秋の雄阿寒岳

2015/10/19(月) 12:11

秋の雄阿寒岳

2015/10/17(土) 06:48

2015/10/17(土) 13:01

秋の雄阿寒岳に行ってきました。
雄阿寒岳に登るのは初めてです。
まだ、規制される前に雌阿寒岳には登っているので、これで阿寒の夫婦山制覇?になります。
阿寒の温泉街から釧路方面へ5㎞ぐらい進むと、左手に「雄阿寒岳登山口」の看板が見えます。わかりやすいです。林道の運転の苦手な私にとって国道からすぐのところに駐車場があるのもうれしいポイントです。
6:30頃駐車場に到着。するとすでに2台の車が・・・。よかったぁ♪(*^_^*)初めての山で一番乗りは心細いなぁと思っていたのでホッとしました。
登山口から1合目付近までは、阿寒湖や太郎湖、紅葉が楽しめます。太郎湖に流れ込む川から湯気?が立ちのぼっていていい感じです。
2合目からは、トドマツの森の中を歩きます。すると、あちこちでキツツキ(アカゲラかなぁ)が「コツコツコツ!!」と木をつついていました。働き者だねぇ。
一番厳しかったのは、4~5合目。4合目の看板に「ガマン」と書かれていたけど、その通り!!!まあ~、急ったらありゃしない!しかも、気温はぐんぐん高くなるばかり・・・。しんどかったです(>_<)
5合目にたどり着いた時は、「まだ半分かぁ・・・」と思ったけど、看板に「ここまで来たら、8割クリア」の文字・・・。まだ5合目なのに8割クリアって何!?って思ったけど歩いて納得。短い間隔で6~9合目の看板が立て続けに登場。8合目は、旧陸軍の気象観測所の跡地で、開けた場所から阿寒湖や雌阿寒岳、阿寒富士、雄阿寒岳を眺めることができました。
山頂到着。遠くを眺めると白くモヤがかかっていました。でも、天候に恵まれなかった日々が続いていたので、青空のもと歩けただけでも大満足です。
帰りは、頂上から2合目付近まで一気に下山。でも、1合目~登山口までの紅葉がとてもきれいで、何度も足を止めては秋の景色を楽しみました。

今度は、どこに行こうかな・・・。