王道の塔ノ岳 出前山頂オフ

2018.04.22(日) 日帰り

昨年末、塩水の巨木オフをした後、年明けにトプさんが骨折するアクシデントのため、出前山頂オフはお預けとなっていました。トプさんの傷も癒え、リハビリも快調の様子、王道の塔ノ岳で出前山頂オフをすることにしました。トプさんの他、ミックさん、すずこまさん、そして今回はずすさんも参加して下さるとのことで5人で戸沢からスタートしました。 ピーカンでしたが、この時期にしてはくそ暑かったです。そして今日は丹沢山開きもあって塔ノ岳、バカ尾根は渋滞。しかしバリ好みのこのメンバー、登りは沖ノ源次郎沢左岸尾根で金冷シ近くで大倉尾根に合流、塔ノ岳に登頂。下りは堀山の家の少し下からナガレノ沢右岸尾根で戸沢に下るルートを取りましたので、話のネタ程度の混雑の影響を受けただけです。 戸沢→金冷シ→塔ノ岳 書策新道で本谷沢沿いに登っていきます。途中道が崩壊している箇所があり、お助けロープはありますが、生半可で入るのはやめた方がいいです。書策新道と別れ、もう少し沢沿いに遡行した後に右岸にある沖ノ源次郎沢左岸尾根にのります。急登です。獣の踏み跡のようなものしかなくあまり人は通らないように見えます。途中の鞍部で休みながら登りますが、トレラン組のずすさんとすずこまさんは速い!今日は暑いのもありましたし、快気祝いとしてはちょっと厳しかったですね。トプさん、すみません。大倉尾根に近づくと少しなだらかな草原となっており、秦野市側や表尾根を見ながら一休みするのに良さそうでした。大倉尾根に合流してから、金冷シを経て、頂上前の木階段をこなして塔ノ岳到着!ちょうどお昼でした。 塔ノ岳 少し霞んでいましたが、富士山、西丹沢、大山、表尾根がきれいに見えました。頂上は混んでましたが、表尾根側の一角に座り、お待ちかねの出前山頂タイム。ミックさんが前日作ってくれた燻製、ゆで卵もうまい!ぺろりと食べてしまいましたが、今日くらい暑いとこれからは冷やしそばとかが欲しくなりますね。 食後、尊仏様に案内して下さるということで見学に行ってきました。思ったより小さくてびっくり。途中まで轍ができていましたが、一人だとたぶん行けなかったと思います。ありがとうございました。 塔ノ岳→堀山の家→戸沢 塔ノ岳に戻って1時過ぎ、山頂はまだ激混みですが、下りの方ももうたくさん見られるようになり、その方たちに吸収されながら下山して行きます。暑かったでしたから立花山荘のかき氷は売り切れてました。堀山の家まで下りその先にあるなだらかな登りのピークあたりで大倉尾根を左に逸れ、ナガレノ沢右岸尾根に入っていきます。植林された杉の木が見え、作業経路がしっかりしており、登りで歩いた沖ノ源次郎沢左岸尾根よりも歩きやすい径路でした。下りのせいもありますが、個人的には天神尾根よりもいい道と感じました。最後戸沢に着地して、沢縁でコーヒーを飲みながら休憩して、解散としました。お疲れ様でした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝トプさんに迎えに来てもらい、一緒に戸川山荘にGo!東名高速から富士山と大山、春霞はありそうですが、まずまずの天気です。予報では真夏日になりそうとのこと、暑そう~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸川林道から風の吊橋越しの丹沢。今日は山開きで混みそうですね~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のルート。
今日のルート。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸沢に到着、準備中の皆さん。いい天気です。
戸沢に到着、準備中の皆さん。いい天気です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 書策新道を行きます。本谷沢を徒渉
書策新道を行きます。本谷沢を徒渉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かなり暑いです。紫外線が強いのが分かります。
かなり暑いです。紫外線が強いのが分かります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すっかり新緑。今年は早い感じです。
すっかり新緑。今年は早い感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本谷沢F?
本谷沢F?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 書策新道、この先道が崩落。ずすさんが斥候に。
書策新道、この先道が崩落。ずすさんが斥候に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綱渡りの要ありで、一人ずつ行きます。
綱渡りの要ありで、一人ずつ行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本谷沢にぶつかりしばらく沢沿いに遡行
本谷沢にぶつかりしばらく沢沿いに遡行
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの標高は嘘っぽい。地図では900mくらい。ここで書策新道と別れます。もうしばらく本谷沢を遡行。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたりから沢を離れ、沖ノ源次郎沢左岸尾根にのります。
このあたりから沢を離れ、沖ノ源次郎沢左岸尾根にのります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登!
急登!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このお二人はトレラン組で速い!
このお二人はトレラン組で速い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 快気祝いにしては、ちょっと気の毒な急登!
快気祝いにしては、ちょっと気の毒な急登!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石棚山稜のような岩場
石棚山稜のような岩場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少しで大倉尾根に合流する!
もう少しで大倉尾根に合流する!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳、待っててね。
塔ノ岳、待っててね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで大倉尾根に合流!
ここで大倉尾根に合流!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根で塔ノ岳へ。整備された道はありがたいな~。
大倉尾根で塔ノ岳へ。整備された道はありがたいな~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着!蛭ヶ岳、檜洞丸など。
塔ノ岳到着!蛭ヶ岳、檜洞丸など。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミックさん、トプさん、塔着(到着)!おつかれっす!
ミックさん、トプさん、塔着(到着)!おつかれっす!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から三ノ塔(右)、大山(左)
塔ノ岳から三ノ塔(右)、大山(左)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂から富士山を愛でる隊員たち
塔ノ岳山頂から富士山を愛でる隊員たち
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は、混んでましたね~
今日は、混んでましたね~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根と大山を拝みながらお待ちかねのランチタイム。
表尾根と大山を拝みながらお待ちかねのランチタイム。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トプさんの出前山頂です。うまかった!
トプさんの出前山頂です。うまかった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 世界のすずこま隊員、食事前の不敵なスマイル!
世界のすずこま隊員、食事前の不敵なスマイル!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はじめて尊仏様にも連れて行ってもらいました!(第一声)ちっちゃ!
ありがとうございます。
はじめて尊仏様にも連れて行ってもらいました!(第一声)ちっちゃ! ありがとうございます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根を下りていきます。立花山荘の桜。
大倉尾根を下りていきます。立花山荘の桜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立花山荘、かき氷売り切れ!
立花山荘、かき氷売り切れ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋滞の大倉尾根!
渋滞の大倉尾根!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺がナガレノ沢右岸尾根の取り付きか?ずすさんが調べてくれてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナガレノ沢右岸尾根を下りていきます。
ナガレノ沢右岸尾根を下りていきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑が眩しい
新緑が眩しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい尾根です。
いい尾根です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 細尾根もあります。
細尾根もあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸沢の駐車場が見えています。
戸沢の駐車場が見えています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸沢に下りてきました。
戸沢に下りてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って。ここを下りてきました。
振り返って。ここを下りてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢縁でコーヒーを愉しみながら反省会。最後に徒渉して駐車場へ。お疲れ様でした。