大峯山奥駈道、補足訪問その2。玉置神社。

2015.10.17(土) 日帰り

前回のゴールデンウィークにて行った奥駈行にて後半部分の玉置神社。 あまり余裕が無くゆっくり観て周れなかったので今回訪問。 前回の奥駈けのときは舗装路が見えた時点で「ああ、ようやく人里に近いところに降りてきた」 と感じたものだが実際車で訪問してみると激しく山奥であった。 あんな山奥の神社なのにいろいろ揃えているのはすごいと思う。 今回も前回同様、ほうじ茶をいただいた。

大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 玉置神社駐車場。売店手前にある自動販売機で数日振りにジュースを購入しがぶ飲みした思い出。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 鳥居をくぐると本宮まではしばらく歩く。
鳥居をくぐると本宮まではしばらく歩く。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 玉置山では紅葉が始まっているようだ。
玉置山では紅葉が始まっているようだ。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 山の神様。
山の神様。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 枕状溶岩堆積地?の看板
枕状溶岩堆積地?の看板
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ここから下る。
ここから下る。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 神代杉が見える。
神代杉が見える。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) そうそう、ここから大森山へと向かったんだった。ここは迷った。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 手洗い場が見えた。
手洗い場が見えた。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 手洗い場から本宮が見える。
手洗い場から本宮が見える。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 奈良県一太い大杉。
奈良県一太い大杉。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 看板。
看板。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 近くで。
近くで。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 階段登ると左手にも摂社。
階段登ると左手にも摂社。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 本宮右手には社務所。
本宮右手には社務所。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) お宮の中を斜めから撮影。
お宮の中を斜めから撮影。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) これが社務所裏には落ちてきたとか。
これが社務所裏には落ちてきたとか。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 見上げてみると・・・ああ、あそこから。
見上げてみると・・・ああ、あそこから。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 社務所裏にあるお神酒。ここで前回試飲もとい元気をいただいた。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 境内休憩所が見えてきた。
境内休憩所が見えてきた。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ここでほうじ茶をご馳走になった。
ここでほうじ茶をご馳走になった。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 出雲大社を祀った社がある。分社、と言うんだろうか?
出雲大社を祀った社がある。分社、と言うんだろうか?
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 中を撮影。
中を撮影。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 宿坊があるのに今回初めて気づいた。
宿坊があるのに今回初めて気づいた。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 奥の宮と頂上を目指す。
奥の宮と頂上を目指す。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 看板。
看板。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 鳥居がたくさん立つ参道。
鳥居がたくさん立つ参道。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 玉石社、役行者の遺産の眠る場所。
玉石社、役行者の遺産の眠る場所。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 3神祀っている、のだがかすれて読めない。
3神祀っている、のだがかすれて読めない。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 左右どちらからでも登れる。
左右どちらからでも登れる。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 頂上が近い。
頂上が近い。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 頂上到着。
頂上到着。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) お地蔵様がいるの初めて気づいた。
お地蔵様がいるの初めて気づいた。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 山頂も前回スルーしたので。
山頂も前回スルーしたので。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 白くて分からないが肉眼だと紀伊半島の向こうに太平洋が見えた。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) いわれ杉。
いわれ杉。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 近くで神代杉を拝見しておこう。
近くで神代杉を拝見しておこう。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 夫婦杉。
夫婦杉。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 神代杉、お神酒の名前です。
神代杉、お神酒の名前です。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 帰りにて、紅葉が美しい。
帰りにて、紅葉が美しい。