御池岳~鈴北岳プチ縦走  さりちょ7パーティーに参加~♪

2018.04.22(日) 日帰り

ヤマッパーさりちょさんのお誘いで久し振りに 鈴鹿山系の御池岳と鈴北岳に行ってきたのだ~ 国道306号線の鞍掛トンネルに8時半集合ということでバイクでGO~ トンネルに向かってワインディングを快調に走っていると トンネル手前から路駐の車がずら~と並んでいる! しかも登山者もたくさん国道を歩いているではないか! そして、トンネルの着くと10台くらい停められる駐車場はいっぱいで 駐車場に停めれない車は路駐していた。 バイクは簡単に停められた^^ ほどなくして、さりちょさんが来て、ここしかないよね~と 道路のど真ん中!通行止めのパリケード前に駐車!通れないからいいよね~^^; 今回のリーダーのKeithさんによると、1.4Km国道を下がった コグルミ谷から登り鞍掛峠に降りるということで、さりちょさんと二人で コグルミ谷に向かって歩くと初めましてのヨシケイさんとハルコさんと合流、 そして、またまた初めましてのKeithさんとキリマンジャロかなさんと合流、 計6名のパーティーでコグルミ谷へ。 コグリミ谷から入山!樹林帯ではあるが広くて明るい登山道だ。 石灰岩の山であろう谷には白い石灰岩がゴロゴロしている。 草も生えていないので小さな花がたくさん見えた。 ここのところ、雪山や薮山ばかりだったので、かわいい花に癒される。 そのうちカタクリの花もぽつぽつと見えてきた。 6合目の道標があるところが縦走路だ、右に行けば御池岳、左に行けば藤原岳に行ける。 御池岳に向かうと大きな岩にコケがびっしり付いている、 立っている木の幹にもコケが生えているくらいだ! そのうち斜面はバイケソウだらけになってきた。 そして石灰岩がゴロゴロとした御池岳の頂上に到着~! たくさんの登山者が食事をしたいる。 景色はまあまあ良く霊山、伊吹、養老、多度の山々が見える。 リーダーが食事はボタンブチにしようと言うので南に移動、 カルスト台地のようなドリーネがある所をあるくと南側が開け 竜ヶ岳や釈迦ケ岳などの山々が見え、めちゃダイナミックなボタンブチの着いた。 ここからの景色は素晴らしく鈴鹿山脈の山々が見え琵琶湖も見えた。 ここで食事をするとメンバー各自から差し入れがきてお腹がいっぱいになった。 食事後は来た道を戻り再び御池岳へ、そして鈴北岳に向かう。 歩いているとある一角に網で囲った所があり熊笹の復元中の看板があった。 リーダーの話によると、ここら辺は昔笹に覆われていたのだが、 鹿が笹の新芽を食べて衰退してしまったのだという。 岐阜の山には笹がたくさんあるのにな~と思いながら行く。 樹林が無くなったところにコケがびっしり生えている、 ここが日本庭園と呼ばれているところに出た。 背丈の高いコケが広い範囲で生え見事だ! そして、小高い丘が鈴北岳だ! 360度の大展望! すると後ろから藤原岳に登っていた、みっちゃんが来た。 これで、さりちょ7になって集合写真! 福寿草が鈴ケ岳の方に咲いているというので向かったが、けっこうな登り返しなので止めた。 鈴北岳からは北に進路をとりバイクが置いてある鞍掛トンネルに向かった。 ぐんぐんと標高を下げて行くと祠がある峠に到着、 そして滑りやすい斜面を降りると鞍掛トンネルだ。 いや~岐阜の山では見られないような素晴らしい景色の山だった! たまには、岐阜以外の山もいいね~^^ 登山口にトイレ無し トイレは国道365号沿いに篠立パーキング(関ヶ原方面) 国道306号沿いに簡易パーキングふじわら(四日市方面)

