剣龍峡MAPの山 vol.5 THE LAST

2018.04.22(日) 日帰り

今日は仕事を早めに切り上げ、剣龍峡へd(^_^o) いよいよ今日がラスト! 長かったような、短かったような(*´-`) 楽しい山も、怖い山もありました(*´-`) それも今日で終わりです!d(^_^o) 次からメジャーな山いこーっと(*´◒`*) 😊今日登った山 ⛰【秋取山】 297m 三角点△ 違う場所にある 登りやすい山です。 走れるくらい道も広いのでトレーニングにも最適です、途中の展望が良いところに三角点ありましたが、山頂にはなかったです。謎。 目安 【上り45 下り40】 ⛰【虚空蔵山】 361.5m 三角点○ 人があまり行かない山ですので、登山道は荒れています。⛩鳥居跡の手前から脇に逸れるルートもあるようですが、素直に鳥居の横から右の尾根をのぼる方が安心です、終盤は殆ど道が見えなく藪になってます。 三角点は神社の裏手の3mくらいの斜面を登るとあります。 THE END (^-^)v 🚲荒城山怖かったです(^_^;)

剣龍峡・焼山 ⛰【秋取山】
今日はここからスタートです。
気温が高く暑くなりそうです(^_^;)
⛰【秋取山】 今日はここからスタートです。 気温が高く暑くなりそうです(^_^;)
剣龍峡・焼山 登山口
植物園を通り過ぎここから登りますd(^_^o)
前回🔔が壊れたので、100均で鈴を買いました。
登山口 植物園を通り過ぎここから登りますd(^_^o) 前回🔔が壊れたので、100均で鈴を買いました。
剣龍峡・焼山 誰もいないです。
広く整備されているので快適です!
誰もいないです。 広く整備されているので快適です!
剣龍峡・焼山 途中の展望台
三角点みたいなのがあります、山頂はまだ先ですが(^_^;)
途中の展望台 三角点みたいなのがあります、山頂はまだ先ですが(^_^;)
剣龍峡・焼山 主三角點
ここでいいのでしょうか?
取り敢えず最高峰目指しますd(^_^o)
主三角點 ここでいいのでしょうか? 取り敢えず最高峰目指しますd(^_^o)
剣龍峡・焼山 この崖の上が最高峰(^-^)
上に上がってみます(^_^;)
この崖の上が最高峰(^-^) 上に上がってみます(^_^;)
剣龍峡・焼山 目印🎀ありますが三角点は無いようです(^_^;)
やっぱり先程のやつが三角点?
目印🎀ありますが三角点は無いようです(^_^;) やっぱり先程のやつが三角点?
剣龍峡・焼山 パノラマ撮影
山頂の様子
薮で何もありません。
パノラマ撮影 山頂の様子 薮で何もありません。
剣龍峡・焼山 次の山に向かって下山しますd(^_^o)
しっかりとした道なので快適!
次の山に向かって下山しますd(^_^o) しっかりとした道なので快適!
剣龍峡・焼山 水の流れる音が聞こえたので、寄り道(^-^)
雪解けのせいか水量が多いです。
水の流れる音が聞こえたので、寄り道(^-^) 雪解けのせいか水量が多いです。
剣龍峡・焼山 別方向からの登山道に到着。
気温が高いと山のにおいも変わりますよね(^-^)
別方向からの登山道に到着。 気温が高いと山のにおいも変わりますよね(^-^)
剣龍峡・焼山 自然の家の調理場の脇を通ります!
自然の家の調理場の脇を通ります!
剣龍峡・焼山 戻ってきました!
1時間程で登れる手軽な山ですね。
次はいよいよラスト虚空蔵山へd(^_^o)
戻ってきました! 1時間程で登れる手軽な山ですね。 次はいよいよラスト虚空蔵山へd(^_^o)
剣龍峡・焼山 ⛰【虚空蔵山】
近くの携帯電話の基地局に車を停め、
後ろの畑をショートカット✂︎
⛰【虚空蔵山】 近くの携帯電話の基地局に車を停め、 後ろの畑をショートカット✂︎
剣龍峡・焼山 🗺地図によるとこの車道をひたすら奥に!
