雨の武尊:武尊神社(裏見の滝駐車場)→武尊山頂→剣ヶ峰山→駐車場

かづ猫さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:富士登山の目標だった、・御殿場コース往復 ・剣が峰でのご来光 ・高山病への対処 を実践。
    次はどこに行こうかな。
  • 生まれ年:1968

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山

2015/10/17(土) 13:58

2015/10/17(土) 06:26

2015/10/17(土) 10:12

累積標高上り 1,384m / 累積標高下り 361m

※Android6にスマホを更新したため、経路情報が完全ではありません。
※本当は、駐車場→武尊山頂→剣ヶ峰山頂→駐車場のルートです

本日はどこに行くか悩んで、天気予報では一日中曇天であるはずの、武尊山に行きました。
関越所沢ICから先、ずっと土砂降りで心配してたんですが、現地に着くと(AM6:15)青空が少し見えてるじゃないですか!
うれしくなって登り始めました!
ですが、途中から本降りの雨・・・
レインウェア、レインハットを装備。カメラはレジ袋で保護して登山継続しましたが、かなり辛かったです。
特に下り。足元滑るし段差(?)は大きいし、岩場ばかりだし・・・

でも、まあ楽しかったです。

装備:レインウェア必須でした。ストックは下りの支持に使いました(必須ではない)
登山路:滑りまくりです。上りの鎖場は鎖使わずに上ってましたが、下りは剣ヶ峰経由にしたので鎖がなく。足元おぼつかない状態で下りてきました。

もともと、いろいろなサイトでは中級向きと言われていますが、今回は雨のため難易度がアップしていたような気がします。
食事もとれず(棒ラーメン持って行ってたので雨で展開できず)、歩きながらパンをかじってました。

*************************************************
なお、自分のスマホは、Y!MobileのNEXUS5です。
NEXUS5ですが、Andoroid6がリリースされたのでアップデートしています。
本日、YAMAPを使いましたが、位置情報が全く更新されない不具合が出ました。
不具合報告いたしましたが、やはりAndroid6が原因のようです。
YAMAP利用者の方は、OSのアップデートを当面見送ったほうがよろしいかと思われます。