比礼振山(権現山)ロードバイクトレーニング。

2018.04.22(日) 日帰り

午後3時まで仕事。その後、体を動かしたくなって、ロードバイクトレーニング。近くの比礼振山(権現山)へのヒルクライム。 山頂までの道は超、激坂。スマホで角度を測り計算したところ、25.9%となる。本当か??でも、ここは激坂なのは間違いない。立ち漕ぎをしようとすると、リアのタイヤが空回りするほどの角度。なので、シッティングのまま、脚力のみで上る必要がある。足をつかづに、上りきった時はきついけれど、達成感あり。  山頂からは、益田の町が一望できる。今日は、霞がかかっていたので、遠くはかすんでいたのだが、それでも気持ちいい。  もうひとつ、山頂には、地球安全祈願塔という石碑がある。この後ろに、仙人が伝えたというお話が彫ってある。この内容が驚愕で、東日本大震災を予言しているとして、雑誌のムーが取材にきたほど。1910年の3月18日に仙人が、100年後に大震災と大津波がやってくるというような内容だ。震災後にうわさになり、石碑をじっくり読んだのだが、その時、鳥肌がたったことを思い出す。  下山して、全日本ロードのスタートとゴールになる北仙道公民館前に行き、その後、東仙道方面へ向かう。  25キロと短いトレーニングであったが、途中の権現山のヒルクライムで、しっかり体を動かせた。

日晩山 午後 ロードバイクのトレーニング。
午後 ロードバイクのトレーニング。
日晩山 ここ、益田で、2018年の全日本ロード選手権が開催される。そのコースの一部。
日晩山 コースを走ってもよかったが、権現山タイムアタック。
コースを走ってもよかったが、権現山タイムアタック。
日晩山 こんな坂が続く。
こんな坂が続く。
日晩山 坂、坂、坂!
坂、坂、坂!
日晩山 山頂。ちょっと霞がかかっていて、遠くは見えにくいが、それでも、やはり気持ちいい。
日晩山 山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
日晩山 高津川の河口が見える。
高津川の河口が見える。
日晩山 ここには、東日本大震災を予言したと言われている、石碑がある。震災のずっと以前に建てられた石碑。雑誌ム―が取材に来たらしい。
日晩山 後ろには、仙人が明治43年(1910年)3月18日に、今から100年後に大震災と大津波がやってくる、世界が滅亡に向かうが、一致団結して、地球の安全を祈願することで、滅亡を防ぐことができる。ということを村人に伝えたという文章がほられてある。この石碑を震災後に初めてじっくり読んだ時、鳥肌がたったことを思い出す。
日晩山 権現様が祭られている。
権現様が祭られている。
日晩山 GPSで370.5m
GPSで370.5m
日晩山 19分13秒で山頂。
19分13秒で山頂。
日晩山 下りの時、一番急な坂の部分で写真を撮る。
下りの時、一番急な坂の部分で写真を撮る。
日晩山 ヤマボケさんもやっていたが、斜面の角度を測ってみた。-14.8度。パーセント表示だと、25.9%の坂と言える。ゲッ!!すごッ!!(計算あってるかな?)ここでは立ち漕ぎをすると、リアのタイヤが空回りするので、シッティングで脚力だけで上がる。これが超、きつい。
日晩山 この神社の横の道がさっきの激坂。
この神社の横の道がさっきの激坂。
日晩山 全日本のスタートとゴールの場所。
全日本のスタートとゴールの場所。
日晩山 6月22日23日24日に開催される。我がMCC(益田サイクリングサークル)も役員としてお手伝いの予定。
日晩山 全日本のコースを外れ、東仙道へ向かう。
全日本のコースを外れ、東仙道へ向かう。
日晩山 下りは、気持ちいい。
下りは、気持ちいい。
日晩山 さくらドーム。
さくらドーム。
日晩山 益田川ダム。普段は水はなく、大雨や台風の時に水をため、下流の災害を防ぐ。
日晩山 益田川ダム~。
益田川ダム~。
日晩山 本日のトレーニングコース。
本日のトレーニングコース。