藤原岳・御池岳 集合場所の鞍掛トンネルに着くと車いっぱいで停める所が無い!
集合場所の鞍掛トンネルに着くと車いっぱいで停める所が無い!
藤原岳・御池岳 6人のパーティー
6人のパーティー
藤原岳・御池岳 登山口の周りも路駐たくさん
登山口の周りも路駐たくさん
藤原岳・御池岳 コグルミ谷登山口から入る
コグルミ谷登山口から入る
藤原岳・御池岳 白い石灰岩があるなんて、鈴鹿の山を実感
白い石灰岩があるなんて、鈴鹿の山を実感
藤原岳・御池岳 汗が出る
汗が出る
藤原岳・御池岳 ニリンソウ
ニリンソウ
藤原岳・御池岳 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
藤原岳・御池岳 カタクリがいたるところに咲いていた
カタクリがいたるところに咲いていた
藤原岳・御池岳 ここで縦走路に出合う
ここで縦走路に出合う
藤原岳・御池岳 ここの草花を紹介している
ここの草花を紹介している
藤原岳・御池岳 カエデの花
藤原岳・御池岳 御池と鈴北との分岐
御池と鈴北との分岐
藤原岳・御池岳 バイケソウがいっぱい
バイケソウがいっぱい
藤原岳・御池岳 毒があるので鹿も食べないそうな
毒があるので鹿も食べないそうな
藤原岳・御池岳 コケの花?
コケの花?
藤原岳・御池岳 9合目
9合目
藤原岳・御池岳 もうすぐ頂上だ!
もうすぐ頂上だ!
藤原岳・御池岳 御池岳頂上~!
御池岳頂上~!
藤原岳・御池岳 さりちょさんはやくおいでよ~
さりちょさんはやくおいでよ~
藤原岳・御池岳 看板が真っ二つに割れている
看板が真っ二つに割れている
藤原岳・御池岳 パーティーメンバーの集合写真
パーティーメンバーの集合写真
藤原岳・御池岳 展望まあまあ
展望まあまあ
藤原岳・御池岳 食事はボタンブチにしましょう~
食事はボタンブチにしましょう~
藤原岳・御池岳 テーブルランド
テーブルランド
藤原岳・御池岳 昔は笹が覆い茂っていたそう
昔は笹が覆い茂っていたそう
藤原岳・御池岳 ドリーネがあるところを行くと
ドリーネがあるところを行くと
藤原岳・御池岳 ボタンブチだ~
ボタンブチだ~
藤原岳・御池岳 雄大な景色!琵琶湖が見える
雄大な景色!琵琶湖が見える
藤原岳・御池岳 たくさんの人が食事をしている
たくさんの人が食事をしている
藤原岳・御池岳 頂きものの写真
我々も食事を
頂きものの写真 我々も食事を
藤原岳・御池岳 座っていたところに可愛い花が
座っていたところに可愛い花が
藤原岳・御池岳 また来た道を戻って鈴北へ
また来た道を戻って鈴北へ
藤原岳・御池岳 バイケソウと木にコケが生えた樹林帯を行く
バイケソウと木にコケが生えた樹林帯を行く
藤原岳・御池岳 岐阜の山では見られない景色だ
岐阜の山では見られない景色だ
藤原岳・御池岳 コグルミ谷から御池岳を経由しないとここに来る
コグルミ谷から御池岳を経由しないとここに来る
藤原岳・御池岳 樹林帯を抜けると
樹林帯を抜けると
藤原岳・御池岳 日本庭園だ~
日本庭園だ~
藤原岳・御池岳 コケだかけの日本庭園
コケだかけの日本庭園
藤原岳・御池岳 ドリーネもある
ドリーネもある
藤原岳・御池岳 鈴北岳はもうすぐだ
鈴北岳はもうすぐだ
藤原岳・御池岳 ここを登ると
ここを登ると
藤原岳・御池岳 ドリーネ
ドリーネ
藤原岳・御池岳 鈴北岳到着~!
鈴北岳到着~!
藤原岳・御池岳 景色いい~
景色いい~
藤原岳・御池岳 霊山と伊吹山
霊山と伊吹山
藤原岳・御池岳 向こうは琵琶湖
向こうは琵琶湖
藤原岳・御池岳 ニョロニョロのコケ
ニョロニョロのコケ
藤原岳・御池岳 ここで、みっちゃんと合流
ここで、みっちゃんと合流
藤原岳・御池岳 さりちょ7で集合写真
さりちょ7で集合写真
藤原岳・御池岳 鞍掛峠に向かう
鞍掛峠に向かう
藤原岳・御池岳 雄大な景色だ!
雄大な景色だ!
藤原岳・御池岳 みっちゃん滋賀県側を見ている
みっちゃん滋賀県側を見ている
藤原岳・御池岳 鞍掛峠のお地蔵さん
鞍掛峠のお地蔵さん
藤原岳・御池岳 鞍掛峠の十字路
鞍掛峠の十字路
藤原岳・御池岳 鞍掛トンネルの登山口
鞍掛トンネルの登山口
藤原岳・御池岳 この橋を渡って
この橋を渡って
藤原岳・御池岳 お疲れ様でした~!
お疲れ様でした~!