隔にあるので迷うところはありません。
道標が等間隔にあるので迷うところはありません。
保津川(桂川) 気持ちいい道が続きます。
気持ちいい道が続きます。
保津川(桂川) 松尾山と嵐山駅の分岐手前で少し休憩。ここでジモピーのおじさんに展望がいいので嵐山城趾まで行ったらと勧められました。
保津川(桂川) 松尾山と嵐山駅の分岐に到着。おじさんに勧められたので城趾方面へ向かいました。
保津川(桂川) おぉここか!桂川と渡月橋が眼下に見えます。
おぉここか!桂川と渡月橋が眼下に見えます。
保津川(桂川) 京都最高峰。愛宕山も見えます。
京都最高峰。愛宕山も見えます。
保津川(桂川) 「嵐山モンキーパークいわたやま」です。
「嵐山モンキーパークいわたやま」です。
保津川(桂川) 広沢池も見えます。ここで昼食としました。
広沢池も見えます。ここで昼食としました。
保津川(桂川) ここから城趾方面へ。
ここから城趾方面へ。
保津川(桂川) 城趾の取り付き①
城趾の取り付き①
保津川(桂川) 城趾の取り付き②
城趾の取り付き②
保津川(桂川) おじさんに勧められた展望ポイント。京都市内と比叡山。
おじさんに勧められた展望ポイント。京都市内と比叡山。
保津川(桂川) ここから更に嵐山へ
ここから更に嵐山へ
保津川(桂川) 嵐山山頂到着。
嵐山山頂到着。
保津川(桂川) 三角点が無く、またまたケルンが!どんぐりが無かったので・・
三角点が無く、またまたケルンが!どんぐりが無かったので・・
保津川(桂川) シロクマさんに内緒で木の枝を刺して置きました(*・艸・)
シロクマさんに内緒で木の枝を刺して置きました(*・艸・)
保津川(桂川) さあそろそろ下山します。
さあそろそろ下山します。
保津川(桂川) 箕面で見たような木
箕面で見たような木
保津川(桂川) 松尾山へ寄り道します。
松尾山へ寄り道します。
保津川(桂川) 松尾山三角点にエアタッチ
松尾山三角点にエアタッチ
保津川(桂川) ここから嵐山駅に向かって下っていきます。
ここから嵐山駅に向かって下っていきます。
保津川(桂川) 結構急な下りです。
結構急な下りです。
保津川(桂川) ここまでキノコがあるとちょっと気持ち悪い(・・;)
ここまでキノコがあるとちょっと気持ち悪い(・・;)
保津川(桂川) 竹林が見えてくるともうすぐ
竹林が見えてくるともうすぐ
保津川(桂川) ここで本日の活動終了
ここで本日の活動終了
保津川(桂川) 阪急嵐山駅です。せっかくなので渡月橋まで行こうっと(^^)
阪急嵐山駅です。せっかくなので渡月橋まで行こうっと(^^)
保津川(桂川) 日帰り温泉もあります。
日帰り温泉もあります。
保津川(桂川) 嵐山公園は桂川の中洲なんですな。
嵐山公園は桂川の中洲なんですな。
保津川(桂川) ここから見える愛宕山
ここから見える愛宕山
保津川(桂川) 先ほど登った嵐山が見えます。
先ほど登った嵐山が見えます。
保津川(桂川) 名勝渡月橋です。
名勝渡月橋です。
保津川(桂川) 渡月橋を渡ります。
渡月橋を渡ります。
保津川(桂川) 2年前に水害があったとは思えないほど穏やかな流れです。
2年前に水害があったとは思えないほど穏やかな流れです。
保津川(桂川) 後一ヶ月もすれば真っ赤に染まる紅葉になるんでしょうな~
後一ヶ月もすれば真っ赤に染まる紅葉になるんでしょうな~
保津川(桂川) 嵯峨野まで行こうかなっと思ったけど人人人で止めました(@_@)
保津川(桂川) 渡月橋を折り返して松尾大社まで戻りました。お疲れ様~
渡月橋を折り返して松尾大社まで戻りました。お疲れ様~