轍はありますが最近通った形跡はなし。
🗺地図によるとこの車道をひたすら奥に! 轍はありますが最近通った形跡はなし。
剣龍峡・焼山 うっすらと踏み跡がある感じです。
薮の予感(^_^;)
うっすらと踏み跡がある感じです。 薮の予感(^_^;)
剣龍峡・焼山 尾根に出ました。
少し安心の道を進みますd(^_^o)
尾根に出ました。 少し安心の道を進みますd(^_^o)
剣龍峡・焼山 ヤマさんに
「JJさんがよく歩いてそうな道😄」
と言われそうな道😎
あ、こういう道が好きなわけではないですよ(笑)
ヤマさんに 「JJさんがよく歩いてそうな道😄」 と言われそうな道😎 あ、こういう道が好きなわけではないですよ(笑)
剣龍峡・焼山 出ました!笹の樹海!
これが一番疲れます。
半袖だとキズだらけになりますよ(^_^;)
出ました!笹の樹海! これが一番疲れます。 半袖だとキズだらけになりますよ(^_^;)
剣龍峡・焼山 瓦が埋まってます。
踏んでしまいました。
瓦が埋まってます。 踏んでしまいました。
剣龍峡・焼山 なんかデカイ岩があります!
実際ここで見ると不気味です😨
なんかデカイ岩があります! 実際ここで見ると不気味です😨
剣龍峡・焼山 3・4メートルくらいあります。
3・4メートルくらいあります。 フリークライミングですと、最初に登った人が岩に名前を付けていいそうです(^-^)
剣龍峡・焼山 廃墟の神社がありました。
ぬのさんが、以前食事をしたところ😊
廃墟の神社がありました。 ぬのさんが、以前食事をしたところ😊
剣龍峡・焼山 昭和参拾壱年
昭和30年4月13日字福島
堂いにい?
落書きがしてあるということは、この頃から廃墟に?
昭和参拾壱年 昭和30年4月13日字福島 堂いにい? 落書きがしてあるということは、この頃から廃墟に?
剣龍峡・焼山 神社の真裏の高台に三角点発見!
神社の真裏の高台に三角点発見!
剣龍峡・焼山 パノラマ撮影
山頂から
藪の中ですね(≧∀≦)
パノラマ撮影 山頂から 藪の中ですね(≧∀≦)
剣龍峡・焼山 山頂の高台から神社⛩
ボロボロですね。
先程の落書きの日付から64年も経ってます。
山頂の高台から神社⛩ ボロボロですね。 先程の落書きの日付から64年も経ってます。
剣龍峡・焼山 屋根の一部
家紋 丸に三つ柏
下に落ちてました(^_^;)
屋根の一部 家紋 丸に三つ柏 下に落ちてました(^_^;)
剣龍峡・焼山 誰も来ないまま、ゆっくりと時間が過ぎて行くのでしょう。(^-^)
静かにここを去ることにします🙂
(笹薮通るのでガサガサうるさいですけどね(^_^;))
誰も来ないまま、ゆっくりと時間が過ぎて行くのでしょう。(^-^) 静かにここを去ることにします🙂 (笹薮通るのでガサガサうるさいですけどね(^_^;))
剣龍峡・焼山 下山途中
日差しが差し込んできて新緑が綺麗でした!
(^-^)
下山途中 日差しが差し込んできて新緑が綺麗でした! (^-^)
剣龍峡・焼山 山に入ってすぐにあった、古の鳥居。
上部が落下しています、何年もこの状態なのでしょうね。
しばらく眺めていました。
山に入ってすぐにあった、古の鳥居。 上部が落下しています、何年もこの状態なのでしょうね。 しばらく眺めていました。
剣龍峡・焼山 昔はここから山頂の神社までしっかりとした道があり、お祭りや行事などで人の行帰もあたのでしょうね。
最後にふさわしい山でした!
昔はここから山頂の神社までしっかりとした道があり、お祭りや行事などで人の行帰もあたのでしょうね。 最後にふさわしい山でした!
剣龍峡・焼山 THE END 😎

これからは人いっぱいいる山行きまーす(^○^)
THE END 😎 これからは人いっぱいいる山行きまーす(^○^)