雨の武尊:武尊神社(裏見の滝駐車場)→武尊山頂→剣ヶ峰山→駐車場

2015.10.17(土) 日帰り

※Android6にスマホを更新したため、経路情報が完全ではありません。 ※本当は、駐車場→武尊山頂→剣ヶ峰山頂→駐車場のルートです 本日はどこに行くか悩んで、天気予報では一日中曇天であるはずの、武尊山に行きました。 関越所沢ICから先、ずっと土砂降りで心配してたんですが、現地に着くと(AM6:15)青空が少し見えてるじゃないですか! うれしくなって登り始めました! ですが、途中から本降りの雨・・・ レインウェア、レインハットを装備。カメラはレジ袋で保護して登山継続しましたが、かなり辛かったです。 特に下り。足元滑るし段差(?)は大きいし、岩場ばかりだし・・・ でも、まあ楽しかったです。 装備:レインウェア必須でした。ストックは下りの支持に使いました(必須ではない) 登山路:滑りまくりです。上りの鎖場は鎖使わずに上ってましたが、下りは剣ヶ峰経由にしたので鎖がなく。足元おぼつかない状態で下りてきました。 もともと、いろいろなサイトでは中級向きと言われていますが、今回は雨のため難易度がアップしていたような気がします。 食事もとれず(棒ラーメン持って行ってたので雨で展開できず)、歩きながらパンをかじってました。 ************************************************* なお、自分のスマホは、Y!MobileのNEXUS5です。 NEXUS5ですが、Andoroid6がリリースされたのでアップデートしています。 本日、YAMAPを使いましたが、位置情報が全く更新されない不具合が出ました。 不具合報告いたしましたが、やはりAndroid6が原因のようです。 YAMAP利用者の方は、OSのアップデートを当面見送ったほうがよろしいかと思われます。