奥徳富岳~群別岳、抜群の360度パノラマ

2018.04.22(日) 日帰り

昨日と違って今日は風も弱いThe Day! 何処の山に登ろうか迷いますよね😄今が旬の😅群別岳にしました。 naoさんの軌跡をダウンロードして奥徳富岳から👍・・・でもバテバテ、特に奥徳富岳~群別岳が時間かかりすぎ😅踏み抜いた足を脱出するのに手間取ったりしましたが、何せバテバテ・・・なので幌天狗への恐いトラバースはキャンセル😅群別岳で十分に休憩して下山しました🤣でも、最後の長い林道ではバテバテ(早くビールが飲みたい😅) つぼ足でスタートしましたが、間もなくスノーシュー、群別岳の手前でアイゼン、群別岳からの下山はトラバースが多いのでアイゼンのままで、落ち着いたところからスノーシューに戻しました。尻ボー滑りも出来ました。 あっ、肝心なことを忘れてました。360度パノラマ、凄かったですよ👍大満足です🤣 naoさんの活動日記timelyでしたよ、ありがとうございます😄

浜益岳・雄冬山・郡別岳 この雪には障害物でも埋まっているのかな?ここから徒歩でスタート
浜益岳・雄冬山・郡別岳 タイヤ痕は昨年の?遠くに黄金山が見えます
タイヤ痕は昨年の?遠くに黄金山が見えます
浜益岳・雄冬山・郡別岳 ここまで車が入れたのか
ここまで車が入れたのか つぼ足とスキーのトレースあり、つぼ足でスタートしましたが、間もなくスノーシューに変更しました
浜益岳・雄冬山・郡別岳 春ですね~
春ですね~
浜益岳・雄冬山・郡別岳 雪解けの川ですね~
雪解けの川ですね~
浜益岳・雄冬山・郡別岳 ここにゲートあり
ここにゲートあり
浜益岳・雄冬山・郡別岳 この先で一旦水に入らなければなりませんが深くはありません
この先で一旦水に入らなければなりませんが深くはありません
浜益岳・雄冬山・郡別岳 雪崩った跡
雪崩った跡
浜益岳・雄冬山・郡別岳 林道終わって少し進み、ここで右の尾根に取り付きます
林道終わって少し進み、ここで右の尾根に取り付きます
浜益岳・雄冬山・郡別岳 しばらく広尾根を進みます
しばらく広尾根を進みます
浜益岳・雄冬山・郡別岳 左が群別岳、右が奥徳富岳、カッコいい!
左が群別岳、右が奥徳富岳、カッコいい!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 写真真ん中の尾根を右上に登ってから真ん中奥の奥徳富岳へ行きます
浜益岳・雄冬山・郡別岳 尾根の途中で黄金山が見えてきました
尾根の途中で黄金山が見えてきました
浜益岳・雄冬山・郡別岳 尾根を登ってます
尾根を登ってます
浜益岳・雄冬山・郡別岳 右に黄金山
右に黄金山
浜益岳・雄冬山・郡別岳 左に群別岳
左に群別岳
浜益岳・雄冬山・郡別岳 尾根を登って左の奥徳富岳へ
尾根を登って左の奥徳富岳へ
浜益岳・雄冬山・郡別岳 黄金山の裾も見えてきました
黄金山の裾も見えてきました
浜益岳・雄冬山・郡別岳 群別岳
群別岳
浜益岳・雄冬山・郡別岳 奥徳富岳
奥徳富岳
浜益岳・雄冬山・郡別岳 左が群別岳、右が奥徳富岳
左が群別岳、右が奥徳富岳
浜益岳・雄冬山・郡別岳 知来岳?
知来岳?
浜益岳・雄冬山・郡別岳 幌天狗
幌天狗
浜益岳・雄冬山・郡別岳 奥徳富岳到着、左が暑寒別岳、右が南暑寒岳
奥徳富岳到着、左が暑寒別岳、右が南暑寒岳
浜益岳・雄冬山・郡別岳 知来岳、遠くに神居尻山・ピンネシリ?
知来岳、遠くに神居尻山・ピンネシリ?
浜益岳・雄冬山・郡別岳 黄金山
黄金山
浜益岳・雄冬山・郡別岳 これから向かう群別岳
これから向かう群別岳
浜益岳・雄冬山・郡別岳 左が幌天狗、右が群別岳
左が幌天狗、右が群別岳
浜益岳・雄冬山・郡別岳 奥徳富岳からのパノラマ三枚(重複の山あり)
奥徳富岳からのパノラマ三枚(重複の山あり)
浜益岳・雄冬山・郡別岳 群別岳へ向かいます
群別岳へ向かいます
浜益岳・雄冬山・郡別岳 この稜線は雪庇や雪の亀裂あり踏み抜きあり
この稜線は雪庇や雪の亀裂あり踏み抜きあり
浜益岳・雄冬山・郡別岳 下りてきた奥徳富岳
下りてきた奥徳富岳
浜益岳・雄冬山・郡別岳 群別岳手前の急登で
群別岳手前の急登で
浜益岳・雄冬山・郡別岳 アイゼンに変更
アイゼンに変更
浜益岳・雄冬山・郡別岳 群別岳ピーク到着、naoさん、標識掘り出しありがとうございました(居合わせた人からも評判良かったですよ)
浜益岳・雄冬山・郡別岳 暑寒別岳と南暑寒岳
北の方
浜益岳・雄冬山・郡別岳 奥徳富岳
奥徳富岳
浜益岳・雄冬山・郡別岳 下りる尾根、向こうに黄金山
下りる尾根、向こうに黄金山
浜益岳・雄冬山・郡別岳 パノラマ1
パノラマ1
浜益岳・雄冬山・郡別岳 パノラマ2
パノラマ2
浜益岳・雄冬山・郡別岳 トラバースしながら下りてきました
トラバースしながら下りてきました
浜益岳・雄冬山・郡別岳 黄金山を見ながら下山
黄金山を見ながら下山
浜益岳・雄冬山・郡別岳 滝の水が雪の下へ
滝の水が雪の下へ
浜益岳・雄冬山・郡別岳 ここも尻ボー滑りしました
ここも尻ボー滑りしました
浜益岳・雄冬山・郡別岳 この雪の右を車が通ってました(往復で40分くらいのロスでした😅)